Новости

Минфин предложил упростить получение социальных вычетов у работодателей и ввести штраф для банков!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: УСН: потери от порчи продуктов в общепите можно учесть в расходах по нормам Минпромторга; На суммы оплаты вынужденного простоя следует начислять страховые взносы.

1. Минфин предложил упростить получение социальных вычетов у работодателей и ввести штраф для банков

Ведомство планирует изменить порядок получения физлицами некоторых вычетов по НДФЛ. Проект, который выставили на общественное обсуждение, затрагивает:

Большинство новшеств касается действий физлиц и их взаимоотношений с инспекцией. Так, вычеты можно будет получить, просто подав заявление через личный кабинет. Сведения о доходах у инспекции будут от работодателей, а о расходах –– из чеков, например (п. 4 ст. 2 проекта). Ряд поправок повлияет на работу налоговых агентов и банков. Среди таких изменений можно выделить следующие. Во-первых, подтверждение социального вычета на обучение или лечение работодатель будет получать не от налогоплательщика, а от инспекции (пп. "б" п. 1 ст. 2 проекта).

Во-вторых, появится новый состав налогового правонарушения, который в основном можно будет применять к банкам и другим финансовым организациям — налоговым агентам (п. 4 ст. 1 проекта). Штраф будет предусмотрен за представление недостоверных сведений:

Санкцию предлагают установить в размере суммы НДФЛ, излишне возвращенного физлицу. Штрафа не будет, если налоговый агент или банк сам исправит сведения до момента, когда узнает, что инспекция обнаружила недостоверную информацию.

Проект федерального закона

2. УСН: потери от порчи продуктов в общепите можно учесть в расходах по нормам Минпромторга

Налогоплательщик, который применяет УСН и ведет деятельность в сфере общепита, вправе учесть в расходах потери от порчи продовольственных товаров. Однако размер учитываемых затрат ограничен нормами естественной убыли, которые установил Минпромторг. Потери сверх этих норм не учитываются. Так разъяснилМинфин. Несмотря на то, что министерство не уточняет, очевидно, что речь идет о тех налогоплательщиках, которые применять УСН с объектом "доходы минус расходы".

Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377

3. На суммы оплаты вынужденного простоя следует начислять страховые взносы

Минфин пояснил: когда работодатель оплачивает сотруднику вынужденный простой, нужно уплатить взносы в общем порядке, как с выплат в рамках трудовых отношений. Если простой произошел не по вине работодателя или работника, выплата за этот период не относится к компенсационным. Она не направлена на возмещение расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Кроме того, эта выплата не включена в перечень не облагаемых взносами сумм.

Письмо Минфина России от 25.08.2020 N 03-04-05/74451

4. Предложены размеры фиксированных платежей по взносам для ИП на 2021 – 2023 годы

Минфин выставил на общественное обсуждение проект поправок к НК РФ, устанавливающих размеры фиксированных платежей по пенсионным и медицинским взносам, которые ИП платят за себя. Речь идет о платежах за расчетные периоды 2021, 2022 и 2023 годов. Министерство предлагает закрепить фиксированные платежи на таком уровне:

 

Напоминаем, что медицинские взносы предприниматель перечисляет за себя только в фиксированном размере. Что касается пенсионных взносов, то их величина зависит от полученного за год дохода. Если он не превышает 300 тыс. руб., то ИП перечисляет только фиксированный платеж. Если же доход больше этого порога, то к фиксированному платежу добавляется 1% от суммы превышения. Однако общая сумма пенсионных взносов не может быть больше восьмикратного размера фиксированного платежа.

Проект федерального закона

 

Вернуться к новостям