Новости

Опубликована форма документа, которая заменит карточку СНИЛС!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: масштабные изменения НК РФ одобрила Госдума; поправки к ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты приняли в первом чтении.

1. Опубликована форма документа, которая заменит карточку СНИЛС

С 29 сентября ПФР начнет сообщать о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета по новой форме. Работодатели должны быть готовы к тому, что при приеме сотрудник может предъявить такой документ-уведомление вместо карточки СНИЛС, в том числе в электронном виде.

В уведомлении будут указаны те же сведения, что и в "зеленой карточке":

Напомним, карточки СНИЛС перешли в электронный формат с 1 апреля.

Постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п

2. Масштабные изменения НК РФ одобрила Госдума

Госдума 19 сентября приняла в окончательном чтении объемный проект с поправками к Налоговому кодексу РФ. Они касаются, например, НДС, налога на прибыль, НДФЛ, взносов. В обзоре рассмотрим самые интересные корректировки.

Проект Федерального закона N 720839-7

3. Поправки к ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты приняли в первом чтении

Инспектор труда сможет принять решение о принудительном исполнении работодателем обязанности "разобраться" с долгами по начисленной, но не выплаченной зарплате. То же самое касается и других трудовых выплат. Проект таких изменений в ТК РФ прошел первое чтение.

Проект Федерального закона N 755304-7

Проект Федерального закона N 755318-7

4. Сотрудница вышла из декрета, но на работе не появилась — суд признал увольнение за прогул незаконным

Работница письменно предупредила о желании прервать отпуск по уходу за ребенком, но на работу не вышла. Ее уволили за прогул. Сотрудница, посчитав свое увольнение незаконным, обратилась в суд. Суд выяснил, что работодатель не обеспечил ей возможность трудиться. Он не сообщил сотруднице о принятом по ее заявлению решении и не ознакомил с приказом о досрочном выходе на работу. Кроме того, организация уволила ее до того, как получила по почте объяснения о неявке. Не были учтены также предшествующее поведение сотрудницы и отношение к труду. В итоге суд восстановил работницу. Правильно оформить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком поможет готовое решение.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.07.2019 по делу N 33-32947/2019

5. Взыскать расходы на обучение не получится, если работника не перевели на должность по специальности

Сотрудник уволился до окончания срока, указанного в ученическом договоре. Работодатель попытался взыскать с него расходы на обучение. Суд отказал в удовлетворении иска. В ученическом договоре было установлено, что сотрудник должен проработать в организации, применяя новые знания и квалификацию. Но выполнить это требование работник не смог. Он не был переведен на должность, по которой получил специальность. Поэтому возмещать затраты работник не обязан. Подобная практика встречалась ранее у Свердловского областного суда, Верховного суда Республики Татарстан, Калужского областного суда.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу N 33-16043/2019

6. В 2020 году может стать больше мест, где разрешены магазины tax free

Пилотный проект tax free предлагают продлить до конца 2020 года. Кроме того, хотят расширить список мест, где компании могут открыть магазин, работающий в этой системе.

К проекту смогут присоединиться города Владивосток и Артем из Приморского края. В перечне мест розничной торговли появятся туристические точки:

Проект постановления Правительства РФ

7. ВС РФ: если решение ФСС признано незаконным, уплаченные по нему взносы считаются излишне взысканными

Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов о начислении процентов при возврате взносов на травматизм, уплаченных по требованию ФСС. Фонд выставил требование по результатам проверки. Организация исполнила его, но решение успешно оспорила в суде. Позже ей вновь пришлось обратиться в суд. ФСС вернул деньги без процентов, поскольку посчитал, что взносы организация заплатила добровольно. Этот спор фонд тоже проиграл: взносы, перечисленные по требованию, относятся к излишне взысканным суммам, на которые при возврате нужно начислить проценты.

Определение ВС РФ от 12.09.2019 N 309-ЭС19-14821 

Вернуться к новостям