Новости

КС РФ: срочный трудовой договор не стоит "привязывать" к сроку действия договора с контрагентом!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Суд не расторгнет договор о матответственности, если у работодателя по нему нет претензий; Новый подход судов к прогулу: нельзя складывать время отсутствия работника до и после обеда.

1. КС РФ: срочный трудовой договор не стоит "привязывать" к сроку действия договора с контрагентом

С охранником ЧОП ежегодно заключали трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы. Организация объясняла это срочным характером договоров об оказании охранных услуг. Суды не стали признавать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Если бы заказчик не продлял гражданско-правовой договор, не было бы возможности предоставить сотруднику другую работу. Значит, трудовые отношения не могли быть постоянными. Конституционный суд указал: нельзя оформлять срочный трудовой договор с целью обеспечить перед контрагентом исполнение обязательств, которые относятся к уставной деятельности организации. При этом не получится сослаться исключительно на то, что гражданско-правовой договор действует ограниченное время. КС РФ также обратил внимание, что стороны заключали трудовой договор неоднократно и по одной и той же должности. Это, как правило, говорит о том, что препятствий заключить бессрочный договор не было.

Постановление КС РФ от 19.05.2020 N 25-П

2. Суд не расторгнет договор о матответственности, если у работодателя по нему нет претензий

Работник посчитал, что после перевода на другую должность договор о полной индивидуальной матответственности должны были с ним расторгнуть. Организация этого не сделала, поэтому он обратился в суд. Суд требования не удовлетворил. Работодатель материальных претензий к сотруднику не предъявлял. Сам по себе договор не нарушает его прав. Заключить договор о полной индивидуальной матответственности поможет путеводитель.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.02.2020 по делу N 33-2905/2020

3. Новый подход судов к прогулу: нельзя складывать время отсутствия работника до и после обеда

Сотрудника не было на работе полтора часа до обеда и ровно четыре — после. Суд не признал это прогулом. В обеденный перерыв работника не было на месте на законных основаниях. Он не отсутствовал более четырех часов подряд, а значит, прогула не совершал. Отметим, к такому выводу приходит и Свердловский областной суд. Однако ранее суды придерживались противоположной позиции.

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.04.2020 по делу N 33-2181/2020

4. Мосгорсуд поддержал увольнение по результатам испытания, которого нет в трудовом договоре

Сотрудника уволили как не прошедшего испытание при приеме на работу. Он это оспорил, так как в трудовом договоре не было испытательного срока. Первая инстанция восстановила сотрудника в должности. Раз в трудовом договоре не указано испытание, значит, работник принят без этого условия. Мосгорсуд решение отменил. Сотрудник указал в заявлении о трудоустройстве согласие пройти проверку. Он ознакомился с приказом о приеме и индивидуальным планом, в которых закреплен испытательный срок. Кроме того, кадровик признал, что в трудовом договоре была техническая ошибка. Так как при оформлении трудовых отношений стороны достигли соглашения об испытании, работодатель имел право уволить сотрудника по его результатам. Отметим, если условие об испытании закреплено только в приказе о приеме на работу, суд может признать увольнение незаконным. К такому выводу приходили Верховный суд Республики Башкортостан, Санкт-Петербургский городской суд.

Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-8165/2020

5. Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за апрель

В апреле работники и работодатели чаще всего задавали вопросы об ограничениях в связи с коронавирусом. Расскажем о самых интересных рекомендациях онлайн-инспекции. Остальную информацию о том, какие меры предпринять работодателю в условиях коронавируса, читайте в нашем обзоре.

Можно ли в период повышенной готовности предупредить сотрудника о простое по электронной почте?

Нужно ли к оплате простоя применять районные коэффициенты и надбавки?

Должен ли работодатель уведомлять центр занятости об окончании простоя?

Сколько дней отдыха положено донору, сдавшему кровь в нерабочий день?

6. Сотрудников от 40 лет нужно будет отпускать на диспансеризацию ежегодно: проект прошел первое чтение

Депутаты одобрили поправки в ТК РФ о том, что организации должны чаще освобождать от работы сотрудников от 40 лет и старше для диспансеризации. Для посещения врача они смогут использовать один день каждый год. При этом нужно будет сохранять за ними место работы и средний заработок. Сейчас сотрудники, достигшие 40 лет, могут проходить диспансеризацию ежегодно. Однако от работы их нужно освобождать только раз в три года. Также планируют разрешить работодателям требовать от сотрудников подтверждать поход в медучреждение. Условия об этом нужно будет закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Проект Федерального закона N 907930-7 

Вернуться к новостям