Новости

Нулевая ставка налога на прибыль по дивидендам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфин рассказал, когда за несвоевременную уплату взносов не грозит штраф; ФНС согласна с Минфином в том, как определять базу по взносам после присоединения юрлица.

1. Выплата наследнику действительной стоимости доли: Минфин снова поменял позицию

С этой выплаты юрлицо должно удержать НДФЛ. Минфин подкрепляет свой вывод ссылкой на отказное определение ВС РФ. Ведомство рассмотрело ситуацию: ООО отказало наследнику в переходе к нему доли в уставном капитале. Взамен наследник получил действительную стоимость доли. Такое же мнение Минфин высказывал еще в 2013 году. Интересно, что между этими письмами у Минфина было другое мнение. В2014 году, а затем в феврале 2017 года он утверждал, что данная выплата не облагается НДФЛ.

Письмо Минфина России от 24.05.2017 N 03-04-06/31893

2. Минфин рассказал, когда за несвоевременную уплату взносов не грозит штраф

Взносы нужно правильно исчислить и отразить в расчете, а его — своевременно представить в инспекцию. Если это выполнено, но взносы не уплачены вовремя, организации грозят лишь пени. Ведомство сослалось на позицию Пленума ВАС РФ 2013 года. Вывод суда касался неперечисления налога, который указан в декларации. С 1 октября 2017 года изменятся правила начисления пеней. Если просрочка составит более 30 календарных дней, то сумма пеней будет больше.

Письмо Минфина России от 24.05.2017 N 03-02-07/1/31912

3. ФНС согласна с Минфином в том, как определять базу по взносам после присоединения юрлица

Суммы, которые выплачивало работникам присоединенное юрлицо, не учитываются при расчете базы. ФНС указала: базу для начисления страховых взносов передать правопреемнику невозможно. Аналогичное разъяснение в мае давал Минфин. Когда действовал Закон о страховых взносах, арбитражные суды разрешали правопреемнику брать в расчет выплаты, которые начислила присоединенная организация. АС Московского округа пришел именно к такому выводу. Его можно применять, поскольку нормы об уплате страховых взносов почти не изменились. Однако, с учетом позиций ФНС и Минфина, использование этого подхода повлечет спор с контролерами.

Письмо ФНС России от 07.06.2017 N БС-4-11/10750@

4. Нулевая ставка налога на прибыль по дивидендам: как считать срок владения долей после присоединения

Юрлицо не должно после реорганизации заново отсчитывать период, в течение которого получающий дивиденды участник непрерывно владеет вкладом или долей в уставном капитале. Такой вывод следует из разъяснения Минфина. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда к выплачивающей дивиденды организации присоединилось другое юрлицо. При этом доля участника, который получает дивиденды, сохранилась на уровне не менее 50 процентов. Аналогичное мнение высказывала ФНС.

Письмо Минфина России от 25.05.2017 N 03-03-06/1/32258 

Вернуться к новостям