Новости

Новый выпуск Бюллетеня КонсультантПлюс

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
В ноябрьском выпуске бюллетеня КонсультантПлюс читайте: Осенние изменения по зарплате; В какие сроки выплачивается аванс и зарплата? Обзоры новой судебной практики по ГК РФ; Обновлены мобильные приложения КонсультантПлюс; Юридическая консультация; Закупки: ответы на популярные вопросы; Новости КонсультантПлюс.

Осенние изменения по зарплате: разбираемся с КонсультантПлюс.
С 3 октября стало строже законодательство, регулирующее оплату труда. Определены крайние сроки выплаты зарплаты, увеличены штрафы за ее задержку, есть и другие изменения. Все они отражены в "Путеводителе по кадровым вопросам"

Обзоры новой судебной практики по ГК РФ.
Тематика новых обзоров - судебная неустойка, рамочный договор, переговоры о заключении договора, обусловленное исполнение обязательства. Все эти положения были введены в законодательство в ходе реформы ГК РФ в прошлом году. За год действия норм накопились вопросы, а суды высказали свои позиции. О них и идет речь в новых материалах. Обзоры подготовлены экспертами "КонсультантПлюс"для пользователей системы.

Обновлены мобильные приложения КонсультантПлюс.
В обновленных приложениях поиск документов стал удобнее, а результаты поиска - информативнее
Выпущены новые версии некоммерческих мобильных приложений "КонсультантПлюс: основные документы" и "КонсультантПлюс: Студент". Обновление включает ряд улучшений.

Юридическая консультация.
Вопрос: Правомерно ли условие договора подряда о возможности приостановить оплату принятых заказчиком работ до момента, пока подрядчик не предоставит банковскую гарантию на период гарантийного срока?

Поисковый запрос: БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ НА ПЕРИОД ГАРАНТИЙНОГО СРОКА

Ответ: Да, такое условие договора правомерно.

Обоснование: К сожалению, не все подрядчики, особенно подрядчики по строительству(реконструкции) объектов недвижимости, надлежащим образом исполняют свои гарантийные обязательства. В связи с этим многие заказчики используют механизм гарантийного удержания, просят предоставить поручительство третьих лиц и иные виды обеспечения. В последнее время получил распространение такой способ обеспечения гарантийных обязательств подрядчика, как предоставление банковской гарантии на период гарантийного срока.

По общему правилу ст. 711 ГК РФ заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что она выполнена надлежащим образом и в согласованный срок. Другими словами, оплата работ зависит от их принятия. Возникает вопрос, можно ли договором установить иной момент оплаты работ, обусловить его предоставлением подрядчиком банковской гарантии на случай, если он не исполнит (ненадлежаще исполнит) гарантийные обязательства по договору?

Закупки: ответы на популярные вопросы
Регулирование сферы закупок развивается, и у специалистов возникает немало вопросов о том,как применять на практике новые нормы. Поможет КонсультантПлюс

  1. Как по соглашению сторон расторгнуть частично исполненный контракт, заключенный по Закону N 44-ФЗ?
  2. В какие сроки по Закону N 44-ФЗ нужно направить в реестр контрактов сведения и документы, не отнесенные к гостайне?
  3. Обязан ли заказчик по Закону N 44-ФЗ применять профессиональные стандарты для специалиста и эксперта в сфере закупок?
  4. Кто и как ведет реестры закупок по Закону N 44-ФЗ (реестры закупок малого объема)?
  5. Как составить(сформировать) план закупок по Закону N 44-ФЗ?
  6. В чем особенности приемки товара (работ, услуг) по контракту, заключенному по ЗаконуN 44-ФЗ?
  1. Заказчику по Закону N 223-ФЗ необходимо иметь возможность изменять условия договора при его исполнении. Может ли он предусмотреть в положении и документации о закупке свое право инициировать такие изменения?
  2. Заказчику по Закону N 223-ФЗ необходимо срочно заключить договор по результатам закупки в целях оперативного выполнения работ. Можно ли заключить его ранее, чем через 10 дней со дня подведения итогов закупки (ведь именно такой срок установлен для обжалования ее результатов в ФАС России)?
  3. На участие в закупке по Закону N 223-ФЗ поступили заявки с предложением о цене договора с учетом НДС 18%, а также заявки участников, применяющих УСН и предлагающих цену договора без учета НДС. Как заказчику сравнивать такие предложения?

Новости КонсультантПлюс.

Вернуться к новостям