Новости

Оплата исполнителю по ГПД проезда и проживания не облагается страховыми взносами!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Выплаты работникам здравоохранения за борьбу с COVID-19 продлены на сентябрь; Инспекция требует документы о контрагенте за период до сделки — права налогоплательщика не нарушены

1. Оплата исполнителю по ГПД проезда и проживания не облагается страховыми взносами

Если заказчик оплачивает физлицу — исполнителю по ГПД проезд, проживание и питание, то перечислять взносы с этих затрат не нужно. Такое мнение высказал Минфин. Отметим: финансисты рассматривали конкретную ситуацию, когда организация по ГПД нанимала жюри для оценки выступлений конкурсантов. К похожему выводу ведомство уже приходило. Кроме того, Минфин пояснил: оплату расходов на проезд, проживание и питание почетных гостей конкурса также не нужно облагать взносами, поскольку с ними не заключили трудовой договор или ГПД.

Письмо Минфина России от 24.08.2020 N 03-04-06/73842

2. Выплаты работникам здравоохранения за борьбу с COVID-19 продлены на сентябрь

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ продлены еще на 1 месяц. Постановление об этом размещено на сайте правительства.

Речь идет о компенсациях, предусмотренных поручением президента и правительственным Постановлением N 484. Их получат следующие медицинские и иные работники, которые непосредственно участвуют в оказании помощи гражданам с COVID-19:

Постановление Правительства РФ от 09.09.2020 N 1381

3. Инспекция требует документы о контрагенте за период до сделки — права налогоплательщика не нарушены

АС Поволжского округа посчитал, что налоговики могут при встречной проверке запрашивать у организации или ИП документы за период, предшествующий сделке с контрагентом. Инспекция не нарушает права налогоплательщика. Если запрошенных документов нет или тогда еще не сложились правоотношения, проверяемый может сообщить об этом. Такое сообщение означает, что требование налоговиков исполнено. Кроме того, суд отметил, что инспекция самостоятельно определяет период проверки.

Постановление АС Поволжского округа от 01.09.2020 по делу N А12-43958/2019

Постановление АС Поволжского округа от 04.08.2020 по делу N А12-43956/2019

4. Недоимка образовалась из-за неверного КПП в платежках — суд признал незаконным отказ ФСС в скидке

Фонд отказал страхователю в скидке к тарифу взносов на травматизм, поскольку за организацией числился долг. Получив отказ, страхователь попросил ФСС произвести перерасчет: оказалось, что в платежке был указан неверный КПП, поэтому оплату не учли. После перерасчета фонд аннулировал задолженность, а страхователь обратился в суд, требуя признать отказ в скидке неправомерным. Суды трех инстанций согласились с организацией. Несмотря на ошибочный КПП, деньги поступили в бюджет ФСС на соответствующий счет фонда. Следовательно, обязанность страхователя исполнена.  Организация действовала добросовестно. Других ошибок в платежке не было, а значит, основания для отказа в скидке отсутствовали.

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 12.08.2020 по делу N А32-1717/2020 

Вернуться к новостям