Новости

Движимое имущество: ФНС подобрала еще примеры судебных решений!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС собрала в обзоре восемь выигранных дел по трансфертному ценообразованию; ФНС России напомнила, в каком порядке и объеме представляются сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

1. Движимое имущество: ФНС подобрала еще примеры судебных решений

Налоговая служба в очередной раз напомнила, что принципы отнесения имущества к движимому или недвижимому установлены в гражданском законодательстве: это связь с землей и возможность переместить имущество без несоразмерного ущерба.

Кроме того, ФНС привела примеры судебных решений, в которых к движимому имуществу для целей налогообложения были отнесены в том числе:

В письме были приведены и примеры недвижимого имущества:

Напомним, с 2019 года движимое имущество не облагается налогом на имущество организаций. В связи с этим появилось много вопросов и споров о том, как распределить объекты между недвижимостью и "движимостью". Ранее ФНС уже направляла письмо, где ссылалась, в частности, на позицию ВС РФ по оборудованию линии для производства товаров.

Письмо ФНС от 28.08.2019 N БС-4-21/17216@

2. ФНС собрала в обзоре восемь выигранных дел по трансфертному ценообразованию

Налоговая служба направила для использования в работе обзор судебных споров по трансфертному ценообразованию. В него вошли восемь дел, которые выиграла ФНС. Во всех случаях налоговики настаивали на том, что цены в сделках с взаимозависимыми лицами нужно было считать по методу сопоставимых рыночных цен, а в двух спорах — дополнительно по затратному методу. Налогоплательщики пытались доказать, что по методу сопоставимых цен в их случаях цены считать было нельзя. Основной аргумент: котировки, которые использовала ФНС, не могут применяться к сделкам налогоплательщика по тем или иным причинам. Однако суды этот довод отклоняли и признавали, что налогоплательщики необоснованно применяли другие методы расчета цен. В основном эти споры будут интересны тем, кто совершает контролируемые сделки. Но стоит напомнить, применить методы и установить выручку по сделке может любая инспекция, если в ходе проверки она придет к выводу, что организация или ИП получили необоснованную налоговую выгоду от нерыночных цен. Такой подход поддерживает и Минфин, и ФНС, и ВС РФ.

Письмо ФНС России от 02.09.2019 N СА-4-7/17555@

3. ФНС России сообщила о порядке налогообложения земельных участков под многоквартирными домами с момента госрегистрации права собственности на помещение в нем

Сообщается, что с момента госрегистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, даже если прекращение права застройщика на этот земельный участок не было зарегистрировано в установленном порядке. Данная позиция отражена также в судебных решениях, отраженных в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 N 11642/11 и Определении ВС РФ от 21.03.2018 N 305-КГ18-1112 (доначисление обществу земельного налога было признано не соответствующим действующему законодательству, поскольку спорные земельные участки в силу закона перешли в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирных домов).

Письмо ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-21/17604@ "О прекращении налогового администрирования в отношении земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома"

4. ФНС России напомнила, в каком порядке и объеме представляются сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Режим "Доступ для интеграции сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП" позволяет получать сведения из реестров в виде файлов, содержащих только открытые сведения, в форматах, утвержденных Приказом ФНС России от 12.01.2017 N ММВ-7-6/8@. Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физлица, могут быть предоставлены исключительно государственным органам, судам, органам ГВБФ, ГК "Агентство по страхованию вкладов" в предусмотренных случаях и порядке. Об ограничении доступа к таким сведениям указывается в графе "Дополнительная информация". Сообщается, что по организационным вопросам (оформление доступа, рассмотрение заявок на предоставление доступа к ЕГРЮЛ и ЕГРИП через Интернет), установке атрибутов и иным техническим вопросам можно обратиться по телефону (495) 913-07-60 (добавочный "3").

Письмо ФНС России от 02.09.2019 N ГД-4-14/17486@ 

Вернуться к новостям