Новости

Если 2-НДФЛ представить не тем способом, штрафа не будет!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ЦБ РФ разъяснил, как отражать удержание из зарплат в реестре к расчетному документу; Отчетность в ПФР: суды снижают штрафы, если опоздание незначительное и нет последствий для бюджета.

1. Если 2-НДФЛ представить не тем способом, штрафа не будет

ФНС разъяснила, что штраф за несоблюдение порядка или способа подачи отчетности применяется только в отношении деклараций или расчетов. Форма 2-НДФЛ не является ни тем ни другим. Значит, если налоговый агент, который обязан сдать форму в электронном виде, направит ее на бумаге, к ответственности его не привлекут. Однако обращаем внимание: инспекция может посчитать, что форма 2-НДФЛ в такой ситуации не представлена, т.е. не принять сведения. Вероятно, придется доказывать в суде, что штраф, например, за несвоевременную подачу незаконен. К сожалению, практики на уровне окружных судов по данному вопросу нет. Напомним, что с 1 января сдавать 2-НДФЛ в электронной форме должны налоговые агенты с численностью штата от 10 человек.

Письмо ФНС России от 16.03.2020 N БС-4-11/4531

2. ЦБ РФ разъяснил, как отражать удержание из зарплат в реестре к расчетному документу

С 1 июня в расчетном документе при перечислении на счет в банке зарплат или иного дохода нужно указывать сумму, которую взыскивают по исполнительному документу. ЦБ РФ уже пояснял, как в таком случае заполнить реквизит "Назначение платежа". Теперь банк отдельно коснулся вопроса оформления реестра к расчетному документу на общую сумму при переводе денег нескольким гражданам. Взысканную сумму нужно отражать в реквизите, который в реестре предназначен для назначения платежа. Кроме того, эта сумма указывается по каждой строке реестра, если из соответствующего платежа удерживали деньги по исполнительным документам. Если удержания не было, в реестре взысканная сумма не отражается.

Письмо Банка России от 09.06.2020 N 45-1-2-ОЭ/8360

3. Отчетность в ПФР: суды снижают штрафы, если опоздание незначительное и нет последствий для бюджета

Страхователи сдают в ПФР отчетность по персучету, в том числе по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. За опоздание фонд назначит штраф – 500 руб. за каждого сотрудника. Однако нередко удается уменьшить санкции. Например, недавно на смягчающие обстоятельства обратили внимание АС Северо-Западного и Центрального округов.

СЗВ-СТАЖ

АС Северо-Западного округа почти в 40 раз уменьшил штраф за нарушение сроков сдачи СЗВ-СТАЖ. Суд обратил внимание на такие моменты:

Суд отметил, что штраф зависит только от количества застрахованных лиц. Однако он должен быть справедливым и соразмерным.

СЗВ-М

АС Центрального округа в 10 раз снизил штраф за опоздание с подачей СЗВ-М. На его решение повлияли такие обстоятельства:

Обращаем внимание, что многие из этих обстоятельств часто становятся смягчающими и в других спорах с фондами и инспекцией о штрафах за нарушения в сфере уплаты налогов и взносов. 

Постановление АС Северо-Западного округа от 21.05.2020 по делу N А05-9590/2019

Постановление АС Центрального округа от 02.06.2020 по делу N А83-10587/2019

4. Граждане, работающие 1 июля - в день всенародного голосования, получат оплату за этот день в двойном размере

На оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса РФ, что и на оплату труда в праздничные дни, то есть в повышенном размере. Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение, как и за работу в другие праздничные дни, если такое вознаграждение установлено локальными нормативными актами. Для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается. Также по желанию работника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, следовательно, отпуск на этот день не продлевается.

Информация Роструда от 15.06.2020 "За работу 1 июля россияне получат зарплату в двойном размере" 

Вернуться к новостям