Новости

Организации с обособками: утверждена форма для выбора инспекции, куда сдавать отчетность по НДФЛ!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: проверка контрагентов: о возбуждении дела о банкротстве теперь можно узнать из ЕГРЮЛ; до утверждения новых форм реестров счетов-фактур по акцизам могут временно применяться рекомендованные ФНС России формы.

1. Организации с обособками: утверждена форма для выбора инспекции, куда сдавать отчетность по НДФЛ

ФНС утвердила форму, которая пригодится организациям с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципалитета. Документ вступит в силу 1 января. Воспользовавшись формой, можно будет перечислять НДФЛ и сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в инспекцию по месту нахождения выбранного обособленного подразделения. Документ нужно будет направить в инспекцию по месту нахождения такой обособки не позднее 9 января (с 1 по 8 января — новогодние каникулы). Это можно сделать на бумаге или в электронном виде.

Форма достаточно простая, поэтому ее заполнение не составит особого труда. На титульном листе нужно будет указать, например:

В разделе "Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования" нужно будет указать КПП организации и всех находящихся на территории одного муниципалитета обособок, по которым организация или выбранная обособка будет перечислять НДФЛ и представлять отчетность. Кроме того, в этом разделе потребуется привести коды налоговых органов по месту вашего учета. Эти инспекции автоматически получат уведомление о вашем выборе. Помимо формы ФНС утвердила порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Приказ ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@

2. Проверка контрагентов: о возбуждении дела о банкротстве теперь можно узнать из ЕГРЮЛ

ФНС сообщила о расширении списка сведений о банкротстве, которые включаются в ЕГРЮЛ. Раньше из реестра можно было узнать о том, что организацию уже признали банкротом и начинают распродавать ее имущество (открыто конкурсное производство). Теперь в реестр в автоматическом режиме будет включаться информация о том, что процедура банкротства только началась (возбуждено дело о банкротстве). Будут отражаться и сведения о реабилитационных процедурах: внешнем управлении и финансовом оздоровлении. Благодаря техническому новшеству полноценно заработает положение Закона о госрегистрации юрлиц, действующее с 28 июня 2017 года. Отметим, что есть альтернативный способ оперативно узнавать о вероятных проблемах контрагента: можно оформить бесплатную подписку на Федресурсе. Она позволяет одновременно отслеживать информацию о 50 организациях.

Информация ФНС России

3. КС РФ: если товар куплен у банкрота, но счет-фактура выставлен с НДС, налог можно принять к вычету

В Конституционный суд обратилась компания, которой инспекция отказала в вычете НДС. Дело в том, что продавец, у которого организация приобрела продукцию, был признан банкротом. Счета-фактуры он выставил с НДС. Покупатель предъявил уплаченный по ним налог к вычету. Однако проверяющие решили, что речь идет о реализации имущества банкрота. Основания для выделения налога в счете-фактуре не было, значит, нет и права на вычет. Арбитражные суды с ними согласились. КС РФ такой подход не разделил. По его мнению, покупатель продукции компании-банкрота фактически платит НДС дважды: при покупке товара и при реализации уже своей продукции. Истребовать у банкрота необоснованно выставленный НДС покупатель не может. Поэтому норма о том, что при продаже имущества банкрота нет объекта обложения, не соответствует Конституции.

Законодатель должен внести изменения в НК РФ. Пока поправок нет, нужно руководствоваться следующим:

Информация КС РФ

4. До утверждения новых форм реестров счетов-фактур по акцизам могут временно применяться рекомендованные ФНС России формы

С 1 января 2020 года вступают в силу нормы НК РФ, предусматривающие возможность получения налоговых вычетов, указанных в пункте 11 и 19 статьи 200 НК РФ, при представлении налогоплательщиком в налоговые органы, в частности:

ФНС России сообщает, что до утверждения в установленном порядке указанных форм реестров счетов-фактур могут применяться рекомендованные формы реестров счетов-фактур, приведенные в приложениях 1 и 2 к настоящему письму.

В целях реализации прав налогоплательщиков, предусмотренных пунктами 11 и 19 статьи 200 НК РФ, следует руководствоваться порядками заполнения указанных реестров счетов-фактур, приведенных в приложениях 3 и 4 к настоящему письму, а также порядком его представления в налоговые органы, приведенного в приложении Письмо ФНС России от 16.12.2019 N СД-4-3/25923@ "О временном порядке представления реестров счетов-фактур по акцизам" (вместе с "Порядком представления налогоплательщиками в налоговые органы реестров счетов-фактур в целях применения налоговых вычетов по акцизам")

 

Вернуться к новостям