Новости

Обновлены временные санитарные правила профилактики COVID-19!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Нет ни согласия на перевод в другую местность, ни отказа от него — суд против увольнения; Регистрация юрлиц: новые формы заявлений с 25 ноября.

1. Обновлены временные санитарные правила профилактики COVID-19

Главный санитарный врач изменил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавирусной инфекции. Обновленную версию следует применять с 17 ноября. Согласно поправкам срок действия санитарных правил продлен до начала 2022 года. Установлен срок выполнения теста на COVID-19. Он не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения результата лицом, в отношении которого проводилось исследование.

Определены условия выписки пациентов:

По новым правилам тестирование контактных лиц на наличие коронавирусной инфекции произведут только при появлении симптомов заболевания, сходного с COVID-19. Сейчас тестируют всех контактных лиц. Территориальные органы Роспотребнадзора будут выдавать медорганизациям предписания об установлении в отношении контактных лиц медицинского наблюдения.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.11.2020 N 35

2. Нет ни согласия на перевод в другую местность, ни отказа от него — суд против увольнения

Работнику сообщили о предстоящем переезде организации в другой населенный пункт и предложили перевод. Уведомление и напоминание о необходимости сделать выбор он подписывать отказался. Спустя 2 месяца сотрудника уволили. Он оспорил действия работодателя. Первая инстанция поддержала организацию. Сотрудник прибыл на рабочее место по новому адресу, затем покинул его и больше не появлялся. Суд расценил эти действия как отказ от перевода. Апелляция восстановила работника, кассация с ней согласилась. Сотрудник пояснил, что покинуть помещение организации его вынудила охрана. Согласие на новые условия работы он выразил устно. Суд указал: поскольку обстоятельства отказа от перевода не доказаны, трудовой договор расторгнут незаконно. Как уволить работника из-за отказа от перевода с организацией в другую местность, подскажет путеводитель.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.10.2020 N 88-15510/2020

3. Регистрация юрлиц: новые формы заявлений с 25 ноября

ФНС полностью обновила формы заявлений для регистрации создания, реорганизации, ликвидации компаний, изменения устава и сведений в ЕГРЮЛ.

Какими формами нужно будет пользоваться


Утрачивают силу и не будут иметь аналогов следующие формы:

Крайний срок подачи заявлений по действующим формам (в том числе по почте или через нотариуса) — 24 ноября.

Особенности новых форм и приложений к ним. Общие требования к оформлению

Заявления и представляемые с ними документы можно будет распечатывать с обеих сторон. Сейчас это запрещено.

Нельзя указывать размер долей в виде десятичной дроби (например, 0,5). Подходящий формат — в процентах или в виде простой дроби (например, 1/2). Номера телефонов нужно будет указывать без скобок. Если номер российский, его следует приводить с кодом "+7", а не с кодом "8", как сейчас.

Устав рекомендуется оформлять следующим образом:

Адреса электронной почты

Заявления предусматривают два вида адресов:

Почтовые адреса

В новых формах не нужно будет указывать адреса места жительства физлиц — учредителей (участников) и руководителей юрлица, как это требуется сейчас.

Изменяются требования к тому, как указывать адрес юрлица или место жительства физлица, являющегося ИП:

Электронный сервис, который поможет правильно указать адрес, должен появиться на сайте ФНС 25 ноября.

Информация о типовом уставе

В новых формах предусмотрена возможность для ООО перейти на типовой устав. Чтобы начать его использовать, нужно подать заявление Р13014. Госпошлину платить не надо. Типовой устав можно будет выбрать и при создании юрлица или его реорганизации. 25 ноября должен заработать сервис на сайте ФНС, который поможет с выбором типового устава (заполнять форму заявления при этом не требуется). По данному вопросу см. готовое решение.

Информация о наличии корпоративного договора

В ЕГРЮЛ можно будет внести информацию о наличии корпоративного договора. Сам договор в налоговую службу представлять не нужно.

Новые сведения при ликвидации юрлица

В форме N Р15016 потребуется указывать дату ликвидации. В связи с этим появилось новое основание подачи заявления — продление срока ликвидации ООО. В заявлении нужно будет подтвердить, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством. Напомним, с 13 августа запрещено ликвидировать юрлицо, пока не завершены расчеты с работниками.

Ограничение доступа к сведениям в ЕГРЮЛ

В новых формах можно указать на наличие оснований для ограничения доступа к сведениям о юрлице (например, об участнике или руководителе).

Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@

4. Минфин: не отказывайте контрагенту только потому, что его руководитель — участник нескольких юрлиц

Участие в нескольких юрлицах само по себе не означает нарушение законодательства. Ведомство отмечает, что при проверке контрагента стоит оценивать также следующие признаки:

Напомним, проверить контрагента можно с помощью сервисов на сайте ФНС:

Письмо Минфина России от 22.10.2020 N 03-12-13/91957 

Вернуться к новостям