Новости

Минпромторг предложил порядок получения разрешения на госзакупку иностранных промтоваров!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Проект о новых мерах поддержки экономики прошел первое чтение: обзор поправок; Госдумой приняты поправки в законодательство, направленные на совершенствование системы тарификации в ОСАГО.

1. Госдумой приняты поправки в законодательство, направленные на совершенствование системы тарификации в ОСАГО, а также поддержку автовладельцев в условиях действия ограничительных мер из-за коронавируса

Согласно поправкам, страховые компании будут предлагать автовладельцам индивидуальный страховой тариф в пределах тарифного коридора, установленного Банком России. Он будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. В качестве одного из таких факторов может рассматриваться в том числе нарушение правил дорожного движения. Эти изменения вступят в силу через 90 дней после официального опубликования закона. Поскольку в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции прохождение технического осмотра может быть затруднительно, закон также предусматривает возможность заключения договора ОСАГО без предъявления диагностической карты. Диагностическая карта должна быть представлена страховщику не позднее одного месяца с даты отмены указанных мер. Это положение распространяется на договоры ОСАГО, заключенные с 1 марта по 30 сентября 2020 года.

Информация Банка России "Изменения в ОСАГО: индивидуальный тариф и поддержка автовладельцев в условиях пандемии"

2. Предлагается установить пределы возможного взыскания из доходов граждан для сохранения необходимого минимума для существования должника и его семьи

Законопроектом предлагается включить в законодательные акты, в том числе в ГПК РФ, ФЗ "Об исполнительном производстве", "О страховых пенсиях", положения, устанавливающие недопустимость обращения взыскания на периодические доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума за месяц.  По решению суда сумма таких доходов может быть увеличена с учетом расходов, необходимых для существования членов его семьи. Одновременно в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" вносится дополнение, согласно которому прожиточный минимум предназначается в том числе для определения минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Проект Федерального закона N 956530-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении"

3. Минпромторг предложил порядок получения разрешения на госзакупку иностранных промтоваров

Ведомство подготовило проект приказа об утверждении, в частности, порядка выдачи разрешения на закупку иностранных промтоваров. Оно будет выдаваться на основании заявки. О том, как ее подать, какие сведения будут необходимы, и других вопросах порядка читайте в нашем обзоре.

Кто будет подавать заявку

Заявителями будут:

Заказчику-заявителю необходимо выбрать представителя, который будет подавать и подписывать заявку.

Как подать заявку на получение разрешения

Заявку нужно будет подать в электронной форме через личный кабинет на сайте ГИСП. Заявка заполняется и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью представителя. Она, а также прилагаемые документы (при их наличии) не должны иметь грифов секретности. Если товаров несколько, то заявка и документы к ней (при их наличии) подаются по каждому товару отдельно. Все этапы рассмотрения заявки будут отражаться в личном кабинете ГИСП и (или) в электронной почте.

Что указать в заявке

Перечень сведений в заявке приведен в п. 3 проекта порядка. Среди прочего нужно будет отразить информацию:

Как будут проверять заявку

Заявку проверят поэтапно. Сначала удостоверят ее комплектность и корректность. На это у ответственного департамента Минпромторга будет 5 рабочих дней со дня поступления заявки. Если будут выявлены недостатки, заявку отправят на доработку для повторной подачи и проверки. После того как заявку признают соответствующей, ее направят для проведения сравнительного анализа. ГИСП автоматически сверит заявленный товар с аналогичными товарами из реестров российской и евразийской продукции.

Как скоро заявитель получит разрешение

Если аналогичный товар не найдется в реестрах, то уже в течение 5 рабочих дней заказчик получит разрешение. Если продукция будет найдена в реестрах, то ГИСП автоматически направит запрос производителям аналогичного товара о возможности его создать. В течение 10 рабочих дней со дня получения запроса производитель в ГИСП должен подтвердить или опровергнуть такую возможность. Если информация от него не поступила, создание аналога не подтверждено.

В течение 5 рабочих дней после поступления сведений от производителя заказчик получит:

Принятое решение заказчик сможет оспорить. Какие особенности следует учитывать при закупке

Разрешение будет действовать 18 месяцев со дня его выдачи. Его можно будет использовать только для одной закупки. В течение 10 рабочих дней после заключения контракта заказчику нужно будет отчитаться о результатах закупки товара. Сделать это необходимо в личном кабинете ГИСП.

Проект находится на стадии общественного обсуждения. Оно завершается 26 мая 2020 года.

Проект приказа Минпромторга

5. Проект о новых мерах поддержки экономики прошел первое чтение: обзор поправок

Для малого и среднего бизнеса предлагают увеличить срок уплаты большинства административных штрафов. Арендаторы недвижимости смогут отказаться от аренды без уплаты каких-либо платежей. Во время моратория на банкротство должники смогут получить судебную рассрочку. Правительство получит новые полномочия.

Увеличение срока уплаты административных штрафов

В 2020 году малому и среднему бизнесу планируют дать больше времени на выплату большинства административных штрафов. Максимальный срок для перечисления денег будет составлять 180 дней (сейчас по общему правилу — 60 дней) с даты, когда вступит в силу постановление о наложении штрафа или закончится отсрочка (рассрочка). Этим послаблением смогут воспользоваться также руководители компаний и другие их работники, совершившие правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Новшество не коснется штрафов, в частности:

Безнаказанный отказ от аренды недвижимости

Арендаторам любой недвижимости хотят дать право на отказ в одностороннем порядке от договоров аренды без уплаты каких-либо платежей, например компенсации связанных с этим убытков в виде упущенной выгоды. Для этого потребуется убедиться, что соблюдены следующие условия:

Если эти условия выполнены, нужно будет направить арендодателю уведомление об отказе от договора. Арендодателя обяжут вернуть арендатору обеспечительный платеж. Это не потребуется, только если после введения РПГЧС арендатор не исполнил (или исполнил ненадлежащим образом) обязательства, которые не связаны с выплатой арендных платежей.

Продление срока аренды публичной недвижимости

В текущем году арендодатель государственной или муниципальной недвижимости не сможет отказать добросовестному арендатору в продлении аренды на срок до одного года. Правило касается договора, заключенного на торгах до того, как в 2020 году в регионе ввели РПГЧС. При продлении договора стороны могут согласовать новые условия аренды. Главное – чтобы они не ухудшали положение арендатора. Заключать допсоглашения будут без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объектов аренды. Планируется предусмотреть также отдельные положения о продлении аренды публичного земельного участка. До 1 марта 2021 года арендатор сможет потребовать увеличения срока действия договора. Период, на который можно будет его продлить, определит арендатор. Однако будет ограничение: срок не должен превышать продолжительность действия договора, согласованную сторонами до ее увеличения. Если же договор заключен больше чем на 3 года, то и продлить его можно будет максимум на 3 года.

Условия продления следующие:

Судебная рассрочка в период моратория на банкротство

Должник, в отношении которого действует мораторий на банкротство и введена (по его заявлению) процедура наблюдения или реструктуризации долгов гражданина, сможет обратиться в арбитражный суд за судебной рассрочкой. Для этого потребуется соблюсти ряд обозначенных в проекте условий.

Судебная рассрочка должна будет, в частности, предусматривать:

Новые полномочия правительства

Правительство сможет, например при введении РПГЧС, приостанавливать обязанности туроператора по возврату заказчикам денег за туристский продукт. При этом туроператор должен будет предоставить заказчикам равнозначный продукт.

Кроме того, правительство, например при введении РПГЧС, сможет определять особенности:

У правительства также появятся полномочия в 2020 году независимо от каких-либо обстоятельств определять особенности:

В проекте зафиксированы и другие полномочия правительства.

Проект Федерального закона N 953580-7 

Вернуться к новостям