Новости

ФНС утвердила новые форматы корректировочного счета-фактуры и документов об изменении стоимости!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: За использование служебного изобретения заплатят в три раза больше; Суды отказали в вычете НДС по товарам, купленным у банкрота в текущей деятельности.

1. ФНС утвердила новые форматы корректировочного счета-фактуры и документов об изменении стоимости

С 27 ноября налоговики вводят форматы:

Форматы обновили из-за изменений в законодательстве. Так, по сравнению со старыми документами, можно будет указывать данные:

Кроме того, предусмотрели допсведения о товаре: артикул, сорт, код, наименование единицы измерения и код вида товара по ТН ВЭД. До 1 октября 2021 года можно применять как старые, так и новые форматы. Налоговики обязаны принимать корректировочные счета-фактуры по старому формату по 31 декабря 2024 года включительно, если их создали до 1 октября 2021 года.

Приказ ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@

2. Кабмин подготовил проект о переходе от зачетного принципа перечисления больничных к прямым выплатам

С 2022 года практику выплаты больничных напрямую Соцстрахом закрепят в законе. Юридически так завершится пилотный проект ФСС, который в следующем году планируют распространить на всю страну. Кроме того, председатель правительства отметил: пособия по больничному из-за болезни, беременности и родов будут оформлять автоматически по электронному листку нетрудоспособности. Никакие заявления писать будет не нужно. Напомним, поправки о закреплении в законе прямых выплат с 2022 года ранее разработал Минтруд. 

Информация с сайта Правительства РФ от 19.11.2020

3. За использование служебного изобретения заплатят в три раза больше

На период с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года правительство утвердило новые правила, по которым работодатель должен выплачивать работнику вознаграждение за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Напомним, действующие сейчас нормы со следующего года утратят силу.

Главное новшество состоит в увеличении размера выплат за использование изобретения, полезной модели, промышленного образца. Вместо одной средней зарплаты работодатель заплатит:

В остальном ставки, сроки и порядок выплат остаются прежними. Обращаем внимание, что правила применяются в том случае, если между работником и работодателем нет договора о вознаграждении.

Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1848

4. Суды отказали в вычете НДС по товарам, купленным у банкрота в текущей деятельности

АС Волго-Вятского округа согласился с нижестоящими судами в том, что организация не имела права на вычет НДС по товарам, которые приобрела у контрагента-банкрота. Компания ссылалась на позицию КС РФ, а также на то, что партнер производил товары в текущей деятельности. Оказалось, что контрагент не уплатил налог в бюджет. До совершения спорных сделок на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве появился отчет арбитражного управляющего. По документу сумма требований кредиторов существенно превышала балансовую стоимость имущества. Суды трех инстанций пришли к выводу: на момент покупки налогоплательщик знал, что приобретает товары у банкрота, и при должной осмотрительности мог выяснить, каково его финансовое положение. Значит, не было оснований считать, что контрагент уплатит НДС в бюджет. Суды обратили внимание также на то, что документы по вычету подписал бывший директор контрагента, утративший право подписи в связи с банкротством организации. Напомним, с 1 января 2021 года действуют поправки, по которым текущая деятельность банкротов не облагается НДС.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 09.10.2020 по делу N А82-4848/2018 

Вернуться к новостям