Новости

МФЦ, ПФР и другие внебюджетные фонды в 2020 году вправе установить временный порядок предоставления!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфин назвал условия, при которых можно изменить аванс по госконтракту в связи с коронавирусом; Обзор Верховного суда N 1 (2020): на какие позиции обратить внимание

1. МФЦ, ПФР и другие внебюджетные фонды в 2020 году вправе установить временный порядок предоставления госуслуг

Правительство определило перечень госуслуг в отношении которых органы ГВБФ вправе утвердить временные порядки их предоставления (полный перечень таких услуг приведен в приложении к настоящему постановлению).

Во временных порядках могут предусматриваться: 

Многофункциональные центры вправе с учетом текущей эпидемиологической обстановки определять особенности предоставления государственных и муниципальных услуг (вводить предварительную запись, сокращать перечень предоставляемых государственных (муниципальных) услуг; сокращать количество окон, осуществляющих прием заявителей. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и действует до 1 января 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 848 "Об особенностях предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году" 

2. Минфин назвал условия, при которых можно изменить аванс по госконтракту в связи с коронавирусом

В 2020 году изменить существенные условия контракта можно в том числе в части авансирования. Ведомство перечислило условия, при одновременном соблюдении которых это возможно:

Письмо Минфина России от 19.05.2020 N 09-04-05/41434

3. Обзор Верховного суда N 1 (2020): на какие позиции обратить внимание

В обзоре нашла отражение практика президиума и коллегий Верховного суда за период с июля 2019 года по февраль 2020 года. Расскажем о наиболее интересных выводах, которые касаются банкротства, недвижимости, переговоров о заключении договора и других вопросов.

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц при банкротстве

С наследников лица, которое довело организацию до банкротства, можно взыскать убытки. Родственников, которым контролирующее лицо подарило свое имущество, можно привлечь к солидарной ответственности по долгам последнего.

Представительство в делах о банкротстве

Представителю в таких делах не требуется высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности.

Распоряжение местами общего пользования в нежилом здании

Собственник части нежилого здания должен делиться с другими собственниками доходами от предоставления третьим лицам мест общего пользования. То, что предоставленная площадь не превышает доли указанного собственника, значения не имеет.

Ведение переговоров о заключении договора

Сторона переговоров не обязана сообщать о наличии параллельных переговоров, а также предлагать заключить сделку на условиях, которые поступили от другого контрагента. Если же заключено соглашение о ведении переговоров с условием об их эксклюзивности, нарушившая такое условие сторона должна возместить убытки. Об актуальной практике взыскания убытков за недобросовестное ведение переговоров, читайте в нашем обзоре.

Управление многоквартирными домами

Управляющая компания не обязана возвращать жильцам перечисленные ими деньги, если она обслуживала дом на основании договора, но сведения о доме не были включены в реестр лицензий субъекта РФ. С важнейшими выводами Верховного суда за 2019 год по вопросам управления МКД можно ознакомиться в нашем обзоре.

Ответственность за неисполнение предписаний органов строительного надзора

Срок давности привлечения к административной ответственности за такое нарушение составляет 3 месяца, а не один год. О сроках давности по большинству административных правонарушений вы можете узнать из справочной информации.

Заявление о снижении неустойки

Суд, повторно рассматривающий дело, обязан разрешить заявление о снижении неустойки, которое было сделано при первом рассмотрении дела. Заявление об уменьшении неустойки должно быть выражено явно. Если должник возражает против суммы и оснований начисления неустойки, это не означает, что он сделал заявление о ее снижении. О доводах, которые могут помочь снизить неустойку, читайте в нашем недавнем обзоре.

При определении рыночной стоимости объекта недвижимости НДС не учитывается

При оспаривании кадастровой стоимости нужно требовать, чтобы рыночная стоимость объекта была установлена без НДС. Налог не является ценообразующим фактором, разъяснил Верховный суд. Напомним, самостоятельно уменьшать кадастровую стоимость на сумму НДС нельзя.

Экспертиза в арбитражном процессе

Определение о прекращении экспертизы или об отказе прекращать экспертизу не подлежит самостоятельному обжалованию. Отметим, что в определении Верховного суда, из которого был взят данный вывод, есть еще одна интересная позиция: суд не может прекратить производство по уже выполненной экспертизе. В противном случае возникает неопределенность в части ее оплаты.

Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2020)

4. Правительством РФ вводятся дополнительные меры поддержки безработных

Определено, в числе прочего, что:

Постановление Правительства РФ от 10.06.2020 N 844 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" 

Вернуться к новостям