Новости

Налоговая служба: как облагать страховыми взносами и НДФЛ оплату медосмотров!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: персонифицированный учет: за небольшим штрафом ПФР сможет прийти и через три года; спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция: зачем производителям необходимо свидетельство на производство такой продукции.

1. Налоговая служба: как облагать страховыми взносами и НДФЛ оплату медосмотров

Ведомство рассмотрело два типа затрат, возникающих у организации в связи с обязательными предварительными медосмотрами:

В первой ситуации страховые взносы не начисляются, так как расходы на обязательные осмотры не связаны с выплатами работникам. Если компания возмещает сотрудникам затраты на обязательные медосмотры, то она должна рассчитать взносы. По мнению ФНС, такая компенсация не предусмотрена законодательством и не указана в списке сумм, освобождаемых от взносов. Налоговики уже приходили к данному выводу. Минфин считает также. Стоит отметить, что по второму случаю есть иная позиция судов (например, АС Северо-Кавказского округа). Возмещение расходов сотрудника взносами не облагается. Вывод сделан на основании Закона о страховых взносах, но, полагаем, применим и сейчас. Что касается НДФЛ, то налоговое ведомство рассматривает только проведение осмотров компанией за свой счет. Налог не исчисляется, так как нет экономической выгоды сотрудников. Минфин делал этот вывод много раз.

Письмо ФНС России от 27.01.2020 N БС-4-11/1082@

2. Реализована техническая возможность обработки налоговыми органами заявлений организаций о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам, содержащего любой КПП

Ранее при заполнении заявления о предоставлении льготы необходимо было руководствоваться письмом ФНС России от 07.11.2019 N БС-4-21/22665@, в котором сообщался порядок указания в поле "КПП" кода причины постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих налогоплательщику транспортного средства и (или) земельного участка. В связи с новыми техническими возможностями обработки заявлений признается утратившим силу указанное выше письмо ФНС России.

Письмо ФНС России от 03.02.2020 N БС-4-21/1599@ "Об указании КПП в заявлении налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу и о признании утратившим силу письма ФНС России от 07.11.2019 N БС-4-21/22665@"

3. Персонифицированный учет: за небольшим штрафом ПФР сможет прийти и через три года

Правительство внесло в Госдуму проект со специальными сроками взыскания небольшой суммы штрафов за нарушения персонифицированного учета. Предлагается закрепить следующий порядок для санкций, размер которых менее 3000 руб.:

Срок обращения ПФР в суд, когда сумма штрафа по одному требованию сразу превышает 3000 руб., в проекте не устанавливается (абз. 2 п. 1 проекта). Однако в пояснительной записке сказано: поправки подготовлены для того, чтобы закрепить позиции ВС РФ. Суд отмечал: при расчете сроков нужно руководствоваться положениями НК РФ о взыскании недоимки с физлиц. Значит, скорее всего, для взыскания штрафа у фонда по общему правилу есть шесть месяцев с даты истечения срока исполнения требования. Возможно, при рассмотрении законопроекта будут внесены уточнения.

Проект Федерального закона N 893775-7

4. Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция: зачем производителям необходимо свидетельство на производство такой продукции

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 179.2 НК РФ свидетельство выдается налогоплательщикам, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости. Выдача свидетельства производится не в обязательном, а в заявительном порядке.

В этой связи необходимо учитывать следующее:

Вывод:

Письмо ФНС России от 30.01.2020 N СД-4-3/1388@

 

Вернуться к новостям