Новости

Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В это выпуске читайте: Минтруд рассказал, может ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте; Минтруд России рекомендует всем работодателям по возможности перевести сотрудников на режим работы из дома

1. Новые условия труда из-за коронавируса: как организовать работу персонала

Во всех регионах введен режим повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом. Работники, приехавшие недавно из-за границы, сидят дома. Работодателям приходится срочно переводить персонал на удаленную работу. Расскажем, как не растеряться и организовать работу в условиях распространения коронавируса.

Переведите на удаленную работу максимальное число сотрудников

Это позволит снизить расходы на профилактику коронавируса в офисе, риски распространения инфекции. Но самое важное — это поможет избежать конфликтов и паники внутри коллектива. В Москве многие крупные компании активно переводят персонал на дистанционную работу. Лучшие практики собирают на сайте мэра столицы.

Определите, кто сможет работать из дома

Составьте перечень сотрудников, чья работа позволяет перейти им на дистанционный труд. Узнайте у IT-специалистов технические возможности организовать работу удаленно.

Заключите соглашение с каждым работником

Соглашение можно составить в произвольной форме. Можете использовать для этого шаблон. Главное — установить в соглашении, что работник теперь трудится дистанционно.

Договоритесь с сотрудником о следующих нюансах:

Подготовьте локальные нормативные акты

Зафиксируйте в локальных актах порядок взаимодействия с работниками: нужны ли ежедневные отчеты руководству, как быстро сотрудник должен отвечать на письма, как обмениваться кадровыми документами (например, оформлять отпуск). При необходимости внесите изменения в положения о коммерческой тайне, персональных данных.

Сделайте памятки по работе на дому

Это поможет сотрудникам не растеряться и быстро организовать рабочий процесс.

Если сотрудник не согласен перейти на удаленную работу

Быстро изменить условия труда не получится. В такой ситуации можно использовать правила ст. 74 ТК РФ. Но есть два минуса:

Не отправляйте сотрудников в командировки

Хотя прямого запрета на командировки за рубеж пока нет, лучше отложить поездки работников. В любой момент в стране прибытия может быть введен карантин. Обычно он составляет две недели, поэтому сотрудник просто не успеет выполнить задание. Будьте готовы, что после заграничной командировки работник в любом случае "выпадет" из рабочего процесса: он должен будет остаться дома на 14 дней. Поездки в другие города России тоже не запрещены, но их лучше ограничить, чтобы снизить риски заражения сотрудника. Так, правительство Санкт-Петербурга советует горожанам воздержаться от поездок в регионы, в которых выявлены случаи заражения инфекцией.

"Пересмотрите" график отпусков

Проверьте, у кого из сотрудников запланирован отпуск в ближайшее время. Предложите им отложить отдых. Перенести отпуск можно только с согласия работника. Оформить перенос поможет готовое решение. Работников, которые сейчас находятся в отпуске, можете отозвать, но только с их согласия. Того, кто отказался отложить отпуск, предупредите о рисках заболеть, если он проведет свободные дни вне дома.

Соблюдайте меры профилактики для оставшихся в офисе

Не пренебрегайте мерами профилактики в организации:

При поступлении запроса от регионального управления Роспотребнадзора сразу предоставляйте информацию обо всех контактах заболевшего и дезинфицируйте помещения, в которых он находился.

Не торопитесь наказывать сотрудников, которые не вышли на работу

Работник не появляется в офисе — не спешите его увольнять за прогул. Выясните все обстоятельства отсутствия. Возможно, он недавно был за границей или общался с кем-то, кто посещал зону повышенного риска по коронавирусу, и сейчас находится на карантине. Лояльно относиться к работникам призывают власти, например председатель правительства. Если сотрудник без оснований самоизолировался, но появился на работе, как только понял свою ошибку, лучше не наказывать его строго, тем более увольнять. В случае спора суд может признать, что вы не учли тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

2. Из-за коронавируса приостановлено проведение диспансеризации

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции правительство распорядилось временно не проводить профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослого населения. Изменения вступят в силу 31 марта. Раз повода для обследования не будет, работодатели пока могут не предоставлять сотрудникам дни для похода к врачу. Запрет будет действовать до особого распоряжения правительства.

Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2020 N 710-р

3. Минтруд рассказал, может ли работник подать заявление об увольнении по электронной почте

Использование электронного документооборота при расторжении трудового договора по инициативе работника не предусмотрено. Заявление об увольнении входит в число документов, которые должны быть составлены в письменной форме. Формат ведения остальных документов организации вправе выбирать самостоятельно. Для взаимодействия с работниками в электронном виде ведомство советует обеспечить использование ими усиленной квалифицированной электронной подписи. Отметим, Верховный суд Республики Коми также указывает, что уволить работника можно только по письменному заявлению. Мосгорсуд считает иначе.

Письмо Минтруда России от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773

4. Минтруд России рекомендует всем работодателям по возможности перевести сотрудников на режим работы из дома

Трудовой кодекс РФ позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия позволяют. То есть если у сотрудника есть необходимые ресурсы, для того чтобы выполнять свою работу из дома, или предприятие может его такими ресурсами обеспечить.

Также даны ответы на следующие вопросы, в том числе:

Минтруда России от 23.03.2020 "Вопросы-ответы по организации удалённой работы и оформлению больничных в период кампании по противодействию распространению коронавируса" 
Вернуться к новостям