Новости

Налогоплательщикам в сфере туризма и авиаперевозок дают отсрочку по налогам и взносам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: правительство ограничило проверки бизнеса; карантин из-за коронавируса: с 20 марта действует временный порядок выдачи и оплаты больничных.

1. Налогоплательщикам в сфере туризма и авиаперевозок дают отсрочку по налогам и взносам

Правительство поручило ФНС предоставить налоговые каникулы, т.е. отсрочку по уплате налогов и взносов, срок перечисления в бюджет которых приходится на период до 1 мая. Послабление затронет налогоплательщиков в сфере туризма и авиаперевозок.

Инспекции ранее 1 мая не смогут:

Кроме того, правительство дало поручения, которые могут затронуть организации и ИП любых сфер. Так, до 1 мая ФНС, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти не будут подавать заявления о банкротстве лиц, которые имеют задолженность:

Эта мера не касается тех, в отношении кого уже возбуждено дело о банкротстве.

Поручения Правительства РФ в части налогов, взносов, банкротства от 18.03.2020

2. Правительство ограничило проверки бизнеса

С 18 марта до 1 мая федеральные органы не будут назначать проверки, предусмотренные Законом о защите прав юрлиц и ИП. Ограничение распространяется и на отдельные виды проверок, которых данный закон не касается: выездные налоговые и плановые выездные таможенные.

По-прежнему будут назначать:

Такие же меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам. Федеральные органы исполнительной власти до 20 марта рассмотрят вопрос о приостановлении уже назначенных проверок. Подробнее о мерах, которые принимает правительство для поддержания экономики в ситуации, вызванной коронавирусом, читайте в обзоре.

Поручения Правительства РФ в части проверок от 18.03.2020

3. Карантин из-за коронавируса: с 20 марта действует временный порядок выдачи и оплаты больничных

Правительство утвердило временный порядок оформления электронных листков временной нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с новым коронавирусом. Правила будут действовать с 20 марта до 1 июля. 

Кого затрагивает

По новым правилам придется действовать:

Каков общий порядок и что должен делать страхователь

Предусмотрена такая последовательность действий:

Таким образом, новые правила затрагивают страхователя только частично: он обязан оперативно представить документы (п. 14 правил).

Кто и как оплатит

Оплата больничного производится из средств ФСС (п. 10 правил). Соответственно, никаких дополнительных расходов для страхователя не будет.

Пособие назначат и выплатят в следующие сроки (п. 15 правил):

Обращаем внимание, что максимальный и минимальные размеры пособия ограничены. Однако работодатель может принять решение доплачивать сотрудникам, например до их среднего заработка.

Какой листок временной нетрудоспособности положен

Пособие назначается и выплачивается на основании листка временной нетрудоспособности в электронной форме. Он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медработника и медорганизации (п. 3 правил). Больничный формируется сразу на 14 дней на основании заявления застрахованного лица и прилагающихся документов (п. 9 правил). Если медорганизация выдала больничный на основании очной экспертизы временной нетрудоспособности (полагаем, речь идет об осмотре, в частности, фельдшером скорой помощи), то она не позднее следующего рабочего дня должна передать в ФСС сведения о выдаче электронного листка временной нетрудоспособности (п. 16 правил).

Как выдается больничный

Застрахованное лицо должно направить через личный кабинет на сайте ФСС заявление о выдаче электронного больничного и некоторые документы для того, чтобы было назначено и выплачено пособие (п. 6 правил). Войти в личный кабинет получится с помощью регистрации на портале госуслуг. Заявление можно подать и за другое, не зарегистрированное на портале госуслуг лицо, с его согласия.

В заявлении нужно указать:

Приложить необходимо такие сведения и документы (п. 7 правил):

Кто формирует больничный

Больничный лист по новым правилам вправе выдавать уполномоченная медорганизация (п. 3 правил). В каждом субъекте таких организаций может быть не больше трех (п. 4 правил). Их выбирают региональные власти. Этим медорганизациям предоставят доступ к информационной системе ФСС.

Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294

Информация Минтруда России от 18.03.2020

4. Организациям рекомендовано получить выписки из ЕГРН для сверки содержащихся в них сведений с налоговыми органами

По обращениям организаций налоговые органы проводят сверку сведений из ЕГРН о принадлежащих им земельных участках и транспортных средствах. Если, по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН не совпадают с информацией в официальных ресурсах ГИБДД МВД России, органов гостехнадзора, ГИМС МЧС России, органов Росморречфлота, Росавиации, Росреестра, рекомендуется сообщить об этом в налоговую инспекцию и указать, в каких именно данных выявлены расхождения. Это нужно для правильного исчисления сумм налогов инспекциями. Новый порядок, предусматривающий направление организациям и их обособленным подразделениям сообщений об исчисленных суммах указанных налогов, вводится со следующего года.

Информация ФНС России от 17.03.2020 <Организации могут сверить с налоговыми органами сведения о своих налогооблагаемых земельных участках и транспортных средствах> 

Вернуться к новостям