Новости

Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии; Минфином России названы условия непривлечения резидентов к административной ответственности в случае неисполнения иностранными контрагентами сроков поставки.

1. Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта

Ситуация с коронавирусом по-прежнему напряженная, поэтому на прошлой неделе ввели дополнительные меры. Основные тенденции — контроль над границами продолжают ужесточать, все больше ограничивают места скопления людей, вводят масштабные меры по поддержке бизнеса и медицины. Подробности в нашем обзоре.

Изолировали всех вернувшихся из-за границы. Все, кто прибывает в Россию (из любой страны), должны быть изолированы на 14 календарных дней со дня прибытия. Работодатели должны помогать своим сотрудникам обеспечивать условия изоляции на дому.

Закрыли страну для иностранцев. До 30 апреля включительно иностранцев и лиц без гражданства в Россию не пускают. Ограничения не коснулись, в частности, перевозчиков грузов. Кроме того, с 18 марта приостановили оформление и выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу. Подробнее в нашей новости. МВД разъяснило, что продолжает принимать документы для оформления трудовых мигрантов, которые уже находятся на территории России.

Сократили авиаперевозки

С 20 марта временно ограничили пассажирские воздушные перевозки из России в Великобританию, США, ОАЭ и в обратном направлении. Исключение составили регулярные рейсы из аэропорта Шереметьево (терминал F):

Также сохранили чартерные рейсы при условии перевозки в указанные страны иностранцев, а в РФ — россиян.

Обучение и досуг. Студентов перевели на дистанционное обучение

Минобрнауки предписало подведомственным вузам организовать работу обучающихся с педагогами исключительно дистанционно — в электронной информационно-образовательной среде. Остальным учреждениям рекомендовали сделать то же самое. Подробнее в нашей новости.

Закрыли для посещения часть организаций культуры. Минкультуры решило закрыть для посетителей ряд подведомственных организаций культуры, в том числе музеи, выставки, кинотеатры. Принять такую же меру рекомендовано и частным кинотеатрам. Подробнее в нашей новости.

В Москве ужесточили меры профилактики. До 10 апреля в столице нельзя проводить спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия независимо от количества участников. Временно приостановлены любые досуговые мероприятия в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) с числом участников более 50 человек одновременно.

Регионам предписали ограничить проведение массовых мероприятий. Главный государственный санитарный врач РФ обязал регионы, в частности, ограничить проведение массовых мероприятий и обеспечить соблюдение противоэпидемического режима в образовательных организациях. Постановление действует по всей стране, кроме Москвы, поскольку в ней уже успели ввести строгие профилактические меры. Отметим, после этого режим повышенной готовности ввели и другие регионы.

Судебные процессы сократили. По 10 апреля включительно доступ во все суды ограничен. Рассматриваются только дела, носящие безотлагательный характер, а также дела упрощенного и приказного производства. Документы в суд следует направлять почтой или через интернет. Подробнее в нашей новости.

Органам госвласти порекомендовали изменить режим труда

Минтруд посоветовал госорганам, муниципальным органам и организациям с участием государства:

Ряд органов уже сообщили об изменении режима работы. Так, ФАС начала рассматривать дела дистанционно.

Отменили почти все проверки

До 1 мая федеральным органам запретили назначать выездные налоговые и плановые выездные таможенные проверки, а также проверки по Закону о защите прав юрлиц и ИП. Исключение сделали, в частности, для проверок по фактам причинения вреда жизни людей. Подробнее в нашей новости.

Дадут отсрочку по арендным платежам, взносам и налогам

Микропредприятия получат трехмесячную отсрочку по страховым взносам. Для малого и среднего бизнеса вводится отсрочка по уплате арендных платежей за федеральное имущество. Регионам и муниципалитетам рекомендовали ввести аналогичные меры. Подробнее в нашей новости. Правительство поручило ФНС предоставить бизнесу в сфере туризма и авиаперевозок отсрочку по налогам и взносам, которые нужно перечислить до 1 мая. Подробнее в нашей новости.

Участников госзакупок освободят от штрафов

Поставщиков, пострадавших из-за сложившейся ситуации, освободят от штрафов за нарушение обязательств по госконтрактам. Кроме того, снизят требования к обеспечению контрактов с участием СМП. Эти меры обещают принять в ближайшее время.

Акционерам разрешили проводить собрания заочно

До 2021 года общее собрание акционеров можно проводить в форме заочного голосования независимо от вопросов повестки дня. Таким образом, временно не действует запрет проводить заочное собрание, если на нем необходимо, например, утвердить годовой отчет.

Ввели временный порядок выдачи и оплаты больничных. С 20 марта заработали временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с коронавирусом. Документ будет действовать до 1 июля. Подробнее в нашем обзоре.

Медработникам решили выплатить дополнительные премии. Правительство выделило Минздраву 10,2 млрд руб. на стимулирующие выплаты за особые условия труда и допнагрузку медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом и лицам из групп риска заражения. Кроме того, Роспотребнадзору выделили 1,6 млрд руб. на подобные выплаты тем, кто работает в усиленном режиме в связи с принимаемыми мерами по борьбе с распространением коронавируса.

Разрешили торговать лекарствами онлайн. Президент подписал указ о розничной продаже безрецептурных лекарств дистанционным способом. При этом рецептурные препараты, как и прежде, продавать через интернет нельзя. Подробнее в нашей новости.

Упростили госрегистрацию ряда медизделий. Правительство составило перечень из 36 медицинских изделий, которые можно регистрировать в упрощенном порядке. Это позволит быстрее вводить их в оборот. Речь идет об изделиях, необходимых для предупреждения распространения инфекций: маски, респираторы, перчатки, изолирующие костюмы, бахилы и пр.

В третьем чтении приняли проект об ограничении цен на лекарства в период эпидемий. По проекту правительство сможет устанавливать предельные отпускные цены производителей на лекарства, не включенные в перечень ЖНВЛП. Такую же возможность предоставят в отношении оптовых надбавок и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на эти лекарства. Подробнее в нашей новости.

2. Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии

Распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. Рассмотрим ситуации, в которых может оказаться компания, и расскажем, на что можно рассчитывать с учетом мер правительства и первой судебной практики по коронавирусу.

Деятельность оказалась под запретом

В связи с пандемией государства вводят множество запретов, парализующих исполнение договоров и деятельность предприятий. В первую очередь речь идет:

В Москве уже предписано не пускать посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физкультуры и спорта с массовым посещением людей. Судя по опыту других государств под угрозой закрытия торговые центры, рестораны и кафе.

Рассмотрим конкретную ситуацию. В Москве с 16 марта по 10 апреля запрещены массовые мероприятия. Предположим, что с 23 по 27 марта планировалась выставка продукции. Организатор выставки заключил договоры об участии в ней с различными предприятиями и получил предоплату. В договорах не было условия о том, что стороны несут ответственность при наличии форс-мажора. Из-за указа Мэра Москвы исполнить эти договоры стало невозможно. Последствия, скорее всего, будут такими:

В кодексе упомянуто, что стороны, понесшие убытки в результате правомерных действий властей, вправе требовать от них компенсации в случаях и порядке, определенных законом. Однако на данный случай закона нет. Вместе с тем в числе мер поддержки экономики заявлено о прямом субсидировании убытков для отраслей, оказавшихся в зоне риска.

Бизнес несет убытки и не может исполнять обязательства

У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. В подобных случаях вряд ли удастся избежать ответственности. ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие:

Аналогичным образом ТПП не рассматривает эти обстоятельства как форс-мажор, списывая их на предпринимательские риски. Тем не менее некоторые компании уже попробовали использовать такой аргумент в суде. Общество взялось погасить за банкрота долги по обязательным платежам, но столкнулось с острым дефицитом средств. 80% его крупнейших клиентов – китайские компании, расчеты с ними приостановлены. Общество попросило суд продлить срок выплаты на 30 рабочих дней. АС Иркутской области 10 марта отложил рассмотрение дела почти на месяц. То есть срок из-за форс-мажора не продлили, но фактически общество получило дополнительное время на исполнение обязательств. Пример показывает, что суды пока опасаются рассматривать кризис неплатежей из-за коронавируса как форс-мажор, но могут пойти навстречу попавшим в затруднительное положение. Отметим, что правительство дало малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам за федеральное имущество. Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам.

Работники ушли на карантин

Двухнедельный карантин на дому необходимо соблюдать всем, кто вернулся из-за границы. Изоляции подлежат и контактировавшие с зараженными. Подобные меры могут привести к тому, что большая часть коллектива компании окажется "не в строю" и это поставит под удар соблюдение обязанностей компании перед контрагентами. Можно ли в данном случае ссылаться на форс-мажор, пытаясь избежать ответственности за неисполнение обязательств? Раньше ссылка на отсутствие работников вряд ли сработала бы, так как не удалось бы доказать чрезвычайность и непредотвратимость этого обстоятельства. Например, есть практика, когда отсутствие работников из-за локальной забастовки не признавалось форс-мажором. Сейчас ситуация гораздо масштабнее, поэтому можно попытаться доказать ее чрезвычайность и непредотвратимость. В частности, для подтверждения можно ссылаться на акты органов власти. В ситуации с коронавирусом пример такого акта – указ Мэра Москвы, где распространение этой инфекции признано обстоятельством непреодолимой силы. Кроме того, ТПП считает массовые заболевания форс-мажором, а карантин как раз вызван угрозой дальнейшего распространения заболевания. Подтвердить непредотвратимость ситуации могут ссылки на то, что компания пыталась привлечь к сверхурочной работе тех, кого не коснулся карантин, размещала вакансии, чтобы найти замещающих сотрудников, но это не помогло восполнить ресурсы. Обязательно уведомите контрагентов по договорам о сложившемся кадровом дефиците в связи с пандемией. Возможно, удастся продлить сроки исполнения обязательств, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств. В особенностях доказывания форс-мажора поможет разобраться готовое решение.

Работники не попали к заказчику из-за запретов

Проблемы могут возникнуть, если российская компания обязалась выполнить какие-либо обязательства на территории зарубежного заказчика. Например, она должна отправить работников в командировку, чтобы установить и ввести в эксплуатацию оборудование, а страна заказчика закрывает свои границы и запрещает въезд иностранцев. Запретительные меры государств можно рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности. Чтобы их подтвердить, нужно задокументировать форс-мажор. В России это делается, в частности, с помощью сертификата о форс-мажоре, который выдает ТПП. Однако она может засвидетельствовать только обстоятельства, возникшие на территории нашей страны. Можно направить запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут содействовать в получении официальных документов о форс-мажоре из иностранного государства. Есть вариант, что само обязательство в данной ситуации прекратится невозможностью исполнения. Либо, учитывая, что рано или поздно запреты будут отменены, можно договориться с контрагентом о переносе срока исполнения обязательства, если оно не потеряет своей актуальности.

Поставки становятся невозможны

Из-за пандемии в мире возникает дефицит медоборудования, лекарств и медизделий. Правительства некоторых европейских стран уже ввели ограничения на вывоз таких товаров. Приостанавливают работу заводы и предприятия, и это также может привести к срыву поставок. Предположим, российская торговая компания обязалась поставить медицинскому центру изделия и оборудование. После подписания договора, страна, где находится производитель товаров, ввела эмбарго на внешние поставки. По ГК РФ отсутствие товаров на рынке не является форс-мажором. Тем не менее полагаем, что шанс избежать ответственности есть. Проще всего с уникальными товарами, которые производит только одна компания. Если ей запретили продавать товары в Россию или она была вынуждена закрыть производство из-за вспышки заболевания среди работников, очевидно, что поставщик не может выполнить свои обязательства, закупив оборудование где-то еще. Сложнее доказать форс-мажор, когда производством и продажей товара занимается множество компаний. Однако и это может быть реально в сложившихся обстоятельствах. Допустим, до пандемии на рынке было 50 предприятий, которые поставляли 100 тыс. единиц продукции. Нужно представить данные о том, сколько из них перестали работать или прекратили поставки на российский рынок из-за запретов. Скажем, таковых оказалось 40 и с их уходом объем поставок упал на 80 тыс. единиц. Остальные, скорее всего, законтрактовали свои объемы на значительное время вперед, о чем нужно получить письменное подтверждение (например, отказ в сотрудничестве). Таким образом, вы можете обосновать, что сложилась непредвиденная ситуация, которую невозможно преодолеть. Альтернатива – рассчитывать на мирное урегулирование ситуации, например, договориться о приостановлении действия договоров. В этом поможет готовое решение.

Не получается провести очное собрание участников общества

Участниками многих АО и ООО являются иностранные граждане, которые из-за запрета на въезд не могут попасть в Россию. Как быть с очными собраниями? Недавно в суде рассматривался подобный спор. Истец требовал, чтобы суд обязал ООО провести внеочередное очное собрание участников. Он хотел выкупить доли остальных членов общества, а собрание было необходимо, в частности, чтобы решить вопросы о проведении аудиторской проверки. АС Амурской области принял во внимание, что все участники общества кроме истца – граждане КНР. В связи с коронавирусом границу с этой страной закрыли, очное собрание провести невозможно. Суд отказал в иске. При этом он учел: когда границы откроют, настанет срок для очередного общего собрания. Отметим, для АО появилась возможность проводить в 2020 году общие собрания акционеров заочно независимо от вопросов повестки дня. Для ООО все еще есть вопросы, решать которые можно только очно. Это утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов. Но и в такой ситуации есть выход. Если участники не могут прибыть на собрание лично, организуйте голосование через представителей.

3. Минфином России названы условия непривлечения резидентов к административной ответственности в случае неисполнения иностранными контрагентами сроков поставки товаров или невозвращения авансовых платежей

Сообщается, что неисполнение нерезидентом своих обязательств по поставке (оплате) товаров или невозвращению ранее уплаченных ему денежных средств в виде авансовых платежей по заключенному между ним и резидентом внешнеторговому договору по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных в том числе мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), может свидетельствовать об отсутствии вины резидента в совершении административных правонарушений по частям 4, 5 статьи 15.25 КоАП РФ. Вопрос о привлечении резидента к ответственности решается в каждом конкретном случае отдельно с учетом всех обстоятельств по делу.

Информационное письмо Минфина России "Информирование участников внешнеэкономической деятельности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID 2019) о необходимых действиях для непривлечения резидентов к административной ответственности в случае неисполнения нерезидентами - иностранными контрагентами сроков поставки (оплаты) товаров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами, или невозвращения нерезидентами ранее уплаченных им резидентами денежных средств в виде авансовых платежей"

4. ЦБ РФ решил поддержать граждан и финансовые организации

В связи с пандемией коронавируса и резким снижением цен на нефть ЦБ РФ утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора. Рассмотрим основные решения регулятора, касающиеся физлиц, в том числе заболевших новой инфекцией, а также банков, страховщиков и других финансовых организаций.

Меры по поддержке всех граждан

С 1 мая банки не должны будут взимать комиссию за переводы в системе быстрых платежей между физлицами, если сумма таких переводов составит до 100 тыс. руб. в месяц. За переводы на сумму свыше 100 тыс. руб. в месяц банк сможет предусмотреть вознаграждение в размере не более 0,5% от суммы перевода, но не превышающее 1,5 тыс. руб. Данная мера поможет физлицам беспрепятственно и в режиме онлайн переводить друг другу деньги. ЦБ РФ работает еще и над тем, чтобы установить предельные комиссии по эквайрингу при онлайн-оплате товаров картами. Это позволит гражданам бесперебойно покупать через интернет продовольствие и лекарства, что будет выгодно и владельцам интернет-магазинов.

Меры по поддержке граждан, заболевших коронавирусом

ЦБ РФ рекомендовал банкам, МФО и кредитным потребительским кооперативам реструктурировать задолженность физлиц, у которых выявили коронавирус. Им также не следует назначать пени и штрафы по кредитам или займам. Кроме того, банки и МФО получили рекомендацию до 30 сентября не обращать взыскание на заложенную недвижимость таких физлиц. Страховым компаниям рекомендовано продлять срок урегулирования страховых случаев и пролонгировать сроки платежей по договорам добровольного страхования. Также ЦБ РФ советует не начислять неустойку (штраф, пени) и не применять иные последствия в случае ненадлежащего исполнения договора в течение временной нетрудоспособности страхователя. Все эти рекомендации следует выполнять в отношении тех граждан, которые представят заявление и официальное подтверждение того, что у них выявили коронавирус.

Меры по поддержке финансовых организаций

Информация Банка России от 20.03.2020 

Вернуться к новостям