Новости

Налоги и взносы в октябре: на что обратить внимание!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: масштабные изменения НК РФ: закон опубликован; ВС РФ подтвердил подход к возврату давней переплаты: инспекция откажет, но есть смысл идти в суд.

1. Налоги и взносы в октябре: на что обратить внимание

Новые участники пилотного проекта по выплате пособий должны заполнять 4-ФСС и РСВ с небольшими изменениями. Экспортерам стоит учесть последние поправки по НДС. Декларация по НДС

При заполнении учтите следующие моменты:

Образец заполнения декларации вы найдете в нашем материале.

Страховые взносы

Обратите внимание на следующие нюансы:

Расчет по налогу на имущество

Если в III квартале у вас появилось новое имущество, но есть сомнения в том, является ли оно движимым, помочь могут разъяснения ФНС. Напомним: за движимые объекты налог не платится, включать их в расчет не надо. Арендатору, который делал неотделимые капвложения в арендованную недвижимость, нужно учесть подход налоговой службы. В стр. 010 разд. 2.1 следует отразить код 3 или 4 (в зависимости от наличия адреса). Другие коды не указываются. Если объект расположен не по месту нахождения этой организации или ее подразделения, налог нужно уплатить по коду ОКТМО территории, где находится имущество. Образец заполнения расчета за 9 месяцев смотрите в нашем материале.

6-НДФЛ

Если в III квартале вы пересчитывали зарплату сотруднику, который принес больничный за июнь, не забудьте учесть перерасчет при заполнении разд. 2 расчета за 9 месяцев. Это следует из разъяснения ФНС, рассмотренного в нашем обзоре. Там приведены примеры заполнения и для других ситуаций:

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Если у организации есть переплата по НВОС, ей нужно учесть следующие моменты:

Подробности в обзоре.

2. Масштабные изменения НК РФ: закон опубликован

29 сентября опубликован закон, который вносит множество поправок в НК РФ в связи с реализацией основных направлений налоговой политики. Новшества затрагивают как часть первую кодекса, так и положения об отдельных налогах.

Среди изменений можно выделить:

Срок вступления в силу поправок разный, но большинство самых массовых из них начнут действовать с 2020 года.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ (подробнее об изменениях в обзоре).

3. При УСН комплектующие для компьютера можно учесть в материальных расходах

Если компьютер стоит не больше 100 тыс. руб., то в налоговом учете он не признается основным средством. Плательщики, применяющие УСН, включают стоимость такой техники в материальные расходы. Минфин пояснил, что комплектующие для компьютера учитывают так же. Естественно, речь идет об УСН с объектом "доходы минус расходы".

Письмо Минфина России от 11.09.2019 N 03-11-11/69903

4. ВС РФ подтвердил подход к возврату давней переплаты: инспекция откажет, но есть смысл идти в суд

Организация оспаривала отказ инспекции вернуть суммы, излишне уплаченные несколько лет назад, но не нашла поддержки в Верховном суде. Он отказался передавать в Судебную коллегию жалобу для рассмотрения, но обратил внимание на то, что компания может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаты. Переплата образовалась у организации в связи с тем, что она учитывала расходы на мобилизационную подготовку по перечням Минэнерго, которые министерство впоследствии отозвало. Пересчитав затраты, компания получила переплату по налогу на прибыль начиная с 2011 года. Эти суммы она попыталась вернуть через налоговиков, но те отказали, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. Суды сошлись во мнении: инспекция действовала законно. Однако это не лишает налогоплательщика возможности обратиться с имущественным иском в течение трех лет с даты, когда он узнал о наличии переплаты. Данный подход подтвердил и ВС РФ. Вполне вероятно, что у компании получилось бы таким образом вернуть деньги, потому что она не могла узнать о переплате раньше, чем Минэнерго отозвало свои документы.

Определение ВС РФ от 20.09.2019 N 310-ЭС19-15589 

Вернуться к новостям