Новости

25 ноября действуют новые формы документов при госрегистрации компаний и сведений о них!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Банкам с универсальной лицензией дали больше времени на подключение к системе быстрых платежей; В Госдуму внесен проект о создании для участников ВЭД информационной системы "Одно окно".

1. 25 ноября действуют новые формы документов при госрегистрации компаний и сведений о них

ФНС опубликовала приказ с новыми формами документов, которые подают для госрегистрации, в частности, юрлиц. Он вступает в силу 25 ноября. По сравнению с действующим приказом форм станет меньше - 7 вместо 12. Некоторые из них объединят в одну. Так, появится форма заявления N Р13014 (приложение N 4 к приказу). Ее нужно будет использовать, чтобы зарегистрировать:

По-новому потребуется указывать место нахождения юрлица, а также адрес. Это нужно будет делать, опираясь на сведения из госреестра адресов. Поля "почтовый индекс" останутся в прошлом. Изменятся некоторые требования к составлению документов (приложение N 13 к приказу). Например, при заполнении форм вручную можно будет использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета, тогда как сейчас допустим только черный цвет. Контактный телефон нужно будет указывать без скобок, а если он российский, то всегда с "+7". Сейчас в образцах заполнения есть скобки, а стационарный телефон начинается с "8". Откажутся от запрета двусторонней печати.

Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009160028

2. Банкам с универсальной лицензией дали больше времени на подключение к системе быстрых платежей

ЦБ РФ решил не применять до нового года санкции к банкам с универсальной лицензией, которые не успеют подключиться к системе быстрых платежей до 1 октября 2020 г. До указанной даты они должны были обеспечить клиентам возможность пользоваться этим сервисом. Теперь это можно успеть сделать до 1 января. Напомним, система быстрых платежей https://sbp.nspk.ru/ - это сервис, который позволяет физлицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона в любой банк, являющийся участником системы, оплачивать товары и услуги в магазинах и сети Интернет по QR-коду.

Информационное письмо Банка России от 17.09.2020 N ИН-04-45/135 (https://www.cbr.ru/statichtml/file/59420/20200917_in_04_45-135.pdf

3. В Госдуму внесен проект о создании для участников ВЭД информационной системы "Одно окно"

Информационная система "Одно окно" (далее - система) призвана упростить взаимодействие в электронной форме участников ВЭД с госорганами, органами и агентами валютного контроля, другими ведомствами. Проектом планируется закрепить основы функционирования этой системы. Правительство внесло его в Госдуму. Систему уже создает АО "Российский экспортный центр". Согласно проекту общество выполняет функции оператора данной системы. Доступ участников ВЭД к ней должен быть безвозмездным и добровольным. Кроме того, правительство уже утвердило широкий перечень услуг, которые можно будет получить в электронной форме с помощью системы. В списке услуги по выдаче разного рода разрешений на ввоз и вывоз, сертификатов, лицензий.

Проект Федерального закона N 1021303-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1021303-7

4. Правительство предлагает упростить подачу документов на госрегистрацию новых юрлиц

В Госдуму внесен проект поправок, которым хотят обязать нотариусов самим подавать в налоговый орган документы на госрегистрацию ИП, а также юрлиц при их создании. Новые правила затронут случаи, когда подпись заявителя на таких документах нужно заверять у нотариуса. Если учредителей юрлица несколько, то документы подаст тот нотариус, который заверил подпись последнего заявителя. Свидетельствование подлинности подписи и представление в этот же день документов в налоговый орган будет одним нотариальным действием. По проекту новшества не применяются в случаях, когда на уровне закона действует специальный порядок регистрации отдельных видов юрлиц. Речь идет, в частности, о кредитных организациях. Полагаем, поправки сделают невостребованной подачу документов через представителя (например, курьера), у которого должна быть нотариальная доверенность.

 Проект Федерального закона N 1021318-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1021318-7 

Вернуться к новостям