Новости

Оформлять документы по новому стандарту кадровики смогут с июля 2018 года!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: разъяснения Минтруда о проведении вводного инструктажа по охране труда; разъяснения Минтруда о применении стандартов и правил по охране труда.

1. Оформлять документы по новому стандарту кадровики смогут с июля 2018 года

Новый ГОСТ по оформлению документов заменит старый. Стандарт необязателен (за исключением отдельных случаев), однако его применение поможет оформлять кадровые документы единообразно. Вот несколько новшеств для кадровика:

Приказом Росстандарта N 435-ст применение стандарта перенесено с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года.

Приказ Росстандарта от 25.05.2017 N 435-ст

2. Разъяснения Минтруда о проведении вводного инструктажа по охране труда 

В соответствии со статьей 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций". Согласно пункту 2.1.2 Порядка все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. В соответствии с действующим законодательством вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей. При этом претендент на работу не является работником и, соответственно, инструктаж по охране труда с ним не проводится.

Письмо Минтруда России от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277

3. Разъяснения Минтруда о применении стандартов и правил по охране труда 

Согласно статье 211 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Статьей 209 Кодекса определено, что стандарты безопасности труда - правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда. В этой связи стандарты и правила по охране труда, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации, являются нормативными правовыми актами и обязательны для исполнения. Вместе с тем в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Письмо Минтруда России от 14.04.2017 N 15-2/ООГ-1081 

4. Индексация не способ повышения реального содержания заработной платы

Требования работника - взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату, в связи с тем, что вопреки требованиям статьи 134  ТК РФ работодатель не производил индексацию заработной палаты.  Возражения работодателя основывались на существующем локальном нормативном акте, регулирующим порядок индексации, которая проводится только в случае достижения организацией определенных финансовых показателей. В спорном периоде данное условие выполнено не было, в связи с чем индексация не производилась. Суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Однако апелляционный суд соответствующее решение отменил. Судьи пришли к выводу, что в силу статьи 134 ТК РФ проведение индексации заработной платы является не правом, а обязанностью любого работодателя независимо от его организационно-правовой формы. Недостижение организацией финансово-экономических показателей не может являться основанием для отказа от индексации заработной платы, так как отсутствие достаточных денежных средств не освобождает работодателя от соблюдения трудовых прав работников. Верховный Суд РФ, в свою очередь, с подобным толкованием  статьи 134 ТК РФ не согласился, указав, что по смыслу данной статьи порядок индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, и, работодатели вправе избрать любые порядок и условия её осуществления (в том числе её периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности. При этом индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников работодателем может выполняться и иными способами,  в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п. Суд апелляционный инстанции не дал должной правовой оценки доводам работодателя о том, что он фактически обеспечивал повышение уровня реального содержания заработной платы своих работников, о том, что индексация заработной платы работников в спорный период не проводилась в связи с недостижением экономических показателей деятельности, что соответствовало механизму индексации согласно локальному нормативному акту с соблюдением положений трудового законодательства. Верховный Суд РФ так же подтвердил точку зрения о том, что «непроведенная индексация» не является длящимся нарушением, спорные суммы в таких ситуациях не являются начисленными. Дело было направлено на пересмотр.

Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2017 N 18-КГ17-10 

Вернуться к новостям