Новости

Минфин предлагает ввести особые условия для тех, кто близок к "слету" с УСН!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд; документы для возврата госпошлины, уплаченной при обращении в суд, могут быть представлены в электронной форме.

1. Организации не нужно проверять, где живет самозанятый контрагент

Компания воспользовалась услугами самозанятого в регионе, где введен спецрежим "Налог на профессиональный доход". Облагать взносами и НДФЛ выплаты такому контрагенту не нужно, даже если самозанятый живет в регионе, где не проходит эксперимент. Вывод следует из разъяснения Минфина. Об аналогичном письме ведомства мы уже писали.

Письмо Минфина России от 01.08.2019 N 03-11-11/57804

2. Можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд

Работник узнал, что у его коллеги на той же должности оклад больше. Он посчитал, что это дискриминация, и обратился в суд для взыскания разницы в зарплате. Суды первой и апелляционной инстанций в действиях работодателя не увидели дискриминации. Размер зарплаты зависит не только от квалификации работника, но и от сложности работы, количества и качества труда. У сотрудников различались должностные обязанности, поэтому им можно было установить разные оклады. Ранее такой же позиции придерживались Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Пензенский областной суд.

Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 22.07.2019 по делу N 33-3229/2019

3. Минфин предлагает ввести особые условия для тех, кто близок к "слету" с УСН

Министерство вынесло на общественное обсуждение проект изменений НК РФ. По нему превышение установленных сейчас пределов доходов или численности работников при УСН не всегда будет означать утрату права ее применять. Все будет зависеть от размера превышения. Предлагается ввести некий переход от действующих ставок УСН к ставкам на общем режиме. УСН с действующими ставками - действующие пределы:

УСН со ставками 8% — для объекта "доходы" и 20% — для объекта "доходы минус расходы" - с незначительным превышением лимитов:

Утрата права применять УСН, переход на другие режимы налогообложения - с существенным превышением:

При этом, если, например, в одном году УСНщик незначительно превысил лимиты, а в следующем смог соблюсти все действующие условия применения спецрежима, он снова сможет платить единый налог по установленным сейчас ставкам. Если же доходы или число работников каждый год будут в рамках незначительного превышения, налогоплательщик останется на УСН, но будет применять повышенные ставки. Если проект внесут в Госдуму и он успеет до конца ноября пройти все стадии, то положения вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

Проект федерального закона

4. Документы для возврата госпошлины, уплаченной при обращении в суд, могут быть представлены в электронной форме

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 НК РФ к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются:

Минфин России сообщает, что при подаче заявления в качестве документов, подтверждающих уплату госпошлины, можно прикладывать платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер. Указанные документы могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде. В этой связи следует напомнить о позиции ФНС России по данному вопросу, выраженной в решении от 28.06.2019 N СА-4-9/12698@, -  налогоплательщику было отказано в возврате госпошлины при обращении в налоговый орган через интернет-сайт. В ответах налогоплательщику указывалось, что возврат госпошлины возможен только при представлении заявителем подтверждающих документов на бумажном носителе. В настоящем письме Минфином России уточнено, что подлинником электронного документа для целей возврата госпошлины будет признаваться электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью организации (банка) либо подписанный простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью организации (банка). При этом обращено внимание на то, что при подаче заявления через личный кабинет налогоплательщика к заявлению прилагается подлинник электронного документа.

Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-05-06-03/58166 

Вернуться к новостям