Новости

Бухгалтерские новости

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Бухгалтерские новости, новости для бухгалтера, бухновости, бухгалтер, главный бухгалтер, бухгалтер по расчету заработной платы, письма, ЕНВД, ОКВЭД, указ, ндфл, фнс, минфин, минтруд, расчет, налог, НК, ЕСХН, НДС

1. Минфин предложил заранее сообщать о блокировке счетов налогоплательщиков
Подготовлены поправки для смягчения правил "заморозки" операций по счетам из-за невовремя сданной отчетности. Об этом сообщает ведомство на своем сайте.Предложения такие:

Отметим,предложение о предварительном уведомлении есть в основных направлениях налоговой политики на 2021 – 2023 годы.
Информация Минфина России


2. При выходе из ООО физлица — нерезидента России нельзя уменьшить стоимость доли на расходы
Физлицо —нерезидент России выходит из ООО и получает действительную стоимость доли. Как налоговый агент должен платить НДФЛ?
Минфин разъяснил: организация удерживает НДФЛ с полной выплаты по ставке 30%. Налоговый агент не может уменьшить ее на суммы,которые физлицо потратило на покупку доли. Такой возможности для налогового агента в НК РФ нет.
Полагаем,ведомство рассмотрело ситуацию, когда физлицо владело долей менее 5 лет и расходы на ее покупку были равны доходу при выходе. Если бы доход был выше, с превышения нужно было бы удержать НДФЛ по ставке 15%.Ведь превышение приравнивается к дивидендам.
Отметим,если бы гражданин стал резидентом России, по итогам года он мог бы подать декларацию в налоговую и уменьшить в ней доходы от выхода из ООО на упомянутые расходы. Поэтому выход из ООО лучше планировать тогда, когда гражданин признается резидентом России.
Письмо Минфина России от 02.10.2020 N 03-04-06/86502


3. Сквозной подход и выплата дивидендов: ФНС разъяснила, что делать налоговому агенту
Российская компания выплачивает доход (включая дивиденды) иностранной. При этом фактическое право на этот доход у физлица – резидента РФ.
ФНС пояснила: российская компания — налоговый агент удерживает с дохода НДФЛ. Естественно, если этот доход им облагается. Кроме того, следует сдать в свою инспекцию отчетность: расчет о выплате дохода иностранным компаниям, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Ведомство обращает внимание на то, что в первом расчете по стр. 040 подразд.3.2 нужно внести сумму дохода, которая облагается НДФЛ. Если такой налог с этого дохода не платят, доход все равно указывают в этой строке. инспекция должна проинформировать организацию и ИП о предстоящей блокировке за 14 дней.Сейчас у контролеров нет такой обязанности;

НДФЛ нужно перечислять по КБК 182 1 0102010 01 1000 110.Еслиналоговый агент удержал лишний НДФЛ, то заявление о возврате или зачете переплаты должно подать физлицо — фактический получатель дохода, а не иностранная компания.Отметим,Минфин и ФНС уже давали похожие разъяснения.

ПисьмоФНС России от 29.09.2020 N БС-4-11/15898@

 

4. Совместная покупка компьютерной программы: Минфин пояснил, как ИП на УСН учитывает расходы
Предприниматель на УСН с объектом "доходы минус расходы" приобрел права на программу для ЭВМ. Этими правами он будет пользоваться совместно с юрлицом. Как предпринимателю учесть эти затраты?
Минфин разъяснил:ИП может включить в расходы только ту часть, которую он уплатил сам.
Письмо  Минфина России от 26.08.2020 N 03-11-11/74939

 

Вернуться к новостям