Новости

Минпромторг планирует обновить ряд типовых контрактов с учетом изменений Закона N 44-ФЗ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфин настаивает: уступка денежного требования по госконтракту неправомерна; односторонний отказ от бессрочной аренды: заключаем и расторгаем договор с учетом практики.

1. Минпромторг планирует обновить ряд типовых контрактов с учетом изменений Закона N 44-ФЗ

Новые проекты разработаны для типовых контрактов:

В них учли майские поправки к Закону N 44-ФЗ и измененные правила определения штрафов. Обновленные типовые контракты будут использовать для закупки тех же позиций, что и актуальные типовые контракты: перечень кодов по ОКПД2 в информационных картах остался неизменным. Минпромторг уточнил: перечисленные типовые контракты не нужно будет применять для закупок по государственному оборонному заказу. Общественное обсуждение проектов продлится до 19 сентября.

Проект приказа Минпромторга

Проект приказа Минпромторга

2. Минфин настаивает: уступка денежного требования по госконтракту неправомерна

Ведомство снова высказалось о незаконности цессии по госконтракту. Оно напомнило, что правоотношения в госзакупках регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством и законодательством о контрактной системе. Так, по Закону N 44-ФЗ нельзя заменять исполнителя, за исключением правопреемства при реорганизации. Кроме того, по мнению Минфина, платежные реквизиты и другие условия о порядке оплаты товара, работ и услуг — существенные условия контракта. Их нельзя изменять.

Напомнило ведомство и о поправках в БК РФ, которые действуют с 6 августа 2019 года. Казначейство и его территориальные органы будут проверять:

Также в бюджетном законодательстве не установлено, что допускается оплата денежных обязательств по госконтрактам лицам, которые не являются исполнителями. По всем перечисленным причинам Минфин считает: оплата по госконтракту возможна только исполнителю, чьи реквизиты в нем указаны. Напомним, что с 1 июня 2018 года действует норма ГК РФ, согласно которой победитель торгов вправе уступить требование по денежному обязательству. Верховный суд подтвердил законность цессии по госконтракту.

Письмо Минфина России от 16.08.2019 N 09-04-06/62906

3. Росфинмониторинг предлагает взыскивать не менее 1 млн рублей за совершение в интересах юрлица сделок с денежными средствами или имуществом, приобретенными заведомо преступным путем 

Согласно проекту совершение в интересах и/или от имени юридического лица сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, приобретенных заведомо для совершающего вышеуказанные действия лица преступным путем, повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имущества, являющихся предметом административного правонарушения, но не менее 1 миллиона рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией денежных средств или иного имущества. Устанавливаются срок давности привлечения к административной ответственности (до шести лет) и мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста денежных средств и имущества юридического лица. Определяется перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела указанной категории и составлять протоколы.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления ответственности юридических лиц за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества)

4. Односторонний отказ от бессрочной аренды: заключаем и расторгаем договор с учетом практики

Любая сторона вправе расторгнуть договор аренды, в котором не указан срок действия. Такая возможность остается, если неправильно сформулировать условие о сроке и даже ограничить случаи одностороннего отказа. Расскажем, что учесть при заключении договора и какие доводы помогут отстоять его в суде.

Что учесть при заключении договора

Некоторые условия делают договор бессрочным

Если начало или окончание срока аренды определено событием, которое может не наступить, договор считают бессрочным. Суды принимали такое решение, когда договор действовал:

Ограничить право на односторонний отказ нельзя

ВАС РФ указывал, что стороны не могут полностью исключить право на отказ от договора. На практике суды считают недопустимым любое ограничение:

Бесполезно пытаться установить и плату за отказ от договора.

Какие доводы могут сработать при оспаривании расторжения

Бесполезные доводы

Односторонний отказ не отменят, если истец будет ссылаться на такие обстоятельства:

Доводы о недобросовестности могут помочь

Сторона, желающая сохранить договор, может рассчитывать на успех, если докажет, что контрагент злоупотребил правом на односторонний отказ:

Вернуться к новостям