Новости

Перечень пострадавших отраслей снова расширили!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ФНС напоминает об уточнении условий для получения субсидий субъектами МСП; Минфин разрешил использовать в бухучете скан-образы "первички".

1. Перечень пострадавших отраслей снова расширили

Прежде всего изменения коснулись розничной торговли. К пострадавшим отраслям отнесли всю группу 47.19 ОКВЭД "Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах". Сейчас в перечне пострадавших отраслей указаны коды 47.19.1 и 47.19.2, поэтому организации с кодом более высокого уровня, 47.19, на налоговые и иные меры поддержки рассчитывать не могут.

В перечень пострадавших отраслей также включаются:

Все изменения вступят в силу 21 мая. Об антикризисных мерах поддержки бизнеса читайте в нашем обзоре.

Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 N 657

2. ФНС напоминает об уточнении условий для получения субсидий субъектами МСП

Правительство РФ внесло изменения в Правила предоставления субсидий субъектам МСП, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576, в части условий, касающихся задолженности по налогам и страховым взносам, а также сохраненной численности работников:

Также сообщается о дополнении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19:

Информация ФНС России от 14.05.2020 "Уточнены правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу в 2020 году"

Письмо ФНС России от 07.05.2020 N БС-4-19/7521@

3. Минфин разрешил использовать в бухучете скан-образы "первички"

Организация, по мнению ведомства, в исключительных случаях может использовать скан-образы первичных документов для регистрации и хранения данных в регистрах бухучета. При этом руководитель должен обеспечить соблюдение требований к первичным учетным документам. Минфин не уточняет, что это за исключительные случаи. Однако в целом эти и другие разъяснения даны в связи с коронавирусом. Поэтому полагаем, речь идет о ситуациях, когда по каким-либо причинам нет оригиналов документов, например когда сложно и небезопасно передавать документы на бумаге. Ранее Минфин разъяснял: для учета расходов можно использовать документы на бумажном носителе или в электронном виде, но подписанные квалифицированной электронной подписью.

Письмо Минфина России от 22.04.2020 N 03-01-10/32570

4. С 1 января 2021 г. вводится форма сообщения о наличии у организации транспортных средств или земельных участков, признаваемых объектами налогообложения

С указанной даты статья 23 НК РФ дополняется новым пунктом 2.2 на основании которого организации обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в случае неполучения сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов в отношении указанных объектов за период владения ими. В целях реализации данных положений утверждены форма, формат, порядок заполнения и порядок направления в налоговые органы формы сообщения о наличии у налогоплательщика указанных объектов налогообложения.

Приказ ФНС России от 25.02.2020 N ЕД-7-21/124@ "Об утверждении формы и формата представления в электронной форме сообщения о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, а также порядка заполнения формы сообщения и порядка направления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"

 

Вернуться к новостям