Новости

Минфин: госзаказчикам не нужно самостоятельно разрабатывать типовую документацию о закупке!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: с 1 января 2020 года нельзя будет участвовать в закупках без регистрации в ЕИС; с 2020 года увеличатся ставки утилизационного сбора.

1. Минфин: госзаказчикам не нужно самостоятельно разрабатывать типовую документацию о закупке

15 ноября вступило в силу Постановление N 1401, которым утверждены требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке. Ведомство уточнило: требования к единым формам документов, их формированию и размещению в ЕИС устанавливает Минфин. Заказчику не нужно разрабатывать типовую документацию. Законодательство о контрактной системе этого не предусматривает. После утверждения типовой документации заказчики будут ее использовать для конкретной закупки в электронной форме. Отметим, в настоящее время такой документ отсутствует.

Письмо Минфина России от 19.11.2019 N 24-06-05/89376

2. ФАС разъяснила, что учитывают при нарушении сроков направления сведений в РНП

ФАС напомнила об особенностях исчисления сроков, которые нужно учитывать при направлении сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Если заказчик направит сведения для включения в РНП с нарушением срока, его сотрудника могут оштрафовать на 20 тыс. руб. ФАС отметила: если заказчик решит воспользоваться почтой, сведения будут считаться переданными на дату, когда у него приняли почтовое отправление. Если же участника закупки или исполнителя контракта включат в РНП с опозданием, его все равно исключат из реестра через два года с даты, когда должны были в него включить.

Письмо ФАС России от 14.11.2019 N ИА/100065/19

3. С 1 января 2020 года нельзя будет участвовать в закупках без регистрации в ЕИС

Казначейство напомнило: участники закупок, аккредитованные на площадках до 1 января 2019 года, могут участвовать в электронных процедурах без регистрации в ЕИС только до конца 2019 года. С 1 января 2020 года регистрация в ЕИС становится обязательной. Требование касается участников закупок по Закону N 44-ФЗ, а также участников закупок по Закону N 223-ФЗ, проводимых только для СМСП. Отметим, что на сайте ЕИС опубликована рекомендация зарегистрироваться заблаговременно. Особенно это актуально для тех, кто планирует участвовать в закупках сразу после новогодних праздников.

Письмо Казначейства России от 13.11.2019 N 07-04-05/14-24182

4. С 2020 года увеличатся ставки утилизационного сбора

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, а также размеров утилизационного сбора. Постановлением увеличены коэффициенты, применяемые к базовой ставке для расчета утилизационного сбора (базовые ставки не изменились и составляют 20000 рублей и 150000 рублей для соответствующей категории ТС).

Повышение коэффициентов в основном коснулось новых ТС, причем наибольшее увеличение предусматривается в легковом сегменте. Например, в отношении ТС, поименованных в 1 разделе перечня "Транспортные средства, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, категории M1", с рабочим объемом двигателя:

Ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физлицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя не изменится.

Постановление Правительства РФ от 15.11.2019 N 1457 "О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора"

 

Вернуться к новостям