Новости

Налоговики утвердили формы сообщений об исчисленных транспортном и земельном налогах!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: продажа маркированных товаров: обновлять кассы потребуется не скоро; 1 августа 2019 года обновлены открытые данные о среднесписочной численности организаций, применяемых специальных налоговых режимах и об участии в КГН.

1. Налоговики утвердили формы сообщений об исчисленных транспортном и земельном налогах

Приказ с формами вступит в силу 1 января 2021 года. Бланки похожи на налоговое уведомление, которое получают физлица. Они содержат две таблицы. В первую будут вносить сведения об исчисленном налоге, а во вторую — сведения о перерасчете обязательного платежа. Напомним, начиная с отчетности за 2020 год организациям не потребуется сдавать декларации по транспортному и земельному налогам. Инспекция будет присылать сообщения об исчислении данных платежей. Подробнее о новом порядке уплаты транспортного и земельного налогов читайте в наших материалах.

Приказ ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@

2. Продажа маркированных товаров: обновлять кассы потребуется не скоро

6 августа вступают в силу поправки к Закону о ККТ. Они установят новые требования к кассам, используемым при продаже маркированных товаров. Однако спешить обновлять ККТ не следует. Законодатели предусмотрели переходный период.

Что должны будут “уметь” кассы

При продаже маркированных товаров необходимо будет применять ККТ со специальным фискальным накопителем. Такая касса должна будет, например:

Полагаем, для выполнения этих функций придется купить новый фискальный накопитель.

Когда нужно обновить кассу

Спешить обновлять кассы не нужно. Кассами, которые не поддерживают новые функции, можно будет пользоваться при продаже маркированных товаров, пока не закончится срок действия ключей фискального признака. Более того, “старые” ККТ можно будет регистрировать еще в течение двух лет со дня вступления в силу рассматриваемого закона. Иными словами, до 6 августа 2021 года.

Федеральный закон от 26.07.2019 N 238-Ф

3. 1 августа 2019 года обновлены открытые данные о среднесписочной численности организаций, применяемых специальных налоговых режимах и об участии в КГН

На сайте ФНС России опубликованы наборы открытых данных компаний за 2018 год, сформированные в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом ФНС России от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729@. Ежегодно 1 августа публикуются наборы открытых данных, предусмотренных пунктами 5 - 7 Порядка (о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков и о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения указанных сведений).

Информация ФНС России от 01.08.2019 «На сайте ФНС России опубликованы наборы открытых данных компаний за 2018 год»

4. В мобильном приложении "Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя" реализованы новые возможности

В новой версии появился налоговый калькулятор, в котором пользователь может рассчитать свои налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения и заданных показателей. В приложении можно просматривать расчеты с бюджетом, регистрационные данные, проверять статус камеральной проверки, а также получать выписку из ЕГРИП и обращаться в инспекцию (в том числе можно записаться на прием в инспекцию). Также сообщается, что после первоначальной авторизации предприниматели могут воспользоваться идентификацией с помощью биометрии: по отпечатку пальца (для iOs и Android) или сканированию лица (для iOs).

Информация ФНС России "Расширен функционал мобильного приложения ЛК для ИП" 

Вернуться к новостям