Новости

КС РФ разрешил возврат переплаты пенсионных взносов, даже если они учтены на индивидуальных счетах!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: минэкономразвития утвердило коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2020 год; самозанятых станет больше: к проекту подключают новые субъекты.

1. КС РФ разрешил возврат переплаты пенсионных взносов, даже если они учтены на индивидуальных счетах

Если излишне уплаченные пенсионные взносы уже учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, вернуть их плательщику нельзя. Такой запрет был установлен в Законе о страховых взносах, есть он теперь и в НК РФ. Однако Конституционный суд посчитал это ограничение чрезмерным. По мнению КС РФ, подобный отказ в возврате переплаты нарушает права страхователя. Не учитывается распределение взносов на солидарную и индивидуальную части, не имеет значения выход гражданина на пенсию, не принимается во внимание то, как возврат повлияет на его обеспечение. Суд обязал законодателя внести изменения в нормативные акты. Пока же нельзя отказывать в возврате только потому, что средства учтены на индивидуальных счетах.

Информация КС РФ

2. Минэкономразвития утвердило коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2020 год

Показатель для ЕНВД составит 2,009, что на 4,9% больше по сравнению с текущим значением (сейчас он равен 1,915). Значит, на столько же процентов возрастет налоговая нагрузка на плательщиков, применяющих этот спецрежим. Напомним, Госдума предложила ограничить рост дефлятора для ЕНВД в пределах инфляции. По прогнозам, она не превысит 3,8%. Возможно, итоговый коэффициент на 2020 год будет ниже.

Приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 N 684

3. Юрлицо может учесть в расходах НДС, доначисленный из-за неправильной ставки, решил суд

В ходе проверки инспекция выяснила, что организация неправомерно применяла нулевую ставку НДС. Налог доначислили. Юрлицо включило эту сумму в расходы по налогу на прибыль. Проверяющие с таким подходом не согласились, однако в кассации налогоплательщику удалось отстоять свою позицию. АС Северо-Кавказского округа отметил, что доначисленный НДС организация не предъявляла контрагенту, а уплатила за счет собственных средств. Значит, суммы относятся к прочим расходам. С похожей ситуацией сталкиваются налогоплательщики, когда не могут подтвердить нулевую ставку НДС. Они также вынуждены платить налог, не предъявляя его контрагентам. Для этих случаев подход сформировал еще ВАС РФ: налог можно учесть в расходах. С ним уже давно согласен Минфин. Таким образом, если НДС доначислили из-за того, что вы не подтвердили ставку 0% или применяли не ту ставку налога, и вы готовы идти в суд, можете учесть его в расходах. Вероятность выиграть спор велика.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.10.2019 по делу N А32-870/2019

4. Самозанятых станет больше: к проекту подключают новые субъекты

Минфин предлагает расширить территорию эксперимента по уплате налога на профессиональный доход самозанятыми гражданами. Такой законопроект выставлен на общественное обсуждение. Планируется с 1 января 2020 года подключить новые регионы:

В этих субъектах РФ, как сейчас в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, физлица и индивидуальные предприниматели cмогут встать на учет как самозанятые и платить только налог на профессиональный доход. От уплаты НДФЛ и страховых взносов их освободят.

Проект федерального закона 

Вернуться к новостям