Новости

Компания должна пробить чек, если удерживает из зарплаты работника суммы за товары или услуги!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: важные новости для бухгалтера за неделю с 26 по 30 августа; в каких случаях необходимо применять ККТ при удержании денежных средств из заработной платы сотрудника?

1. Внесено дополнительное контрольное соотношение показателей налоговой декларации 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@. Декларация представляется физлицами в случае получения дохода, с которого не был удержан НДФЛ, а также в целях получения налоговых вычетов (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных). С помощью контрольных соотношений налогоплательщики могут проверить, насколько правильно заполнена налоговая декларация.

Письмо ФНС России от 27.08.2019 N БС-4-11/16919@ <О направлении контрольных соотношений>

2. Компания должна пробить чек, если удерживает из зарплаты работника суммы за товары или услуги

Удержание из зарплаты задолженности за реализуемые сотруднику товары, работы или услуги попадает под понятие расчета для целей применения ККТ. Такой вывод можно сделать из письма Минфина. Ранее ведомство уточняло: если работник возмещает подобные расходы организации, применять кассу не надо. Минфин уже делал аналогичные выводы. Отметим, товарами, которые работодатель реализуют своим сотрудникам, могут быть форменная одежда, трудовые книжки и т.д.

Письмо Минфина России от 05.08.2019 N 03-01-15/58812

3. ФНС России: в каких случаях необходимо применять ККТ при удержании денежных средств из заработной платы сотрудника?

Разъяснено, в частности, что не требуется применения ККТ в случае удержания денежных средств из заработной платы сотрудника в счет компенсации понесенных работодателем затрат (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.). Аналогичная ситуация складывается в случае, когда коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные работодателем. Такие операции не являются расчетом для целей применения ККТ, и, следовательно, обязанность по ее применению отсутствует. Вместе с тем, если условие об удержании денежных средств из заработной платы не предусмотрено трудовым договором между работником и работодателем, то при совершении таких операций требуется применение ККТ, поскольку это следует квалифицировать как реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или ИП. Сообщено также, что организации и индивидуальные предприниматели должны применять ККТ только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа.

Письмо ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ "О применении контрольно-кассовой техники"

4. Важные новости для бухгалтера за неделю с 26 по 30 августа

Как подавать документы, подтверждающие расчет взносов на травматизм, в каком порядке можно зачесть или вернуть переплату за загрязнение окружающей среды, а также что будет с пособием по уходу за ребенком, если отправить сотрудницу в командировку, — об этом вы узнаете из нашего обзора.

Взносы на травматизм

ФСС утвердил регламент, по которому будет принимать документы, подтверждающие правильность расчета взносов. Речь идет о документах, которые страхователь представляет в фонд по его запросу. Порядок вступит в силу 8 сентября.

Плата за загрязнение окружающей среды

С 7 сентября начинает действовать порядок зачета и возврата переплаты за загрязнение окружающей среды, утвержденный Росприроднадзором. В порядке установлено, куда и с какими документами нужно обращаться.

Пособие по уходу за ребенком

ВС РФ отказался пересматривать вывод нижестоящих судов о том, что краткосрочная командировка не лишает сотрудницу с неполным рабочим днем права на пособие по уходу за ребенком. Суд обязал ФСС зачесть выплаченные суммы. 

Вернуться к новостям