Новости

ФНС утвердила новую форму уведомления о КИК!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС ответила на популярные вопросы по единой системе бухотчетности; Минтруд разъяснил, как предоставить работнику отпуск во время командировки.

1. ФНС утвердила новую форму уведомления о КИК

Если с 1 января 2020 года у организации возникнет обязанность подать уведомление о КИК, представить его нужно будет по новой форме. Утверждены также новые порядок заполнения, порядок представления в электронной форме и соответствующий формат. От действующих сейчас правил отличий не так много и в основном они технические, но есть и существенные. Основное новшество: теперь закреплено, что от руки заполнить уведомление могут только физлица. Организации обязаны сформировать уведомление и представить его в электронной форме. Соответственно, больше нет приложения к порядку заполнения формы с кодами способа и видов подачи документов. На титульном листе появились поля, в которых правопреемник будет указывать ИНН/КПП правопредшественника и код формы реорганизации (ликвидации). Необходимые коды приведены в новом приложении к порядку. В сведениях о физлице не нужно указывать пол и адрес на территории России. В листе В "Сведения о финансовой отчетности КИК" появилось дополнительное основание для освобождения от налогообложения прибыли — "1009" (признание международной холдинговой компанией).

Приказ ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-13/422@

2. ФНС ответила на популярные вопросы по единой системе бухотчетности

На сайте ФНС появились сведения о Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). Служба напомнила, что это будет за система, и ответила на вопросы о ее работе. В Законе о бухучете указано: вести ГИР БО будет ФНС. В систему включат отчетность за 2019 год и последующие периоды. Если потребуются данные об отчетности за предыдущие периоды, придется обращаться в Росстат.

Информация с сайта ФНС

3. Минтруд разъяснил, как предоставить работнику отпуск во время командировки

Ведомство указало, что работник не может находиться одновременно в командировке и ежегодном отпуске. Чтобы отправить работника отдыхать, нужно оформить две командировки: до и после отпуска. При этом работодатель вправе предоставить отпуск без временного промежутка между командировками. Как оформить отзыв из командировки, подскажет путеводитель.

Письмо Минтруда России от 10.09.2019 N 14-2/В-726

4. ВС РФ подтвердил, что отчетность и учет по общему режиму еще не означают ухода с УСН

Верховный суд не стал пересматривать следующий вывод нижестоящих инстанций: если компания начала вести учет и составлять отчетность по общему режиму, но вовремя не подала уведомление о переходе с УСН, она продолжает применять спецрежим. Согласно обстоятельствам дела, организация шесть лет применяла УСН, а потом со II квартала вдруг стала вести учет, оформлять "первичку", составлять декларации и платить налоги по общему режиму. И только спустя несколько месяцев уведомила инспекцию о том, что отказывается от спецрежима с начала года. Налоговики, с которыми согласились суды, решили: такие действия неправомерны.

Определение ВС РФ от 12.09.2019 N 309-ЭС19-15404

5. УСН: финансисты пояснили, как скорректировать налоги, если юрлицо оспорило кадастровую стоимость

Компания выявила излишнюю уплату налога на имущество за период, когда применяла общую систему налогообложения. Переплата образовалась из-за того, что организация успешно оспорила кадастровую стоимость, исходя из которой она рассчитывала налог. Уплаченный налог на имущество компания включала в расходы по налогу на прибыль. Возник вопрос: как поступить с суммами налога на имущество, излишне учтенными в расходах по налогу на прибыль? Минфин указал: такие суммы нужно включить в доходы на УСН. Корректировать базу по налогу на прибыль за прошлый период не надо. Ведь организация тогда не допустила ошибку.

Письмо Минфина России от 30.08.2019 N 03-11-06/2/66836

6. Трудовые отношения нужно оформлять, даже если работник просит этого не делать

Сотрудник хотел избежать обращения взыскания на зарплату по исполнительному листу. При приеме на работу он попросил не оформлять с ним трудовые отношения официально. Работодатель пошел ему навстречу. После увольнения сотрудник обратился в суд с требованиями к работодателю. Суд поддержал работника. Он обязал организацию выдать сотруднику трудовой договор, копии приказов о приеме и увольнении, а также выплатить компенсацию морального вреда. Работодатель должен оформлять трудовые отношения. Напомним, в такой ситуации организацию также могут привлечь к административной ответственности.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу N 33-16172/2019

7. Транспортный и земельный налог: ФНС разъяснила, как нужно будет сообщать о льготах

С 2020 года организации должны будут сообщать о льготах по транспортному и земельному налогу по отдельной форме. Ее недавно утвердила ФНС. Теперь служба выпустила разъяснения нового порядка. Так, подавать заявление придется только за налоговые периоды начиная с 2020 года. По льготам за предыдущие годы, а также за периоды в течение 2020 года, когда, например, организация ликвидирована или реорганизована, организации должны применять действующий сейчас порядок, т.е. сообщать о льготируемых объектах в декларациях. Кроме того, ФНС напомнила, что инспекции необходимы документы, которые подтверждают льготу. Если организация не представила их самостоятельно, налоговики запросят их у самого налогоплательщика или у органов и лиц, у которых такие сведения могут быть.

Письмо ФНС России от 12.09.2019 N БС-4-21/18359@ 

Вернуться к новостям