Новости

Минтруд разъяснил, что не нужно в СЗВ-ТД "переписывать" всю трудовую книжку!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС объяснила, когда организация должна применять ККТ при получении денег от должника-физлица; Матвыгода от экономии на процентах и НДФЛ: Госдума рассмотрит проект изменений.

1. Минтруд разъяснил, что не нужно в СЗВ-ТД "переписывать" всю трудовую книжку

При первой подаче СЗВ-ТД на работника отчет нужно дополнить сведениями о его трудовой деятельности в организации по состоянию на 1 января 2020 года. При этом информация представляется только о последнем кадровом мероприятии сотрудника. Все записи из трудовой книжки переносить в электронный вид не нужно. Также ведомство напомнило: если в этом году повода подать на сотрудника отчет СЗВ-ТД не будет, сведения о его трудовой деятельности в организации по состоянию на 1 января 2020 года надо передать не позднее 15 февраля 2021 года.

Письмо Минтруда России от 05.02.2020 N 14-2/В-111

2. ФНС объяснила, когда организация должна применять ККТ при получении денег от должника-физлица

Налоговики разграничили две ситуации в зависимости от того, за что организация получает деньги:

Обращаем внимание, что разъяснения ФНС касаются и добровольного, и принудительного перечисления средств.

Письмо ФНС России от 24.04.2020 N АБ-4-20/6934@

3. Матвыгода от экономии на процентах и НДФЛ: Госдума рассмотрит проект изменений

Планируется, что в целях исчисления НДФЛ не будет признаваться доходом материальная выгода от экономии на процентах в течение льготного периода не только обеспеченного ипотекой кредита, но и любого другого (ст. 1 проекта). Законопроект, который устраняет ограничение и расширяет сферу действия нормы, внесен в Госдуму. Для банков это означает, что не нужно будет удерживать и платить налог или же сообщать в инспекцию о невозможности такого удержания. В пояснительной записке указано, что мера направлена на поддержку физлиц и ИП, которые попали в затруднительную ситуацию в связи с распространением коронавируса. Им могут предоставить льготный период по кредитам, однако сейчас, как отметили инициаторы законопроекта, НДФЛ не нужно платить только в том случае, если кредит обеспечен ипотекой. Предполагается, что новые положения будут применяться в отношении доходов, полученных начиная с налогового периода 2020 года (ч. 2 ст. 2 проекта).

Проект Федерального закона N 952911-7

4. С 1 июля 2020 года применяется новый порядок ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках

Указание Банка России регулирует ведение в уполномоченных банках (филиалах, внутренних структурных подразделениях) следующих кассовых операций:

При ведении кассовых операций предусматривается возможность формирования документов в электронном виде и применение электронного документооборота с учетом установленных требований. В случае недостачи иностранной валюты на сумму, равную или превышающую в эквиваленте 150 000 рублей по официальному курсу, устанавливается обязанность банка направить соответствующее сообщение в Банк России. Со дня вступления в силу нового порядка утрачивает силу Указание Банка России от 14.08.2008 N 2054-У, регулирующее аналогичные вопросы.

Указание Банка России от 30.01.2020 N 5396-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" 

Вернуться к новостям