Новости

Арендодатели торговой недвижимости могут получить отсрочку по налогам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Депутаты рассмотрят проекты, уточняющие правила взыскания денег с физлиц; Заработали правила дистанционной продажи лекарств и доставки их гражданам.

1. Арендодатели торговой недвижимости могут получить отсрочку по налогам

Правительство решило, что индивидуальную отсрочку по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на имущество физлиц и соответствующим авансам могут получить организации и ИП, которые:

Отсрочка касается только тех платежей, срок перечисления которых наступил в 2020 году. Получить ее можно при наличии допоснований: снижение дохода минимум на 10% или получение убытка. Максимальная длительность отсрочки — год. Заявление можно подать до 1 декабря.

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 699

2. Депутаты рассмотрят проекты, уточняющие правила взыскания денег с физлиц

В Госдуму внесли поправки, которые помогут защитить ежемесячные доходы должника-гражданина в размере прожиточного минимума. Так, при поступлении исполнительного документа об имущественных взысканиях с гражданина служба судебных приставов запросит сведения об имуществе такого должника, в том числе о его доходах. Одни из адресатов этого запроса — банки. Данные правила не касаются ряда исполнительных документов, например о взыскании долгов за услуги ЖКХ, если иное не решит суд (стр. 2–3, 10–11 Проекта N 956530-7). Если в ответ поступит информация о том, что доходы должника не превышают прожиточного минимума, исполнительное производство не возбудят. Исполнительный документ вернут взыскателю. Однако со временем его смогут предъявить к исполнению повторно. При этом потребуется предоставить сведения о том, что имущественное положение должника изменилось (стр. 3–4 Проекта N 956530-7). Кредитная организация, обслуживающая счета должника, должна обеспечивать неприкосновенность его доходов в размере прожиточного минимума (стр. 6 Проекта N 956530-7). Чтобы соблюдать это требование, нужно будет учитывать проектируемый порядок определения такого минимума (стр. 8–11 Проекта N 956530-7). Другим Проектом (N 956528-7) планируют скорректировать ТК РФ. Появится правило о том, что удержания из зарплаты не должны лишать работника права ей распоряжаться в размере прожиточного минимума за месяц в соответствии с Законом об исполнительном производстве. Напомним, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, — это один из принципов исполнительного производства. Однако правила реализации этого принципа сейчас определены недостаточно подробно. Рассмотренные поправки должны решить эту проблему.

Проект Федерального закона N 956530-7

Проект Федерального закона N 956528-7

3. Заработали правила дистанционной продажи лекарств и доставки их гражданам

18 мая вступило в силу постановление правительства, которое необходимо для запуска розничных онлайн-продаж лекарств. Получив разрешение Росздравнадзора, аптечная организация вправе торговать медпрепаратами через интернет. Однако, чтобы воспользоваться этим правом в полной мере, ведомству еще предстоит принять форму разрешения, порядок его выдачи, перечень подтверждающих документов и др.

Правила, утвержденные постановлением, предусматривают:

Для получения разрешения аптечной организации нужно направить заявление в Росздравнадзор. К нему надо приложить документы о соответствии претендента требованиям. В число требований входит, например, наличие сайта или мобильного приложения, собственной курьерской службы или договора со службой курьерской доставки. Также должна быть фармлицензия (с указанием розничной торговли лекарствами), с момента выдачи которой прошло не менее года. Решение о предоставлении разрешения либо об отказе примут в течение пяти рабочих дней. На сайте ведомства появится электронный реестр выданных разрешений. Напомним, продавать онлайн допускается большинство лекарств. Исключение составляют рецептурные, наркотические и психотропные, а также спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 697

4. Росфинмониторингом разъяснены основания для замораживания кредитными организациями денежных средств клиентов

В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" организациям и ИП запрещается осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, принадлежащих лицу:

При несовпадении одного или нескольких идентификационных данных клиента - физлица с идентификационными данными в одном из указанных перечней такое лицо не может быть признано включенным в данные перечни, и меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества приниматься в отношении такого лица не могут. Операция с лицом, имеющим частичное совпадение данных с лицом из указанных перечней, должна подлежать выявлению как необычная, в отношении нее должны приниматься решение о признании ее подозрительной и представляться сведения в Росфинмониторинг.

Письмо Росфинмониторинга от 15.05.2020 N 01-01-40/9140 О рассмотрении обращения 

Вернуться к новостям