Блог

Игра на понижение

Центральный банк Российской Федерации 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 1%, так как темп инфляции замедлился и риск для финансовой стабильности уменьшился.

 

Если прогноз Банка России подтвердится, ключевая ставка продолжит снижаться. В основном, это будет зависеть от динамики инфляции в будущем и развитие экономики в условиях внутренних и внешних факторов в 2020 году и в первой половине 2021 года. Отметим, что рост инфляции в мае снизился, так как в связи с коронавирусом, спрос подавлен. Одним из важных факторов является укрепление рубля. 


Сокращение ВВП в II квартале может быть более существенным, чем ожидалось. В то же время поддержку российской экономике оказывают дополнительные меры Правительства и Банка России по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса. В 2021 - 2022 годах продолжится восстановительный рост российской экономики.Снижение ключевой ставки, возможно, повлияет на доходность депозитов и поможет уменьшить процент по кредитам. 


К данному вопросу Центробанк вернется 24 июля. Аналитики утверждают, что уровень в 4,5% минимальный и снижения до запланированных 4% не стоит ожидать. 


Отметим, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2 – 3 процентных пункта.


Источник


Снижение ставки и замедление инфляции может привести к новым снижениям тарифов.

Узнайте больше о госрегулировании и нововведениях правительства на семинаре Михаила Мухина «Налоговое госрегулирование в период «коронакризиса»: переносы налогов, снижение тарифов. Как применять и как защитить интересы компании?»


Для записи на семинар, необходимо ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ

 

Вернуться в блог