Новости

Новости вторника для юриста

Линия консультацийИнформационная поддержка
Спецпрограммы льготной ипотеки, обязательный аудит и правила контроля. Читайте в новостном портале "КомпасЛидера"

1. Спецпрограмму льготной ипотеки под 6,5% годовых планируют продлить до конца 2021 года

Минфин вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства. Хотят продлить программу льготной ипотеки до конца следующего года. Сейчас она распространяется на кредитные договоры,заключенные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.
Напомним, спецпрограмма действует для граждан при покупке жилья. По общему правилу ставка по кредиту для заемщиков не должна превышать 6,5%годовых. Разницу между этой ставкой и рыночной ипотечной ставкой кредиторам возмещает государство в лице АО"ДОМ.РФ"
В связи с продлением спецпрограммы планируют увеличить до 2,8 трлн руб. включительно общую сумму кредитов, по которым возмещают недополученные доходы. Сейчас эта сумма —до 900 млн руб. включительно.
Проектом определено, в частности, что кредиторы могут предоставить обществу "ДОМ.РФ"заявки для определения лимита на выдачу кредитов в связи с увеличением их общей суммы и сроков выдачи. Сделать это нужно в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу рассмотренных поправок.
Общественное обсуждение проекта завершается 26 октября.
Проект постановления Правительства РФ


2.
 Предлагают отказаться от обязательного аудита в непубличных АО
При подготовке к годовому собранию совет директоров (наблюдательный совет)непубличного АО примет решение о рекомендациях общему собранию о необходимости проводить аудит или отсутствии таковой. Если совет директоров решит, что аудит нужен, вопрос об утверждении аудиторской организации включается 
в повестку дня годового общего собрания акционеров. Такие поправки подготовлены Минэкономразвития.
Аудит останется обязательным для публичных АО, а также его по-прежнему понадобится проводить в перечисленных в п. 2 – 6ч. 1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности случаях. Их список хотят увеличить. Аудит будет нужен, если: годовая бухгалтерская(финансовая) отчетность эмитента включается в проспект ценных бумаг;
в уставном капитале АО есть доля участия РФ, субъекта или муниципального образования.
Публичное обсуждение поправок завершается 21 октября

Проект федерального закона

3. Правительство утвердило правила контроля в госзакупках
Опубликовано постановление с правилами проведения проверок в сфере госзакупок. Они действуют с 8 октября 2020 года, за исключением отдельных положений (п. 2 постановления).
Документ, в частности, устанавливает формы, порядок, сроки проведения плановых и внеплановых проверок. Кроме того, в нем закрепили основания для внеплановой проверки.
Также определили порядок и критерии отнесения субъектов контроля к определенной категории риска. Это повлияет на частоту плановых проверок. Выделили высокую, среднюю и низкую категории (стр. 26 правил). Их определят по установленной формуле(стр. 29 правил), в частности, учтут количество случаев неисполнения предписаний контролеров (стр. 26 правил). Такой порядок заработает с 1 июля 2022 года (п. 2 постановления). Подробнее об изменениях сообщим в ближайших новостях.
Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1576


4. УФАС: поломка компьютера — уважительная причина нарушения срока подписания госконтракта
Заказчик направил победителю закупки проект госконтракта. Тот не подписал его в срок. Заказчик признал победителя уклонившимся от заключения контракта.
Контрольный орган не стал включать сведения в РНП, поскольку оснований для этого нет:

Отметим, что в судебной практике встречаются примеры ситуаций, когда при схожих обстоятельствах сведения о победителе все же включали в РНП, например

 АС Северо-Кавказского округа.
Решение Хабаровского УФАС России от 26.08.2020 по делу N7-3/382

 


Вернуться к новостям