Новости

Если ПФР затянул с взысканием, суд отменит штраф за позднюю сдачу СЗВ-М!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Формальное разделение арендуемой площади на раздельные торговые залы не дает права на применение ЕНВД; включены два новых контрольных соотношения к расчету по страховым взносам.

1. Включены два новых контрольных соотношения к расчету по страховым взносам

Контрольные соотношения к форме расчета по страховым взносам, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, были доведены письмом ФНС России от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@. Соблюдение контрольных соотношений показателей расчета обеспечивает корректное формирование отчетности. Дополнительные междокументные контрольные соотношения, доведенные настоящим письмом, предусматривают соотношение размера выплат застрахованным лицам к величине МРОТ и к величине средней заработной платы в субъекте РФ. Несоблюдение данных соотношений может свидетельствовать о занижении базы для исчисления страховых взносов.

Письмо ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21382@ <О направлении дополнительных Контрольных соотношений показателей формы расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@>

2. Формальное разделение арендуемой площади на раздельные торговые залы не дает права на применение ЕНВД

Инспекция установила, что предприниматель вел розничную торговлю через единый торговый объект площадью более 150 кв. м, на котором располагались три отдела: "Кожгалантерея", "Детская обувь" и "Детские товары". При этом отделы были разделены напольными стойками, предназначенными для демонстрации товара. Предприниматель утверждал, что вел розничную торговлю через три отдельных магазина с различными группами товаров. Суды трех инстанций, а также ВС РФ сочли указанные доводы необоснованными, в связи с чем признали неправомерным применение ЕНВД в такой ситуации.

Информация ФНС России "Верховный Суд РФ признал правомерным доначисление налогов по общей системе налогообложения в споре о применении ЕНВД"

3. 

АС Уральского округа решил: если ПФР нарушил сроки составления акта и выставления требования, это не должно влиять на расчет срока взыскания штрафа. На этом основании суд решил в пользу страхователей два похожих спора, посчитав, что фонд пропустил срок обращения в суд. Организации подали отчетность по форме СЗВ-М с опозданием, что не подвергалось сомнению. Однако ПФР слишком долго проверял поступившие документы. В одном случае с отчетной даты до истечения срока исполнения требования прошло почти 8 месяцев, в другом — 11. В обеих ситуациях суды сослались на то, что с 1 января 2017 года к исчислению сроков должны применяться положения налогового законодательства и подход ВАС РФ. Тот факт, что в Законе о персонифицированном учете не указаны сроки проверки, не означает, что полномочия ПФР ничем не ограничены. О совершении правонарушения фонд должен был узнать не тогда, когда страхователь сдал отчетность, а на следующий день после наступления отчетной даты. С этого момента исчисляются сроки различных процедур: составления акта, направления и доставки его страхователю, представления возражений и т.д. При исчислении шестимесячный срок обращения в суд действительно зависит от даты неисполнения требования. Вот только если фонд нарушил какие-то сроки на предшествующих этапах, это не должно влиять на общий рассчитанный срок.

Постановление АС Уральского округа от 04.10.2019 по делу N А47-15900/2018
Постановление АС Уральского округа от 27.09.2019 по делу N А34-2099/2019

4. "Слет" со спецрежима при выездной проверке: вернуть переплату можно в течение трех лет с даты акта

АС Северо-Западного округа рассмотрел спор ИП с инспекцией о возврате переплаты ЕНВД. Предприниматель применял этот спецрежим и одновременно УСН. В ходе выездной проверки налоговики решили, что налогоплательщик создал схему дробления бизнеса и получает необоснованную налоговую выгоду. По деятельности, в отношении которой он платил ЕНВД, инспекция доначислила единый налог по УСН. В суде предпринимателю не удалось отстоять свою позицию. Налогоплательщик обратился за возвратом переплаты ЕНВД. Инспекция отказала, поскольку три года с даты перечисления налога в бюджет уже прошли. Этот спор предприниматель выиграл. Суды трех инстанций посчитали, что срок возврата нужно отсчитывать с даты составления акта выездной проверки. Налоговики настаивали: ИП изначально знал о переплате, поскольку неправомерно применял спецрежим и создал схему дробления бизнеса. Однако суды этот довод отклонили: то, что налоговая выгода признана необоснованной, не должно затрагивать другие права предпринимателя. Полагаем, вывод можно применить не только в рассмотренной ситуации. Нередко по результатам проверки инспекция, ссылаясь на получение необоснованной налоговой выгоды, признает неправомерным применение спецрежима и доначисляет налоги по другим системам налогообложения. В этих случаях организация или ИП может попытаться вернуть уплаченный налог, отсчитывая три года с даты составления акта проверки.

Постановление АС Северо-Западного округа от 30.09.2019 по делу N А05-2680/2019 

Вернуться к новостям