Новости

Организация доказала в суде право на поддержку в связи с коронавирусом!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Налоговый агент по НДФЛ может сам определить, каким способом выдавать физлицам справку о доходах; ФНС разъяснила, как скорректировать ИНН в расчете по взносам.

1. Организация доказала в суде право на поддержку в связи с коронавирусом

Арбитражный суд г. Москвы признал незаконными действия инспекции, которая отказала компании в предоставлении субсидии на поддержку бизнеса в связи с пандемией. Одним из главных аргументов налоговиков стал факт того, что основной вид деятельности организации, указанный в ЕГРЮЛ по состоянию на март 2020 года (управление эксплуатацией жилого фонда), не был включен в перечень пострадавших отраслей. Суд выяснил, что фактически компания все это время занималась другим, и этот вид деятельности был указан в реестре как дополнительный (общепит). В апреле сведения в ЕГРЮЛ скорректировали, однако инспекция приняла решение формально. Суд посчитал такую позицию неправомерной. Во-первых, для вида деятельности, который изначально был заявлен основным, нужна лицензия. Компания ее не имела и никогда не получала. Во-вторых, каждый год организация подавала документы в ФСС с подтверждением основного вида деятельности. Судя по этим документам, компания фактически вела деятельность в сфере общепита, включенную в перечень пострадавших отраслей. Помимо этого аргумента, налоговики пытались сослаться на банкротство организации и на сокращение персонала более чем на 10%. Однако суд эти доводы отклонил.

Решение АС г. Москвы от 04.09.2020 N А40-134982/20-140-2110

2. Налоговый агент по НДФЛ может сам определить, каким способом выдавать физлицам справку о доходах

Физлицу по его заявлению налоговый агент обязан выдать справку о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ. Как разъяснила ФНС, в НК РФ не установлен способ выдачи. Значит, налоговый агент вправе самостоятельно определить его. Главное, чтобы способ не противоречил законодательству. Полагаем, что в случае трудовых отношений лучше закрепить выбор в локальных актах. Если же налоговый агент выплачивает доход физлицу в рамках ГПД, то в этот же договор можно включить способ выдачи справок.

Письмо ФНС России от 02.09.2020 N БС-4-11/14113@

3. ФНС разъяснила, как скорректировать ИНН в расчете по взносам

Если страхователю нужно уточнить или скорректировать ИНН застрахованного лица, в составе уточненного расчета по взносам следует подать только раздел 3 с правильным ИНН и заполненными показателями в подразделе 3.2. Не требуется дополнительно представлять раздел 3 с типом аннулирования сведений"1".

Письмо ФНС России от 25.08.2020 N АБ-4-11/13649@

4. Минтруд подготовил пакет изменений по персучету, взносам на травматизм и допвзносам на пенсию

Министерство предлагает скорректировать ряд правил представления сведений по персучету, расчета по взносам на травматизм и заявления о добровольных взносах на накопительную пенсию. 

Персонифицированный учет

Планируют разрешить представителям страхователя подписывать своей электронной подписью сведения персучета сотрудников. При этом закрепят право направлять доверенность в форме электронного документа. Предлагают снизить лимит численности работников, при достижении которого страхователь обязан подавать сведения персучета в электронном виде. Планируется, что такая обязанность появится, если численность персонала за предшествующий отчетный период превысит 10 человек. Для организаций с численностью 10 и менее человек возможность отчитываться перед ПФР в электронном виде по-прежнему будет правом. Сейчас лимит составляет 25 человек. Аналогично предлагается изменить порог для подачи сведений о трудовой деятельности. Минтруд объясняет такое изменение тем, что большинство страхователей с численностью работников от 10 до 25 человек уже подают отчетность в электронном виде.

Взносы на травматизм

Взносы на травматизм за страхователя смогут перечислять иные лица. Однако такое лицо лишат права требовать возврата уплаченных средств. Оно сможет отозвать поручение на перечисление взносов, но в таком случае взнос не будет уплачен. Доверенность на представление расчета по взносам на травматизм можно будет направить в виде электронного документа. Как и в случае с персучетом, предлагают до 10 человек снизить лимит численности персонала, при которой обязательно подавать расчет для обязательной подачи расчета в электронном виде.

Допвзносы на накопительную пенсию

Если у страхователя трудится более 10 человек, то заявление о добровольных взносах на накопительную пенсию в ПФР нужно будет направлять в электронном виде. Сейчас этот порог 25 человек. Такое же изменение предусмотрено для сдачи реестров застрахованных лиц.

Проект федерального закона 

Вернуться к новостям