Блог

"Карантинный" больничный и отпуск

Вопрос оформления больничных в период самоизоляции делит лидирующую строчку с вопросом поддержки бизнеса. Почему такой формат не влияет на отпуск?

Ежегодный отпуск работника можно продлить или перенести, если только сотрудник временно нетрудоспособен из-за заболевания или травмы. “Карантинный” больничный в связи с карантином к таким случаям не относится. 


Период карантина, который пришелся на дни отпуска, не оплачивается, так как сотрудник не утрачивает заработок.


Учитывая, что в период ежегодного оплачиваемого отпуска заработок не утрачен, то за период карантина, приходящийся на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена, в связи с этим, временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска в соответствии со статьей 124 Кодекса.


В больничном листе, выданном из-за карантина, в строке "Причина нетрудоспособности" будет стоять код "03". Новый порядок оформления о нетрудоспособности  был введен 20 марта. Введенный карантинный больничный действует до 1 июля 2020 года.

Бережем здоровье и запасаемся проверенной информацией от наших лекторов. Записывайтесь на онлайн-семинары от учебного центра.

ВЫБРАТЬ ОНЛАЙН-МЕРОПРИЯТИЕ

 

 

Вернуться в блог