Новости

ФНС разъяснила, как будет принимать заявления о льготах по транспортному и земельному налогам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: документы, направленные коммерческой почтой, не дошли — решение по проверке можно оспорить в суде; налоговые планы на ближайшие три года: к чему готовиться бизнесу.

1. ФНС разъяснила, как будет принимать заявления о льготах по транспортному и земельному налогам

Налоговая служба направила для использования в работе методические положения о том, как инспекции должны принимать и рассматривать заявления организаций о льготах по транспортному и земельному налогам. Напомним, недавно она утвердила форму заявления и разъяснила связанные с ним вопросы. Юрлица должны будут направлять его с 2020 года.

В методических положениях отражен порядок приема заявления, взаимодействия инспекций, рассмотрения документов, направления ответа заявителю. Так, предусмотрены основания для отказа в приеме документов:

Заявление и прилагаемые документы можно представить в любую инспекцию. Не позднее трех рабочих дней она передаст их в соответствующий территориальный орган.

Когда налоговики рассмотрят заявление, они направят либо уведомление о предоставлении льготы, либо сообщение об отказе. Формы сообщений еще должны утвердить. Пока ФНС предложила пользоваться рекомендуемыми. Они приведены в приложениях N 6 и 7 к письму.

Письмо ФНС России от 25.09.2019 N БС-4-21/19518@

2. Документы, направленные коммерческой почтой, не дошли — решение по проверке можно оспорить в суде

Суды трех инстанций пришли к выводу, что инспекция нарушила процедуру рассмотрения материалов проверки. Они отменили решение о привлечении к ответственности, которое налоговики вынесли в отсутствие плательщика. Инспекция настаивала на том, что надлежащим образом уведомила организацию: документы были отправлены через почтовую службу. Они вернулись отправителю, когда срок хранения истек. Cуды выяснили, что организация находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. С ней можно связаться через ФГУП "Почта России", где у компании есть абонентский ящик, либо по ТКС. Стоит отметить, инспекция использовала эти способы связи как до спора, так и после, никаких проблем не возникало.

Постановление АС Дальневосточного округа от 16.09.2019 по делу N А51-24/2019

3. ВС РФ: за указание в отчетности по взносам льготы, когда такая работа не выполняется, грозит штраф

В штатном расписании организации были должности с вредными условиями труда. В индивидуальных сведениях персонифицированного учета по занятым на этих должностях сотрудникам отражена льгота на пенсионное обеспечение. ПФР оштрафовал юрлицо за представление недостоверных сведений, поскольку выяснил, что фактически вредные работы не выполнялись. Суды с подходом фонда согласились. ВС РФ отказался пересматривать их выводы.

Определение ВС РФ от 20.09.2019 N 309-ЭС19-16873

4. Налоговые планы на ближайшие три года: к чему готовиться бизнесу

Минфин подготовил основные направления налоговой политики на 2020–2022 годы. Хотят расширить перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, изменить критерии для признания физлиц резидентами РФ, предусмотреть переходный режим для слетевших с "упрощенки", ввести другие новшества. Стоит отметить, что часть планов уже реализована. 

Налог на прибыль

Планируют установить порядок формирования остаточной стоимости НМА по аналогии с порядком формирования остаточной стоимости ОС. Резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток обяжут уплатить налоги, от которых они были освобождены, в случае расторжения договоров по их вине. Субъекты РФ смогут устанавливать инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов на научно-исследовательские работы. В показатель Д2 для определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, не будут включаться не только дивиденды, облагаемые по ставке 0%, но и дивиденды, не учитываемые при определении налоговой базы. Исключат положения, позволяющие обходить запрет на применение ставки 0% к прибыли от реализации акций компаний, активы которых более чем на 50% представлены недвижимостью в России. Установят отдельный порядок формирования резерва на выплату вознаграждения по итогам года. Уточнят правила формирования налоговой базы некоммерческих организаций.

НДФЛ

Планируют изменить критерии для признания граждан резидентами РФ. Для этого срок необходимого фактического нахождения в России хотят сократить со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. И даже если физлицо будет находиться в России менее 90 дней, оно будет считаться налоговым резидентом, при условии что в России находится центр его жизненных интересов (это определяется исходя из наличия недвижимости, экономических и личных связей, из места проживания, гражданства). Кроме того, хотят уравнять налоговую ставку для резидентов и нерезидентов. Она составит 13%.

Налог на имущество

Расширят перечень объектов недвижимости, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости. В него войдут не только ОС, но и иные активы:

УСН

ИП с объектом "доходы" смогут не подавать декларацию, если пользуются онлайн-кассой. Будет введен переходный налоговый режим для тех, кто превысит ограничения на применение УСН в виде максимального уровня доходов и (или) среднесписочной численности работников. Их освободят от восстановления налогового учета и обязательств по уплате налогов, от которых они были освобождены в связи с применением УСН.

ПСН

Предпринимателям на патенте разрешат уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы.

Налог на профессиональный доход

Самозанятые смогут вступить в добровольные правоотношения по ОПС. Они будут перечислять взносы в ПФР через мобильное приложение "Мой налог". Налоговый режим смогут применять не только иностранцы из государств — членов ЕАЭС, но и граждане всех стран СНГ. Также будут рассмотрены предложения отдельных регионов присоединиться к новому налоговому режиму.

Страховые взносы

Будут синхронизированы перечень не облагаемых взносами выплат в пользу работников с перечнем аналогичных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ.

НДС

После запуска автоматизированной системы прослеживаемости оборота драгметаллов, предотвращающей продажу металлов в слитках на производственные цели, планируют освободить от налога продажу драгметаллов в слитках вне зависимости от того, помещены они в хранилище Центробанка или хранилища банков.

Акцизы

Ставки акцизов на 2020–2021 годы хотят сохранить на текущем уровне. Однако с 2020 года поднимают ставки на вино и шампанское. На 2022 год акцизы проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции. По прогнозам, она составит 4%. Табачных производителей хотят обязать перечислять средства на маркировку продукции на спецсчет в УФК или предоставлять банковскую гарантию. Размер суммы обеспечения предлагается определять с учетом ставки акциза, количества реализуемой табачной продукции и количества приобретаемых марок. От уплаты обеспечения хотят освободить те компании, которые за три года, предшествующих месяцу подачи заявления о выдаче марок, заплатили не менее 10 млрд руб. НДС, акцизов, налога на прибыль и не находятся в процессе реорганизации.

Международное налогообложение

Планируют пересмотреть принципы налогообложения компаний сектора цифровой экономики. С 2017 года уже действует "налог на Google" в РФ. Иностранные продавцы цифровых услуг платят НДС в России. Такой же подход хотят предусмотреть и для уплаты налога на прибыль.

Неналоговые платежи

Предполагается включить положения о ряде платежей, имеющих квазиналоговый характер, в НК РФ. К таким платежам относятся, например, утилизационный сбор, гостиничный сбор. Кроме того, в НК РФ в качестве госпошлины будут закреплены некоторые неналоговые платежи за предоставление сведений (внесение изменений, просмотр сведений и т.п.) из государственных реестров (регистров).

Уплата налогов и сборов

Чтобы упростить уплату налогов и сборов, исключить образование невыясненных платежей, уменьшить недоимку и пени, которые начисляются в результате ошибок при указании реквизитов в платежных документах, предлагается предоставить плательщикам-юрлицам возможность уплачивать авансовые платежи на единый КБК в счет предстоящих платежей по налогам и сборам.

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики 

Вернуться к новостям