Новости

Новости вторника для бухгалтера

Линия консультацийИнформационная поддержка
Малый и средний бизнес будет платить взносы по тарифу 15%, распространение льготной ставки 10% по налогу и многое другое читайте в статье


1. Малый и средний бизнес: пониженныевзносы перечисляют и с выплат по ГПД

 

Минфин разъяснил: взносы по тарифу15% с выплат свыше МРОТ вносят, если бизнес есть в реестре МСП.Эту льготную ставку применяют и к выплатам по ГПД.
Напомним, тариф 15% ввели бессрочно с 1 апреля.

Письмо Минфина России от 23.09.2020 N 03-15-06/83334


2. Льготная ставка 10% по налогу на добавленную стоимость распространенана электронные и аудиокниги, связанные с образованием, наукой и культурой


Согласно внесенным изменениям перечень указанных видов периодических печатныхизданий и книжной продукции, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10процентов, дополнен позициями:


книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в электронномвиде, в том числе в аудиоформате, распространяемая, в частности, на магнитных носителях,в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по каналамспутниковой связи:
книги на дисках, лентах или прочих физических носителях;
книги электронные.


Постановление Правительства РФ от 09.10.2020 N 1643 "Овнесении изменений в перечень видов периодических печатных изданий и книжнойпродукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при ихреализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов" 


3.Утверждена форма заявления о представлении справки о состояниирасчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам исправки об исполнении обязанности по их уплате, а также формат представления вналоговый орган заявления в электронном виде


Форма заявления практически повторяет рекомендуемую. Отличий немного, например:

 поле "признак физлица"переименовано в "признак заявителя". Цифрой"1" в нем нужно отмечать организацию,"2" — не ИП,"3" — ИП;

добавили строку для адреса;

исключили дублирование информации: убралистроку, где налогоплательщик указывал количество прилагаемых документов.Теперь эту информацию вносит только инспектор или сотрудник МФЦ (поле для этого осталось).

Приказ вступит в силу 19 октября. До этойдаты заявление можно оформить по рекомендуемой или своейформе.
Напомним, заявление нужно, чтобы получить справку:

 о состоянии расчетов с бюджетом;

 об исполнении обязанности по уплате налогов.

 

Эти справки выдадут на бумаге.
Вы можете отправить запрос на получение справки в электронном виде по ТКС или черезличный кабинет налогоплательщика - lkul.nalog.ru.
Запрос через личный кабинет налогоплательщика отправляется путем выбора справкио состоянии расчетов из списка документов, которые доступны к представлениючерез личный кабинет. Заполнять какие-либо дополнительные заявления не нужно.


.Приказ ФНС России от 03.09.2020 N ЕД-7-19/631@ "Обутверждении формы заявления о представлении справки о состоянии расчетов поналогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, справки обисполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней,штрафов, процентов и формата его представления в налоговый орган в электроннойформе" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2020 N 60302)
 

4. ВС РФ не увидел нарушений в требовании представить карточки счетов
Верховный суд отказался пересматривать вывод нижестоящихсудов, которые поддержали налоговых инспекторов.
Так, апелляция указала: в налоговом законодательстве нет перечнядокументов, которые нужно вести для налогового учета. Налоги рассчитывают пофинансовому результату. А его формируют как раз по карточкам счетов бухучета.
Об этом споре мы уже писали в новости.Напомним, инспекторы затребовали карточки ряда счетов (например, 40"Выпускпродукции (работ, услуг)", 44 "Расходы на продажу"). Компания ихне представила, так как считала, что эти сведения не связаны с расчетом иуплатой налогов.

 Определение ВС РФ от 18.09.2020 N 307-ЭС20-12414  

Вернуться к новостям