Новости

Обзор бухгалтерских новостей

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
ФНС рекомендовала новую форму заявления

1. Получение статуса резидента в 2020 году: ФНС рекомендовала форму заявления

Чтобы стать налоговым резидентом в 2020 году, нужно находиться в России от 90 до 182 календарных дней включительно. В расчет берут период с 1 января по 31 декабря этого года. Для получения резидентства физлица направляют заявление в произвольной форме. Ведомство рекомендовало форму такого заявления. В нем оно просит указывать, еще и сколько дней физлицо провело в России в 2020 году.

Письмо ФНС России от 28.09.2020 N ВД-4-17/15732

2. Минфином сообщено об основных новациях в учете капитальных вложений

Приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н утвержден ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", которым в частности:

действие стандарта распространено на имущество, предназначенное для использования в процессе приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления объектов основных средств;

в качестве объекта бухгалтерского учета стандартом определены капитальные вложения (ранее - долгосрочные инвестиции), установлены условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете, а также определены момент признания капитальных вложений и единица учета;

установлены упрощенные способы ведения бухгалтерского учета капитальных вложений.

Организация обязана начать применять стандарт, начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 г. Вместе с тем организация вправе принять решение о досрочном применении этого стандарта.

Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-28 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"

3. Кабмин внес в Госдуму проект о социальном налоговом вычете на физкультуру

За счет него предлагают компенсировать часть расходов на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Перечень таких услуг утвердит правительство. Кроме того, организация или предприниматель, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, должны быть включены в специальный перечень. Его сформирует Минспорт. Максимальная сумма, с которой получится вернуть НДФЛ, — 120 тыс. руб. в год. В нее включаются и другие социальные вычеты.

Чтобы получить вычет, можно будет подать декларацию по окончании года или, не дожидаясь конца года, обратиться за вычетом к работодателю.

Правительство рассчитывает, что вычет поможет сохранить и укрепить здоровье граждан.

 Проект Федерального закона N 1048793-7

 

4. С подачи КС РФ изменят ГК РФ в пользу кредиторов бюджетных учреждений по публичным договорам

Правительство внесло в Госдуму проект о возможности привлекать собственников имущества ликвидированных бюджетных учреждений к субсидиарной ответственности по публичным договорам этих учреждений.

Аналогичные изменения вносятся и в части субсидиарной ответственности собственников имущества автономных учреждений.

Таким образом, в ГК РФ планируют закрепить позицию КС РФ о необходимости защитить кредиторов указанных учреждений. Они не могли в полной мере использовать механизм субсидиарной ответственности.

Проект Федерального закона N 1048810-7



 

Вернуться к новостям