Новости

ФНС России напоминает - с 7 апреля 2015 года общества (ООО и АО) не обязаны иметь печать!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС России сообщила о способах и сроках получения сведений, содержащихся в ГИРБО; Подарки и премии на 8 марта для любимых коллег: не забываем про налоги.

1. ФНС России напоминает - с 7 апреля 2015 года общества (ООО и АО) не обязаны иметь печать

До налоговых органов доведена позиция ФНС России о том, что документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия (отсутствия) в них печати (соответствующая информация была доведена письмом от 5 августа 2015 года N БС-4-17/13706@).

Письмо ФНС России от 04.03.2020 N КВ-4-14/3735@ <Об использовании хозяйственными обществами печатей>

2. ФНС России сообщила о способах и сроках получения сведений, содержащихся в ГИРБО

ГИРБО - совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов. В ГИРБО не включается отчетность, в частности: организаций бюджетной сферы; Банка России; религиозных организаций; организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне. Доступ к годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 - 2018 гг. (при наличии ее в информационном ресурсе, сформированном Росстатом до 1 января 2020 г.) будет осуществляться Росстатом.

Госорганы и организации могут получить доступ к информации в ГИРБО:

Письмо Минфина России, ФНС России от 26.02.2020 N 07-04-07/13687 "О доступе к государственному информационному ресурсу бухгалтерской (финансовой) отчетности"

3. Подарки и премии на 8 марта для любимых коллег: не забываем про налоги

Нередко компании выплачивают сотрудникам премии к государственным праздникам, например женщинам — к 8 марта. Могут быть предусмотрены не премии, а памятные подарки. Естественно, возникают вопросы, как это влияет на расчеты с бюджетом по налогам и взносам. Для снижения риска споров с налоговиками возможность выплаты премий или выдачи подарков следует закрепить в коллективном договоре или локальном акте, допустим, в положении о премировании. Это будет документальным обоснованием расходов. На что стоит обратить внимание бухгалтеру?

Налог на прибыль

Для учета расходов по налогу на прибыль не имеет значения, выплачивает компания премию или дарит подарок. Для удобства будем говорить о премии.

Как и любой расход, премия должна отвечать всем общим критериям, установленным НК РФ:

Позиция Минфина уже долгое время такова: премии к праздничным датам учесть в расходах нельзя, потому что:

Однако суды нередко встают на сторону работодателей, когда премии закреплены в коллективном договоре или локальном нормативном акте как стимулирующие и зависят от производственных результатов (см., например, постановление АС Московского округа). В последнее время практики по данному вопросу на уровне кассации нет. Принимая же решение спорить об учете в расходах премии, имейте в виду: в этом случае доказать, что с премий не нужно платить страховые взносы, будет гораздо сложнее.

НДС

Здесь речь идет только о выдаче подарков. Минфин считает, что организация должна уплатить НДС с подарков, переданных работнику. Но есть и плюс: "входной" налог можно принять к вычету. Обращаем внимание, что для вычета нужны счета-фактуры и соответствующие первичные документы, поэтому передачу подарка лучше оформить письменно.

НДФЛ

НДФЛ с праздничных премий нужно будет удержать и заплатить. Но есть одна сложность – что будет датой фактического получения дохода. От этого зависит срок перечисления налога в бюджет и правильность заполнения 6-НДФЛ. Если премия признается стимулирующей выплатой и частью оплаты труда, датой фактического получения дохода будет считаться последний день месяца, за который она выплачена. Так разъясняет ФНС. Если же вы сможете доказать, что к оплате труда эта премия отношения не имеет, датой фактического получения дохода будет день ее выплаты сотруднику. Подобный подход налоговая служба предлагает использовать для отражения выплат к юбилею. Что касается подарков, то это доход в натуральной форме. Соответственно, по прямому указанию НК РФ удержать налог нужно будет при первой денежной выплате работнику. Стоит, однако, помнить, что подарки, общая стоимость которых за год не превышает 4000 руб., освобождаются от налогообложения.

Страховые взносы

Вопрос о том, считается ли выплата или подарок к празднику оплатой труда, будет наиболее принципиальным при расчете страховых взносов. Минфин говорит о том, что с таких премий всегда нужно платить взносы. Однако судебная практика на стороне работодателя: если премия зафиксирована в коллективном договоре, она может быть социальной. Социальные выплаты не являются компенсационными или стимулирующими, они не зависят от квалификации работников, сложности и качества выполняемой ими работы. Значит, премии или подарки к праздничным датам, которые не зависят от производственных результатов работников, суды считают социальной выплатой и освобождают от начисления взносов (например, АС Западно-Сибирского, Уральского и Северо-Западного округов). Этого подхода придерживался и ВС РФ, рассматривая спор о премиях к новому году. Таким образом, если компания хочет свести на нет споры с налоговиками, то, выплачивая своим сотрудникам премии к 8 марта, ей стоит не включать в расходы по налогу на прибыль эти суммы и заплатить НДФЛ и взносы. Однако если работодатель готов спорить, то шансы доказать в суде право не начислять взносы достаточно велики. Добиться права учитывать премии в расходах будет сложнее.

4. Важные новости для бухгалтера за неделю с 2 по 6 марта

Как изменится порядок взыскания недоимки по взносам на травматизм, по каким автомобилям нужно будет платить транспортный налог с коэффициентом, а также всегда ли организация обязана уточнить бухотчетность по уведомлению от инспекции — об этом вы узнаете из нашего обзора.

Взносы на травматизм

С 1 апреля изменятся правила взыскания небольшой недоимки за счет денег и иного имущества страхователя. Так, с 500 до 3000 руб. возрастет пороговая сумма задолженности, в отношении которой применяются увеличенные процедурные сроки.

Транспортный налог

Минпромторг опубликовал перечень дорогих автомобилей на 2020 год. В него попали новые марки, например Honda и Jeep.

Бухотчетность

Когда организация представляет бухотчетность для размещения в государственном информресурсе, она может получить уведомление об уточнении. ФНС разъяснила, что обязанности уточнять отчетность нет, компания сама может решить, стоит ли корректировать документы.


 

Вернуться к новостям