Новости

Пальмовое масло, фрукты и ягоды: с 1 октября изменятся ставки НДС!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: назначать ежемесячную детскую выплату семьям с низким доходом будут по новым правилам; территории опережающего развития: какие налоговые выгоды можно получить.

1. Пальмовое масло, фрукты и ягоды: с 1 октября изменятся ставки НДС

Опубликован закон, в котором есть две поправки:

Новшество нужно будет применять и при ввозе этих продуктов в Россию. Полагаем, правительство скоро скорректирует перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при внутрироссийской реализации и при импорте.

Федеральный закон от 02.08.2019 N 268-ФЗ

2. Назначать ежемесячную детскую выплату семьям с низким доходом будут по новым правилам

C 2020 года больше семей смогут рассчитывать на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Увеличат и срок, в течение которого ее можно получать. Закон опубликован.

Увеличится число граждан, получающих выплату

На выплату смогут претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. В настоящее время ее получают те, чей доход составляет не более полутора прожиточных минимумов на человека.

Срок обращения за выплатой продлят

Подать заявление о назначении выплаты можно будет в течение трех лет со дня рождения ребенка. Сейчас этот срок ограничен полутора годами.

Получать выплату можно будет в два раза дольше

Выплата будет назначена до момента, когда ребенку исполнится один год. Затем потребуется подать новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком двух лет, а потом — до трех лет. Сейчас помощь семьям с детьми оказывают лишь до дня, когда ребенку исполнится полтора года.

Федеральный закон от 02.08.2019 N 305-ФЗ

3. Обязательность репатриации экспортной выручки в валюте РФ при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами будет отменена поэтапно

Поправками, в том числе:

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Федеральный закон от 02.08.2019 N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств"

4. Территории опережающего развития: какие налоговые выгоды можно получить

В России больше 100 территорий опережающего социально-экономического развития (далее — ТОР). Их количество постоянно увеличивается. Одна из последних созданных ТОР — "Забайкалье". Почему может быть выгодно открыть бизнес на территории ТОР с точки зрения налоговых преимуществ, вы узнаете из нашего обзора.

Налоговые преимущества ТОР

Для резидентов ТОР на федеральном уровне установлены послабления по налогу на прибыль, взносам и НДС. Ставка налога на прибыль, который зачисляется в федеральный бюджет, — 0%. Субъекты РФ устанавливают для резидентов ТОР пониженную ставку налога на прибыль, который идет в региональный бюджет. Например, в Ленинградской области введены 5 и 10% ставки.

Чтобы воспользоваться льготными ставками, необходимо выполнить условия:

Тариф взносов также снижен. Он составляет:

Тарифы можно применять исключительно к выплатам сотрудникам, которые трудятся на новых рабочих местах. Чтобы воспользоваться выгодными ставками, также надо соблюсти некоторые условия. Например, статус резидента ТОР нужно получить не позднее, чем истекут три года со дня создания ТОР. Это условие не касается ТОР, расположенных в Дальневосточном федеральном округе. Резидентам ТОР не надо соблюдать условие о сумме уплаченных налогов для получения ускоренного возмещения НДС. Чтобы воспользоваться заявительным порядком, им достаточно представить договор поручительства управляющей компании ТОР. По нему компания обязана перечислить излишне полученные резидентом ТОР суммы НДС, если он этого не сделает сам. Могут быть предусмотрены и льготы по налогу на имущество организаций, земельному налогу. Например, в Ленинградской области в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором организация включена в реестр резидентов ТОР, действует нулевая ставка по налогу на имущество.

Отметим, с 6 августа в Законе о ТОРах закрепят, что на налоговые преимущества не могут рассчитывать организации, которые:

Стабильность налоговых правил для резидентов ТОР

НК РФ гарантирует, что налоговые преимущества, предусмотренные для резидентов ТОР, сохранятся, пока налогоплательщики не утратят статус резидента или не истечет срок, на который они предоставляются. Последнее условие работает, если срок заканчивается раньше момента потери статуса. При этом важно, чтобы в соглашении об осуществлении деятельности на территории ТОР были ссылки на акты, которыми установлены налоговые преимущества.

Чего лишаются резиденты ТОР

Резиденты ТОР не вправе применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

Самые важные разъяснения о ТОРах за первое полугодие 2019 года

Налог на прибыль:

Страховые взносы:


 

Вернуться к новостям