Новости

Уменьшить ЕНВД в связи с "президентскими" нерабочими днями нельзя!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Уменьшить ЕНВД в связи с "президентскими" нерабочими днями нельзя; Минфин разъяснил, когда кадастровую стоимость помещения можно рассчитывать пропорционально площади.

1. ФНС: плательщиков ЕНВД снимут с учета автоматически 

Налоговики напомнили, что со следующего года больше не будет применяться ЕНВД. По общему правилу, если организация или ИП решили перейти на другой режим либо прекратить деятельность, нужно подать заявление о снятии с учета. Однако подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой спецрежима не требуется. Инспекции сделают это автоматически. ФНС также обратила внимание: если налогоплательщик ничего не будет делать, то его переведут на общий режим. Для перехода на УСН нужно до 31 декабря подать уведомление. Полагаем, речь не идет о тех организациях и ИП, которые сейчас совмещают ЕНВД и УСН. Они после 1 января и без уведомления продолжат применять УСН, но уже по всем видам своей деятельности. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут также перейти на патентную систему или уплату НПД. Для перехода на патент требуется заявление, а для НПД — регистрация в приложении "Мой налог"

Письмо ФНС России от 21.08.2020 N СД-4-3/13544@

Информация ФНС России от 27.08.2020

1. Уменьшить ЕНВД в связи с "президентскими" нерабочими днями нельзя

ФНС направила для использования в работе письмо Минфина о расчете ЕНВД за II квартал. Из разъяснений министерства следует: нельзя уменьшить сумму единого налога пропорционально количеству нерабочих дней в апреле и мае, установленных в связи с коронавирусом по указам президента. Финансисты отметили, что величину ЕНВД считают исходя из фактически отработанных дней, если организация или ИП встает на учет (снимается с учета) не с первого дня календарного месяца. Других случаев, когда учитываются фактически отработанные дни, НК РФ не предусматривает. Кроме того, Минфин напомнил: ИП и организации, которые относятся к субъектам МСП и работают в пострадавших отраслях, освобождены от уплаты ЕНВД за II квартал.

Письмо ФНС России от 17.08.2020 N СД-4-3/13223 

2. Минфин разъяснил, когда кадастровую стоимость помещения можно рассчитывать пропорционально площади

По мнению министерства, исчислять стоимость помещения пропорционально доли его площади в общей площади здания можно, только если кадастровая стоимость помещения не определена. Речь идет о расчете налога на имущество организации. Таким образом, если кадастровая стоимость конкретного помещения установлена, то независимо от того, будет она меньше или больше величины, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости здания целиком и доли площади, платить налог придется со стоимости помещения. Напомним, недавно ФНС обращала внимание на жалобу налогоплательщика по аналогичной ситуации. Организация оспаривала результаты камеральной проверки. Оказалось, что сумма стоимостей помещений превышала общую кадастровую стоимость здания. Однако, как указала ФНС, это значения не имеет.

Письмо Минфина России от 17.06.2020 N 03-05-05-01/52073

3. С 1 сентября 2020 недействующие ИП, которые 15 месяцев не представляют налоговую отчетность, будут исключены из ЕГРИП

Также подлежат исключению из ЕГРИП сведения о предпринимателях, у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам. В журнале "Вестник государственной регистрации" будет публиковаться информация о принятом решении, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП будет внесена запись об исключении ИП по решению регистрирующего органа. Необходимо помнить, что физлица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, смогут вновь зарегистрироваться в качестве ИП только по истечении трех лет с даты такого исключения.

Информация ФНС России от 01.09.2020 "С 1 сентября ФНС России начнет исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей"

4. ФНС выразила мнение о возможности проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о применении ККТ

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 запрещено проведение проверок соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники до конца 2020 года. При этом данное Постановление не запрещает проводить административные расследования в соответствии со статьей 28.7 КоАП РФ и иные процессуальные действия, предусмотренные КоАП РФ. Кроме того, Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020 в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2" в ответе на вопрос 20 допускается возможность проведения административного расследования по правонарушениям, предусмотренным статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ, что, по мнению ФНС России, можно распространить на нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Письмо ФНС России от 25.08.2020 N АБ-4-20/13616@ «О проведении административного расследования при действующем запрете на проведение проверок»  

Вернуться к новостям