Новости

Декларация по неторговой недвижимости: ФНС разъяснила, какой период указывать в уведомлении!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: появились контрольные соотношения для нового расчета по взносам; в заявлении на льготу по транспортному и земельному налогам можно указывать разные КПП.

1. Декларация по неторговой недвижимости: ФНС разъяснила, какой период указывать в уведомлении

Если организация уже в этом году хочет сдать единую декларацию по неторговой недвижимости в регионе за 2019 год, ей нужно подать уведомление. ФНС обратила внимание на то, что в графе "Налоговый период" не должен быть указан прошлый год. Получается, следует отразить текущий, т.е. 2020 год. Это период, в котором организация хочет применять новый порядок сдачи отчетности по налогу на имущество. Кроме того, служба отметила: то, что юрлицо укажет в уведомлении 2020 год, не даст ему оснований сдавать единую декларацию в 2021 году. Напомним, с 1 января у организаций появилось право представлять единую декларацию по всем объектам недвижимости, которые расположены в одном регионе и по которым налог на имущество нужно платить по среднегодовой стоимости. Чтобы перейти на такой порядок, нужно подать уведомление до 2 марта (с учетом переноса). Ранее ФНС поясняла, что применять новые положения можно при сдаче отчетности за 2019 год.

Письмо ФНС России от 06.02.2020 N БС-4-21/1909@

2. Появились контрольные соотношения для нового расчета по взносам

Осенью ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам. Отчитываться по ней нужно уже за I квартал. Теперь налоговое ведомство опубликовало на своем сайте контрольные соотношения к данному расчету. Подробнее о них мы расскажем в ближайшее время.

Письмо ФНС России от 07.02.2020 N БС-4-11/2002@

3. В заявлении на льготу по транспортному и земельному налогам можно указывать разные КПП

ФНС сообщила, что появилась техническая возможность принимать и обрабатывать заявления о льготах, в которых указаны любые КПП. Теперь в листе с информацией о льготе можно указывать КПП юрлица по месту нахождения автомобиля или участка. Напомним: в ноябре налоговая служба разъясняла, что для объектов с разными КПП нужно заполнять отдельные заявления. Это письмо теперь утратило силу.

Письмо ФНС России от 03.02.2020 N БС-4-21/1599@

4. Отправка документов, образующихся в процессе деятельности Федеральной налоговой службы, на бумажном носителе

Утвержден перечень документов налоговых органов, требующих отправления на бумажных носителях по почте заказными почтовыми отправлениями Перечень составлен в целях оптимизации бюджетных ассигнований в части закупки услуг почтовой связи в Федеральной налоговой службе. В случае невозможности направления документов в электронной форме (вручения лично), документы, содержащиеся в Перечне, подлежат направлению по почте заказным почтовым отправлением. Признано утратившим силу распоряжение ФНС России от 31.12.2015 N 290@ (с последующими изменениями и дополнениями), содержащее ранее применявшийся аналогичный перечень документов.

Распоряжение ФНС России от 04.02.2020 N 16@


 

Вернуться к новостям