Новости

Как госзаказчики будут отчитываться о поставке товаров при централизованных закупках ПО!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: с 1 марта покупка и продажа немаркированной обуви запрещена; включение коллекторов в государственный реестр будет осуществляться в установленном ФССП России порядке.

1. Как госзаказчики будут отчитываться о поставке товаров при централизованных закупках ПО

16 февраля начнут действовать порядок, по которому заказчики будут отчитываться перед Казначейством о поставке товаров, выполнении работ (об их результатах), оказании услуг (далее — поставка) при централизованных закупках программного обеспечения для ведения бюджетного учета, а также формы отчетности.

Кто и когда сообщит о поставке

Казначейство проинформирует о поставке заказчиков:

Когда и как нужно будет отчитаться о поставке

Заказчики в течение пяти рабочих дней с даты поставки товаров, окончания выполнения работ (отдельного этапа), оказания услуг (отдельного этапа) должны будут:

В течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления об устранении недостатков нужно будет подтвердить эту информацию. Сообщать придется и о недостатках, обнаруженных после подтверждения поставки. Срок для направления таких сведений — пять рабочих дней с даты выявления недочетов.

В какой форме нужно будет направить сведения

Их необходимо будет представить в Казначейство на бумажном носителе или посредством системы межведомственного электронного документооборота (при наличии подключения к такой системе). Формы документов приведены в приложениях к приказу.

Приказ Казначейства России от 25.10.2019 N 30н

2. С 1 марта покупка и продажа немаркированной обуви запрещена

Товар, произведенный с этой даты, должен иметь уникальный штрихкод, напоминающий QR-код. Чтобы продавать имеющиеся остатки, их нужно промаркировать до 1 мая. Организациям, которые покупают обувь только для собственных нужд, маркировать ничего не придется.

Товарные позиции, подлежащие маркировке

Маркировка станет обязательной для большинства обувных товаров. Обратите внимание: есть случаи, когда новые требования не действуют (например, если обувь хранится на таможенном складе).

Маркировка остатков

Если у организации на складе есть остатки товаров, нереализованные к 1 марта, их нужно промаркировать до 1 мая. Коды выдаются бесплатно. Обратите внимание: пока код не нанесен, выставлять товар на продажу нельзя. Если остатки используются только для собственных нужд, маркировка не требуется. Ведь их собственники не считаются участниками оборота.

Производство

С 1 марта российские производители обязаны маркировать обувь при постановке ее на свой баланс, при продаже или передаче для дальнейшего распространения. Нанести код нужно до отгрузки с места производства.

Импорт

С 1 марта импортеров обяжут обеспечивать маркировку обуви, ввозимой из-за границы (в том числе из других стран ЕАЭС) для оборота в России. Код наносится:

Ввозимую обувь, которая приобретена до 1 марта, можно промаркировать до 1 апреля.

Транспортировка и хранение

Производители могут продолжать хранить свой немаркированный товар до тех пор, пока он не предлагается к продаже. Ничего не нарушат и те, кто хранит или перевозит товары для собственных нужд. Остальные организации-собственники товара, который подпадает под требование о маркировке, но не содержит штрихкода, могут хранить и перемещать его до 1 мая (как остатки), если приобрели этот товар до 1 марта. Но чтобы продать, его нужно замаркировать. Организациям, которые специализируются на хранении или перевозке чужих грузов, не требуется передавать сведения об обороте в систему "Честный знак": к ним не переходит право собственности на товар.

Поставка. Поставка для последующей перепродажи

С 1 марта продавать можно только маркированную обувь. При этом необходимо оформлять УПД и подписывать их усиленной электронной подписью. В связи с этим сторонам сделки могут потребоваться обновления бухгалтерской программы и изменения в договорах в части документооборота. Продавец должен передать в систему "Честный знак" сведения о сделке в течение 3 рабочих дней после отгрузки. Покупатель обязан сообщить данные о приемке в течение 3 рабочих дней (но не позднее дня передачи товара третьему лицу).

Поставка для собственных нужд покупателя

Продажа для собственных нужд является одним из случаев вывода товара из оборота. Продавец должен будет передать в систему "Честный знак" соответствующее уведомление в течение 3 рабочих дней. Покупателя новые требования по маркировке не касаются. Однако во избежание вопросов со стороны проверяющих, рекомендуем в договорах указывать, что поставляемый товар будет использоваться для собственных нужд покупателя. В противном случае необходимо составлять электронные УПД и передавать в систему данные о продаже, а не о выводе из оборота.

Розничная продажа

С 1 марта при продаже товара в розницу в систему "Честный знак" нужно будет передавать сведения о выводе товара. Делается это через кассу, которая работает с системой маркировки. Обратите внимание: в чеке должен быть заполнен тег 1162 (код товара). Могут потребоваться изменения в настройках кассы.

Ответственность за нарушения

За производство с нарушением правил маркировки предусмотрен штраф:

Штраф за продажу такой продукции, ее хранение, перевозку или покупку для перепродажи составит:

Немаркированную продукцию конфискуют. Если проверяющие найдут нарушения в отношении товара стоимостью больше 2,25 млн руб., виновным грозит уголовная ответственность.

Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 N 860

3. Включение коллекторов в государственный реестр будет осуществляться в установленном ФССП России порядке

Административный регламент определяет порядок оказания ФССП России и его территориальными органами государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Заявителями на предоставление государственной услуги являются юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, либо их представители по доверенности. Срок предоставления госуслуги (в случае принятия решения о включении сведений о лице в реестр) составляет 20 рабочих дней со дня представления заявителем в территориальный орган ФССП России необходимых документов. Решение об отказе во внесении сведений в реестр принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов. За включение сведений о лице в реестр взимается государственная пошлина в размере 100 000 рублей.

Приказ ФССП России от 30.12.2019 N 550 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой судебных приставов государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности"

4. Конституционным Судом РФ обобщены наиболее важные решения, принятые в четвертом квартале 2019 года

В обзоре приводятся решения по конституционным основам:

"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2019 года"



 

Вернуться к новостям