Новости

Можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: "неженских" работ станет меньше — Минтруд опубликовал новый список; что делать, если сотрудник долго не появляется на работе.

1. Минтруд напомнил, как оформить перевод работника, который находится в декретном отпуске

Ведомство разъяснило, как поступить, если нужно перевести сотрудника во время отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, а его место занимает работник по срочному трудовому договору. Минтруд предлагает придерживаться следующей схемы:

Подобный совет ведомство давало и ранее. Отметим, Роструд полагает, что для перевода основного работника достаточно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору без отзыва из отпуска. Однако учитывайте, что в таком случае условие о срочном характере работ замещающего сотрудника утратит силу. То есть трудовой договор с ним станет бессрочным.

Письмо Минтруда России от 14.08.2019 N 14-2/В-643

2. Можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд

Работник узнал, что у его коллеги на той же должности оклад больше. Он посчитал, что это дискриминация, и обратился в суд для взыскания разницы в зарплате. Суды первой и апелляционной инстанций в действиях работодателя не увидели дискриминации. Размер зарплаты зависит не только от квалификации работника, но и от сложности работы, количества и качества труда. У сотрудников различались должностные обязанности, поэтому им можно было установить разные оклады. Ранее такой же позиции придерживались Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Пензенский областной суд.

Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 22.07.2019 по делу N 33-3229/2019

3.  "Неженских" работ станет меньше — Минтруд опубликовал новый список

Минтруд опубликовал перечень производств, работ и должностей, на которых ограничен труд женщин. Он будет действовать с 1 января 2021 года. Рассмотрим, какие профессии станут доступны женщинам и что учитывать, применяя новый список.

В чем отличия нового перечня

Планируется, что список Минтруда заменит перечень, утвержденный постановлением правительства почти 20 лет назад. Вероятно, этот перечень отменят, но пока он продолжает действовать. Формально его сократили почти в пять раз: вместо 456 пунктов стало 100. На деле осталось больше половины прежних профессий. Например, в один пункт объединили работы, выполняемые при производстве пищевой продукции:

В действующем перечне они занимают четыре пункта. Некоторые работы в новом списке представлены шире. Например, вместо профессии водолаза женщинам будут запрещены водолазные работы, что включает в себя и другую деятельность, связанную с подводным погружением. В то же время женщинам разрешат работать:

Когда нужно будет сверяться с перечнем

Новый список нужно будет использовать не всегда. Работы, упомянутые в п. п. 89 - 98 перечня Минтруда (среди них тушение пожаров, транспортировка, погрузка, разгрузка вручную ядохимикатов), запрещены женщинам независимо от условий на рабочем месте. В остальных случаях ограничения по труду нужно будет учитывать, если:

Перечень не коснется тех, кто занят:

Приказ Минтруда от 18.07.2019 N 512н

4. Что делать, если сотрудник долго не появляется на работе: практика в помощь

Сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь несколько дней, месяцев или даже лет. Как действовать в такой ситуации и можно ли уволить пропавшего работника, поможет разобраться обзор судебной практики.

Зафиксируйте отсутствие на работе

Неявку работника отражайте в актах. Дополнительно можете составлять докладные записки на имя руководителя организации. В документах указывайте адрес рабочего места, дату и время отсутствия работника. Необходимо отмечать все неявки и в табеле учета рабочего времени. Регулярно фиксируйте отсутствие работника. Периодичность составления документов законом не установлена. За основу приказа о дисциплинарном взыскании стоит взять прогулы, зафиксированные в течение последнего месяца. Так, Верховный суд Республики Башкортостан восстановил работника, уволенного после двух лет неявок. В приказ работодатель включил только документы, подтверждающие начальный период отсутствия. Акты за последний месяц до увольнения организация не составляла, поэтому приказ вышел за пределы срока привлечения к ответственности. Акты о прогулах, совершенных больше месяца назад, также можно приложить к приказу. Они помогут доказать длительность неявки работника и тяжесть проступка.

Выясните причины неявки

Необходимо у сотрудника запросить письменные объяснения причин отсутствия на рабочем месте. Лучше всего направить требование по почте на все известные адреса работника. Дополнительно можно запросить объяснения другими способами, например:

Воспользуйтесь всеми доступными способами связи с сотрудником. Суды учитывают, сделал ли работодатель все возможное, чтобы получить объяснение. Так, Иркутский областной суд поддержал организацию, которая требовала объяснение от работника через телефонограмму, СМС-сообщения и звонки и, не получив ответа, уволила его. Если ответ от сотрудника не поступит, не менее чем через два рабочих дня составьте акт о его отказе дать объяснения. Молчание работника суд может трактовать в пользу организации. Например, Верховный суд Республики Татарстан признал, что, не отвечая на телеграммы организации, сотрудник уклонился от дачи объяснений о причинах неявки. Ульяновский областной суд увидел злоупотребление правом в том, что работник не явился за заказным письмом работодателя. Однако увольнять сотрудника, не зная обстоятельств прогула, опасно. Если окажется, что он отсутствовал по уважительной причине, например находился в больнице, суд может признать увольнение незаконным. Поэтому лучше не расторгать трудовой договор, пока не выясните, почему сотрудник не выходит на работу. Когда о судьбе работника ничего неизвестно, можно попробовать его разыскать. Для этого напишите заявление о розыске в полицию. Если сотрудник не появляется больше года, можете подать в суд заявление о признании его безвестно отсутствующим.

Замените сотрудника другим работником

Пока не выяснятся обстоятельства неявки работника, можно:

Определите основание для увольнения

Оно зависит от причин, по которым сотрудник не появлялся на работе. Если станут известны обстоятельства, не зависящие от воли сторон, то работника нужно будет уволить по соответствующему основанию. Такими обстоятельствами могут стать призыв на военную службу, лишение свободы или смерть. Кроме того, трудовой договор с работником нужно расторгнуть, если суд признает его умершим или безвестно отсутствующим. Подробнее о том, как в этом случае оформить увольнение, читайте в готовом решении. Если уважительных причин для отсутствия у работника не было, увольте его за прогул. Прекратите трудовые отношения с даты, когда сотрудник в последний раз был на работе, при условии, что он не возобновил исполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения давали Санкт-Петербургский городской суд, Мосгорсуд, Ростовский областной суд, Свердловский областной суд. 

Вернуться к новостям