Новости

Использование даже части здания не по целевому назначению земли приведет к штрафу, указал ВС РФ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ВС РФ применил позицию КС РФ: нельзя уничтожить имущество того, кто невиновен в правонарушении; ВС РФ поправил суды: правопреемство в деле о банкротстве возможно и после ликвидации должника.

1. Использование даже части здания не по целевому назначению земли приведет к штрафу, указал ВС РФ

Предприятие оштрафовали за нецелевое использование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственной деятельности. Часть здания на участке сдавалась в аренду под объекты торговли и сферы обслуживания, что противоречило виду разрешенного использования земли. Предприятие не согласилось с наказанием и обратилось в суд. Первая и вторая инстанция его поддержали. Частичное использование здания под сдачу помещений в аренду не изменяет цели использования земли. Верховный суд с этим не согласился и отменил акты нижестоящих судов. По целевому назначению должен использоваться весь земельный участок. Передача в аренду части помещений здания на спорном участке привела к тому, что земля использовалась не в соответствии с видом разрешенного использования. Это влияет, в частности, на расчет кадастровой стоимости и исчисление земельного налога.

Определение ВС РФ от 21.10.2019 N 308-ЭС19-10562

2. ВС РФ применил позицию КС РФ: нельзя уничтожить имущество того, кто невиновен в правонарушении

За перевозку алкогольной продукции без документов суд оштрафовал пивоваренную компанию и передал продукцию в таре на уничтожение, а автомобиль на реализацию. При этом собственниками многооборотной тары (кег) и авто были другие юрлица. Компания обжаловала решение суда. Апелляция согласилась с судом первой инстанции, а кассация отказала только в части реализации автомобиля. Верховный суд не согласился с нижестоящими судами в части передачи тары на уничтожение. Исходя из позиции КС РФ нельзя уничтожить собственность того, кто не привлечен к ответственности по административному делу и не признан виновным в совершении правонарушения. В данном случае таким лицом был собственник тары. Следовательно, уничтожать его имущество нельзя. Кроме того, стоимость кег сравнима со стоимостью алкогольной продукции, поэтому их уничтожение было бы несоразмерной мерой.

Определение ВС РФ от 23.10.2019 N 308-ЭС19-10715

3. Минтранс предложил новые правила обеспечения госконтрактов на строительство и реконструкцию

Ведомство подготовило законопроект, предполагающий поэтапное обеспечение контракта и гарантийных обязательств при закупке работ по строительству и реконструкции. Из пояснительной записки следует, что речь идет о работах на нескольких объектах капстроительства, которые вводятся в эксплуатацию по отдельности.

Обеспечение контракта

Заказчик сможет установить условие об обеспечении обязательств не по контракту в целом, а по отдельным этапам. Подрядчик будет вправе предоставить обеспечение "в рассрочку", если выберет в качестве способа банковскую гарантию (пп. "а" п. 1 ст. 1 проекта). По первому этапу ее нужно будет предоставить до заключения контракта. Срок действия гарантии должен превышать срок исполнения обязательств не менее чем на один месяц. Обеспечение последующих этапов потребуется предоставить не позднее чем за два месяца до окончания ранее предоставленной гарантии (пп. "г" п. 1 ст. 1 проекта). Как будут рассчитывать размер обеспечения этапа, пока непонятно. Особый порядок в проекте не предусмотрен, есть только отсылка к ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ.

Обеспечение гарантийных обязательств

Можно будет потребовать обеспечения гарантийных обязательств по годам их исполнения. Подрядчик будет вправе предоставить его, если выберет в качестве способа обеспечения банковскую гарантию. Срок ее действия должен будет составлять не менее одного года. Не позднее чем за один месяц до истечения этого срока потребуется предоставить обеспечение следующего периода (пп. "а" п. 1 ст. 1 проекта). Размер обеспечения будет составлять не более 10% стоимости этапа, в отношении которого оно предоставляется (пп. "в" п. 1 ст. 1 проекта). Таким образом, после подписания акта приемки первого объекта нужно будет предоставить обеспечение не всех гарантийных обязательств по контракту, а лишь той части, которая касается этого объекта. Гарантийные обязательства по другим объектам нужно будет обеспечивать по мере их сдачи.

Проект федерального закона

Пояснительная записка

4. ВС РФ поправил суды: правопреемство в деле о банкротстве возможно и после ликвидации должника

После прекращения конкурсного производства кредитор по договору цессии передал требования двум гражданам. Те обратились в суд за правопреемством, но три инстанции им отказали. Суды аргументировали это тем, что обязательства прекращаются ликвидацией юрлица, а значит, переход прав не мог состояться и договор уступки ничтожен. Верховный суд с ними не согласился. Ликвидация должника не прекращает всех его обязательств, если требования кредитора не удовлетворены в полном объеме. В частности, у кредитора сохраняется право обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, взыскать убытки с конкурсного управляющего. Отказ в правопреемстве лишает кредиторов возможности реализовать свои права. Дело направлено на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 21.10.2019 N 308-ЭС19-12135

Вернуться к новостям