Новости

КС РФ рассмотрел поправки к Конституции!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных правительственных мер; чтобы взаимодействовать с родственниками должника, коллекторам нужно будет получить согласие от них.

1. Поддержка экономики из-за коронавируса: обзор первоочередных правительственных мер

Особый порядок оплаты больничных, дополнительное стимулирование врачей, налоговые льготы, расширение кредитования бизнеса, продажа лекарств через интернет, преференции для торговых сетей и импортеров продуктов, временный запрет на въезд иностранцев — таков основной перечень мероприятий.

Здравоохранение

Хотят предусмотреть особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине. Врачей, участвующих в борьбе с коронавирусом, будут дополнительно премировать из специально созданного фонда.

Кредитование, субсидирование, освобождение от штрафных санкций

Общие меры:

Специальные меры поддержки малого и среднего бизнеса:

Торговля

На один месяц отменяют ограничение движения по городу транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети. На таможне откроют “зеленый коридор” для импортеров продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Безрецептурные лекарства можно будет продавать через интернет, доставлять на дом. Дата начала действия этой меры пока неизвестна. Поручено оперативно внести изменения в федеральное законодательство. Отметим, что аналогичный законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

Транспорт, туризм, привлечение иностранных работников

Меры по поддержке организаций туристической и авиационной отраслей:

С 18 марта до 1 мая запрещается въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства. Предусмотрено несколько исключений. В частности, по-прежнему разрешен въезд водителям автомобилей международного автомобильного сообщения. С 18 марта организации и предприниматели не смогут оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Стенограмма правительственного совещания 16 марта 2020 г.

Распоряжение Правительства РФ от 16 марта 2020 г. N 635-р

Стенограмма заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусом 16 марта 2020 г.

Информационное сообщение Правительства и ЦБ РФ от 17 марта 2020 г.

2. Чтобы взаимодействовать с родственниками должника, коллекторам нужно будет получить согласие от них

В Госдуму внесен проект, касающийся взаимодействия кредитора или коллектора с членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с ним лицами, соседями и другими лицами. Чтобы быть с ними на связи, нужно будет предварительно получить от них согласие. Сейчас его дает сам должник, а те могут лишь выразить несогласие. Эти лица смогут и отозвать свое согласие. В настоящее время его может отозвать только должник. Получается, родственники, соседи и иные лица по его усмотрению попадают в ситуацию принудительного взаимодействия с коллекторами или кредиторами.

Проект Федерального закона N 922037-7

3. КС РФ рассмотрел поправки к Конституции

16 марта Конституционный суд дал заключение о том, что все поправки к Конституции ей соответствуют. Ранее их одобрили Госдума, Совфед и регионы. Теперь президент своим указом должен назначить общероссийское голосование. Какие новшества предполагают поправки, читайте в нашем обзоре.

Социальная сфера

Особое внимание уделено вопросам социального обеспечения граждан. В частности, в Конституции могут быть закреплены такие гарантии:

Помимо этого предложено установить, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Сфера госуправления

Значительный объем поправок касается сферы госуправления. Отметим наиболее заметные:

Закон о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ

Заключение КС РФ от 16.03.2020 N 1-З   

4. Объединение в один лот работ по содержанию дорог в разных районах: споры продолжаются

Заказчик объединил в один лот работы по содержанию дорог, расположенных в разных районах области.

Контрольный орган признал это ограничением конкуренции. Суды его поддержали, сославшись на следующее:

Верховный суд не стал пересматривать дело. Отметим, правоприменительная практика по данному вопросу неоднозначна. Так, в одном случае при сходных обстоятельствах ФАС признала заказчика ограничившим конкуренцию. Суды с ней не согласились: заказчик должен не столько обеспечить максимально широкий круг участников, сколько заключить контракт так, чтобы бюджетные средства использовались наиболее эффективно. В другом споре контрольный орган не выявил ограничения конкуренции: объединить в один лот работы нужно было, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность движения на автодорогах регионального или межмуниципального значения.

Определение ВС РФ от 26.02.2020 N 310-ЭС20-609

Вернуться к новостям