Новости

Минтруд напомнил о повсеместном переходе на прямые выплаты с 2021 года!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Росстат доработал формы о наличии, движении основных фондов и сделках с ними для отчета за 2020 год; С 27 июля 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России на поддержку кредитования субъектов МСП.

1. Минтруд напомнил о повсеместном переходе на прямые выплаты с 2021 года

Прямые выплаты для больничных и пособий в связи с материнством запланированы во всех регионах страны с 1 января 2021 года. Такой проект ведомство подготовило еще в прошлом году. См. наш обзор. На этот раз Минтруд отметил, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, будут выплачивать без заявления работника на основании электронного листка нетрудоспособности. Отметим, что согласно проекту прошлого года для назначения выплаты требовалось заявление работника. Ожидаем появления нового проекта или корректировки прежнего. Кроме того, ведомство сообщило, что переход на прямые выплаты выгоден и работодателям, и сотрудникам. Первые не будут отвлекать собственные средства на выплату пособий. Вторые получат гарантию полной оплаты независимо от финансового положения работодателя.

Информация Минтруда России от 28.07.2020

2. Росстат доработал формы о наличии, движении основных фондов и сделках с ними для отчета за 2020 год и скорректировали правила сообщения о том, что статформу заполнить нечем

Приказ Росстата от 16.07.2020 N 390

Приказ Росстата от 15.07.2020 N 384

3. С 27 июля 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России на поддержку кредитования субъектов МСП, а также на неотложные нужды для сохранения занятости будет снижена с 2,50 до 2,25 процента годовых 

Информация Банка России от 24.07.2020 "Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых"

Информация Банка России от 24.07.2020 "Банк России снизил процентную ставку в рамках механизмов поддержки кредитования субъектов МСП и кредитования на неотложные нужды"

4. ВС РФ включил два налоговых спора в очередной обзор практики за 2020 год

Во второй обзор практики Верховного суда попали споры, которые касались применения актов о кадастровой стоимости и учета расходов при доначислениях. Обстоятельства обоих дел довольно специфичные, однако ВС РФ сформулировал по ним общие подходы. 

Кадастровая стоимость

Верховный суд сделал общий вывод: положения НК РФ не мешают применять новую уменьшенную кадастровую стоимость с 1 января, если в соответствующем акте предусмотрено ее применение с этой даты. С учетом обстоятельств дела можно дополнить, что такой подход справедлив и в случае, если с даты опубликования акта с новыми результатами кадастровой оценки до начала налогового периода прошло меньше месяца. Речь идет о споре ИП с инспекцией, который судебная коллегия отправила на новое рассмотрение. Дело в том, что 16 декабря 2015 года были опубликованы новые результаты кадастровой оценки. По ним стоимость земли, которая принадлежала предпринимателю, значительно снизилась. В соответствующем постановлении отмечено, что оно вступает в силу 1 января 2016 года. Однако проверяющие и суды трех инстанций указали: новые результаты кадастровой оценки должны применяться не ранее 16 января 2016 года, т.е. только при расчете налога с 1 января 2017 года. ИП же ссылался на тот факт, что из-за снижения кадастровой стоимости постановление можно считать актом, который улучшает положение налогоплательщика. Верховный суд посчитал: положения в НК РФ этому не препятствует и позиция предпринимателя законная.

Доначисления при проверке

Второй общий вывод, который ВС РФ включил в обзор, касается довольно давней проблемы оценки налоговых обязательств проверяемой организации или ИП. Суд указал: когда оценивается законность доначислений налогов по результатам проверки, нужно понять, насколько правильно инспекция определила недоимку и были ли основания уменьшить налог. Речь шла о споре предпринимателя на ЕСХН с налоговиками по вопросу учета расходов на приобретение основных средств за счет кредита. Оказалось, что затраты нужно было учесть, когда техника была фактически приобретена, т.е. в периодах, которые предшествовали проверяемому. Однако ИП ошибочно посчитал эти расходы погашением основного долга по кредитным договорам и включил в базу проверяемого периода. ВС РФ признал, что предприниматель не прав, но он представил все документы в отношении основных средств, а значит, инспекция должна была определить, как фактически понесенные расходы влияют на сумму налога в проверяемом периоде с учетом переноса убытков прошлых лет.

Поскольку суды не исследовали этот вопрос, дело отправлено на новое рассмотрение.

Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2020), утвержденный Президиумом ВС РФ 22.07.2020 

Вернуться к новостям