Новости

Госдума рассмотрит проект о праве собственности на гаражи и машино-места!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: росприроднадзор разъяснял, при каких условиях юридическое лицо может отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО; росреестр проинформировал о процедуре проведения государственной кадастровой оценки.

1. ФНП разъяснила, какие нотариальные действия с 1 сентября 2019 года не могут совершать чиновники

Федеральная нотариальная палата сообщает, что с 1 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 26.07.2019 N 226-ФЗ, который уточнил перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами местного самоуправления, и круг таких лиц. Теперь закон разрешает совершать нотариальные действия главам органов местного самоуправления, в том числе городских и муниципальных округов, но только тех, где не только нет нотариуса, но и при этом нотариальная палата региона не утвердила график выезда нотариуса для обслуживания этого населенного пункта. При этом указанные лица смогут выполнять только простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации (в частности, удостоверение доверенностей, верности копий документов или подписи и т.п.). Эти услуги будут доступны только местным жителям, зарегистрированным на данных территориях. Из компетенции должностных лиц выводятся составление завещаний всех видов, наследственных договоров и ряда иных сложных и значимых документов. Кроме того, согласно закону, сведения о тех нотариальных действиях, которые совершают должностные лица местных администраций в четко определенные сроки должны поступать в нотариальную палату региона, где они вносятся в реестры информационной системы нотариата. Если нотариуса нет в шаговой доступности, но возникла необходимость обратиться за помощью в нотариальную контору, граждане могут либо приехать в населенный пункт, где она расположена, либо ждать выезда нотариуса, который совершает их с определенной периодичностью.

Информация ФНП «О вступлении в силу с 1 сентября 2019 года изменений в организацию совершения нотариальных действий на территориях, где отсутствует нотариус»

2. Росприроднадзор разъяснял, при каких условиях юридическое лицо может отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО

Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.  Юридические лица, у которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия у них объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются отходы или на смежном участке. В случае планирования осуществления деятельности по утилизации отходов с применением новой техники, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также в случае поступления в природную среду в результате указанной деятельности новых веществ, наличие заключения государственной экологической экспертизы является обязательным. Кроме того, Росприроднадзор напоминает, что информация о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе ТКО, включается в утверждаемую уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ территориальную схему обращения с ТКО.

Письмо Росприроднадзора от 22.07.2019 N АА-10-02-32/19273 "О рассмотрении обращения"

3. Госдума рассмотрит проект о праве собственности на гаражи и машино-места

Гаражам планируют посвятить отдельный закон. В нем среди прочего установят понятия "гаражный комплекс" и "гараж-стоянка", а также положения о праве собственности на общее имущество, предназначенное для хранения ТС. 

Гаражный комплекс и гараж-стоянка

Гаражным комплексом будут считать здание или сооружение, в том числе подземное, предназначенное для стоянки и хранения ТС (с. 2 проекта). В нем должны быть:

Гараж-стоянка — это земельный участок для стоянки и хранения ТС. Помимо самой земли гараж-стоянка включает в себя те же составляющие, что и гаражный комплекс.

Право собственности на общее имущество в гаражных комплексах и гаражах-стоянках

В законе будет правило о том, что собственникам гаражей и машино-мест принадлежит общее имущество в гаражных комплексах или гаражах-стоянках (с. 4–6 проекта). Доля каждого собственника пропорциональна размеру его гаража или машино-места. Установят, что собственник не вправе (с. 8 проекта):

Планируют закрепить и следующее положение: при продаже в гаражном комплексе гаражей и машино-мест преимущественного права их покупки у остальных собственников нет. В отношении гаражей и машино-мест в многоквартирном доме проект предусматривает следующие оговорки (с. 11 проекта):

Общее собрание собственников в гаражных комплексах и гаражах-стоянках

Каждый год собственникам гаражей и машино-мест в гаражных комплексах и гаражах-стоянках потребуется проводить общее собрание. По инициативе любого из собственников можно будет созвать внеочередное общее собрание (с. 12 проекта). Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем участвовали собственники или их представители с более чем 50% голосов от их общего числа. Лицо, по инициативе которого созывается собрание, должно будет сообщить остальным собственникам о его проведении не позднее чем за 10 дней. Проект содержит и другие процедурные правила проведения собрания.

Проект Федерального закона N 785806-7

4. Росреестр проинформировал о процедуре проведения государственной кадастровой оценки

Сообщается, что Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ определен следующий порядок проведения государственной кадастровой оценки:

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ не чаще 1 раза в 3 года (в городах федерального значения - не чаще 1 раза в 2 года) и не реже 1 раза в 5 лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Определение кадастровой стоимости осуществляется государственным бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ и наделенным соответствующими полномочиями согласно методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 N 226. Уполномоченный орган субъекта РФ в течение 20 рабочих дней со дня получения отчета об итогах государственной кадастровой оценки утверждает содержащиеся в таком отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта.

Информация Росреестра «О порядке проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ»

 

Вернуться к новостям