Новости

ФНС разъяснила особенности уплаты взносов по пониженным тарифам для малого и среднего бизнеса!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Подать документы на субсидию для малого и среднего бизнеса можно на сайте ФНС; Появилась форма уведомления о переходе на уплату ежемесячных платежей по налогу на прибыль.

1. ФНС разъяснила особенности уплаты взносов по пониженным тарифам для малого и среднего бизнеса

Начать перечислять взносы по общему тарифу в 15% с части выплат выше федерального МРОТ можно уже с зарплаты за апрель. Главное — чтобы организация или ИП были включены в реестр субъектов МСП в апреле или ранее. Те, кто попадет в реестр позднее, смогут воспользоваться льготным тарифом с начала месяца, в котором их включили в реестр. Аналогичное правило действует и для исключенных из реестра страхователей. Пониженные тарифы они не смогут применять уже с 1-го числа месяца их исключения из реестра. Напомним, ранее налоговики разъясняли, нужно ли при расчете взносов по льготным тарифам увеличивать МРОТ на районные коэффициенты и "северные" надбавки.

Письмо ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@

2. Подать документы на субсидию для малого и среднего бизнеса можно на сайте ФНС

Через специальный сервис теперь можно проверить, есть ли право на получение субсидии. Заявку можно заполнить на сайте службы или в личном кабинете. В этом году компании и предприниматели из пострадавших отраслей могут дважды получить средства из бюджета для частичной компенсации своих потерь. Проверить соответствие всем требованиям можно через сервис налоговой службы, достаточно ввести ИНН. Заполнить заявку можно в личном кабинете или на сайте ФНС. Для получения выплаты за апрель нужно подать заявку в период с 1 мая до 1 июня. ПФР рекомендует досрочно подать СЗВ-М за апрель. Это нужно, чтобы ФНС смогла проверить численность персонала. Число работников в апреле должно составлять не менее 90% от данных за март. На субсидию также могут претендовать ИП без работников. Подробнее о размерах субсидии и правилах ее выплаты читайте в нашем обзоре.

Информация ФНС России от 01.05.2020

Информация ПФ РФ от 30.04.2020

3. Появилась форма уведомления о переходе на уплату ежемесячных платежей по налогу на прибыль

ФНС рекомендовала форму уведомления о смене порядка расчета ежемесячных авансовых платежей.

В первую очередь форма пригодится компаниям, которые решили перейти на уплату авансов по фактической прибыли с платежа на январь — апрель. Они должны передать налоговикам информацию не позднее 8 мая.

Обратите внимание:

Письмо ФНС России от 22.04.2020 N СД-4-3/6802@

4. До 31 мая 2020 года включительно ФНС России приостановила взыскание задолженности и применение обеспечительных мер

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, меры взыскания применяться не будут. Ознакомиться с перечнем мер поддержки можно в специальном разделе сайта ФНС России "Коронавирус: меры поддержки бизнеса".

Информация ФНС России "ФНС России отложила взыскание задолженности до 1 июня" 

Вернуться к новостям